Новости / Новости
Главврач реутовской больницы провёл встречу с жителями города
10.03.2020 в 10:45
963 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В музыкальной школе № 1 состоялась встреча главного врача Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Гарика Хачатряна с жителями. В разговоре о медицине города приняли участие член региональной общественной палаты, председатель комиссии по развитию здравоохранения, социальной политике, поддержке семьи и детства Евгений Мартынов, заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Значкова и заместитель главы Реутова Ольга Репина.

Как отметил Евгений Мартынов, встреча горожан с новым руководителем реутовской медицины назрела. Она была инициирована Общественной палатой Московской области при полной поддержке администрации Реутова.

— Я пятый год работаю в Общественной палате Московской области. Могу сказать, что она, во-первых, повёрнута лицом к жителям, а во-вторых, действует в соответствии с постулатом нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва о том, что житель всегда прав, — подчеркнул Мартынов. — Нам вместе с главным врачом важно сегодня дать ответы на все вопросы, которые у вас имеются.

ПроРеутов

Ольга Репина в свою очередь выразила надежду, что диалог будет конструктивным. После чего слово предоставили главврачу ЦГКБ Гарику Хачатряну. Сначала он сообщил немного о себе: окончил Ереванский государственный медицинский университет, после чего поступил в ординатуру, затем в аспирантуру в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева по специальности сердечно-сосудистая хирургия. Работал кардиохирургом. Параллельно проходил обучение по программе подготовки управленческих кадров в здравоохранении. Хачатрян заверил собравшихся, что одна из важнейших задач, которую он надеется решить совместно с администрацией Реутова и Минздравом Московской области в нашем городском округе — повышение качества медицинского обслуживания до уровня «не хуже, чем в Москве». В этом плане необходимо доукомплектовать медицинские учреждения Реутова высококвалифицированными кадрами, расширить их материально-техническую базу, получить лицензию на те виды помощи, которые в городе пока не оказывают, направляя людей к врачам других муниципалитетов, и, конечно, выстроить доверительные отношения по линии «врач–пациент».

ПроРеутов

Далее участникам встречи предложили общение в формате вопросов и ответов. Первой слово взяла член Общественной палаты Реутова Людмила Колобанова. Она говорила о том, что нельзя переводить медицину в Реутове на самоокупаемость, ведь это означает платные услуги, а деньги на них есть далеко не у всех жителей. В качестве примера Людмила Иосифовна привела тот факт, что даже туалетная бумага в стационарах есть не всегда, операции людям предлагают делать за деньги. А ещё она говорила о том, что при вызове «скорой помощи» у неё по телефону требовали назвать номер страхового полиса. Согласитесь, если человеку плохо, ему совсем непросто искать полис и диктовать ряд чисел из документа.

На это Евгений Мартынов попросил подкрепить всё сказанное именами и фамилиями конкретных врачей реутовской больницы, которые предлагали пациентам делать операции за деньги.

ПроРеутов

— Прежде чем я передам микрофон Гарику Ишхановичу, хочу прокомментировать это не как врач, а как человек, наблюдающий за ситуацией. У каждого из нас уровень доходов абсолютно разный. Если мы говорим о старшем поколении, размер пенсий многим не позволяет сделать операцию платно. Поэтому сегодня территориальная программа обязательного медицинского страхования Московской области такая полная и широкая, что нам нет смысла отправлять людей в Москву. Все заболевания мы лечим в своём регионе. Я предлагаю разобраться, кто именно отправил ваших знакомых на платную операцию. А по поводу туалетной бумаги, бахил и расходных медицинских материалов сообщаю, что все они должны быть в самом медицинском учреждении. Я думаю, главный врач знает это лучше, чем все мы вместе взятые. Что касается номера страхового полиса, который требуют называть при вызове «скорой помощи», всё это действительно очень странно. Я этот вопрос записал, мы с ним обязательно разберёмся!

О кадрах и не только

Многие другие вопросы и ответы на этой встрече чем-то походили на хирургическую операцию. Люди сначала высказывали претензии и даже обиды на врачей, неудовлетворённость качеством обслуживания, требовали как можно скорее избавить их от всех этих «нарывов». Немало замечаний было в адрес поликлиник в северной части Реутова — детской и взрослой, на работу лаборатории, где делают анализы. Люди говорили об очередях и о грубости, с которой сталкивались в учреждениях, а ещё просили подтвердить или опровергнуть слухи о том, что увольняются врачи и что в Реутове зарегистрированы случаи коронавируса. Эти темы прокомментировали и главный врач ЦГКБ, и заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Значкова. С особой тревогой сразу несколько горожан говорили о появившейся информации по увольнению одного из лучших кардиологов не только Реутова, но и всей страны — Марины Воронкиной.

Гарик Хачатрян:

— Уважаемые жители, у нас с 1 января по 10 февраля ушли восемь основных сотрудников, пришли пятеро. Сейчас количество ушедших и пришедших уже сравнялось. Из этих восьми двое ушли на пенсию, ещё один врач устроился 1 января, а ушёл 10 февраля. Четвёртый и пятый врачи — это гинекологи, которые перешли в поликлинику ФСБ. Со всеми я общался, пытался уговорить остаться. Шестой врач-лаборант ушёл после проверки, когда выяснилось, что у него не всё в порядке с документами, седьмой коллега ушёл в Москву, где ему предложили должность заведующего отделением. Ещё один врач перешла в Балашихинскую больницу. Со всеми я общался лично и со многими мы решили так: если они захотят к нам вернуться, мы будем им рады. Вот весь расклад. Что касается поиска кадров, в ближайшее время ожидается приток новых врачей в первичное звено. Это терапевты, педиатры, ведём переговоры с семьей врачей: он — кардиолог, она — ЛОР-врач. Я думаю, что через несколько месяцев соотношение пришёл-ушёл изменится в лучшую сторону: прибавится пять врачей к тому, что было.

Что касается Марины Владимировны, её заявление мне передали на прошлой неделе. Мы с ней активно переписывались, она пока не уволилась, сейчас находится на больничном. Никакого давления с моей стороны на неё не было, когда она выйдет с больничного, мы обязательно с ней встретимся и всё обсудим. Какое она примет решение, я вам сейчас сказать не могу.

ПроРеутов

Непосредственно на встрече Гарик Хачатрян представил жителям двух новых сотрудников больницы, точнее регионального сердечно-сосудистого центра, который действует на её базе. Руководителем этого центра назначен врач, который до этого уже работал в Московской области. На старом месте ему удалось снизить смертность людей с острыми сердечно-сосудистыми патологиями с 65 до 11%. Ещё один доктор пришёл в Реутов из Москвы.

А правда что?

В процессе общения с жителями Хачатряну пришлось развеять ещё несколько слухов. В частности о том, что закроют детский консультативно-диагностический центр на улице Победы, дом 15, корпус 1.

— Он как работал, так и будет работать. В наших планах, наоборот, увеличить мощности для эффективной помощи детскому населению, — рассказал главврач.

Что касается замечаний по работе поликлиники № 1 и больших очередей на процедуру ЭКГ, главный врач этого учреждения Геннадий Коконин заметил: когда шёл ремонт нового рентген-кабинета, проблемы с доступностью ЭКГ действительно были, но сейчас их уже нет. А главный врач больницы к этим словам добавил, что буквально 10 дней назад в Реутов поступили два новых мобильных аппарата ЭКГ, которые по мере необходимости будут работать и в поликлиниках.

ПроРеутов

Что касается слухов о коронавирусе, в ответ на них заместитель министра здравоохранения Елена Значкова заявила следующее:

— Все почему-то забывают, что, помимо коронавируса, который активно упоминается в СМИ, есть обычный сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. Болеют ими сейчас многие, это тоже чревато своими осложнениями, особенно для детей. Отсюда и особый режим в школах. По поводу информации о заболевших коронавирусом в Реутове, которые якобы лежат в больнице, сообщаю: подобных пациентов нет. У нас есть система, организованная совместно с Роспотребнадзором и Минздравом Московской области, в рамках которой осуществляется чёткий мониторинг в аэропортах пассажиров из тех стран, которые представляют сейчас эпидемиологическую опасность. Они проходят соответствующую термометрию, у них берут мазки. Даже когда у человека нет признаков заболевания, участковые терапевты в обязательном порядке проводят наблюдение за всеми, кто вернулся из поездок в неблагополучные районы. Длится такое наблюдение в течение 14 дней. Мы взаимодействуем с ГУВД: если кто-то пытается скрыться от нас, мы, в соответствии с постановлением Роспотребнадзора, ищем и выходим к таким людям, чтобы исключить любую опасность распространения вируса. Ещё раз подчеркну, на сегодняшний день все противоэпидемические меры нами приняты максимально.

Евгений Мартынов в свою очередь заметил, что школы не вправе требовать от родителей маски для их детей, они должны быть закуплены самим образовательным учреждением. То же касается и бесконтактных приборов по измерению температуры. Если у кого-то в Реутове требуют на это деньги, Мартынов призвал сообщать о подобных фактах ему через директ его аккаунта в Инстаграме. Он также собрал у жителей Реутова номера телефонов, чтобы подключить всех заинтересованных в специальную группу контроля ситуации с медициной в Реутове, которая создана в одном из мессенджеров. Мартынов и Елена Значкова также записали все поступившие от людей претензии по качеству помощи в поликлиниках и больнице, пообещав, что через месяц вернутся в Реутов с проверкой. Ольга Репина в свою очередь также сообщила, что все поднятые на встрече вопросы будут находиться на контроле администрации Реутова и лично у главы городского округа Станислава Каторова. Если у кого-то ещё остались вопросы к работе системы здравоохранения, главврач ЦГКБ Реутова призвал приходить с ними к нему на приём населения, который он проводит по понедельникам с 16 до 18 часов. Также обещано, что в поликлиниках появятся телефоны начальства первичного звена реутовской медицины.

И последнее: были на этой встрече и благодарности реутовским медикам. Многие из них честно и профессионально оказывают помощь населению. Важно, чтобы таких специалистов отмечали и берегли.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал ЕР День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика МВЦ Экология Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Безопасность Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ЦГКБ Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Наука Дороги МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Антикризис Старт Реутов Парк Депутаты Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Услуги Экватор Общественная палата ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет WorldSkills Президент Владимир Путин Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Рецензия Тимур Кизяков Маяк Путешествия Александр Леонов Космос Русален Крутицы РТВ 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Безорасность
< >