В музыкальной школе № 1 состоялась встреча главного врача Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Гарика Хачатряна с жителями. В разговоре о медицине города приняли участие член региональной общественной палаты, председатель комиссии по развитию здравоохранения, социальной политике, поддержке семьи и детства Евгений Мартынов, заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Значкова и заместитель главы Реутова Ольга Репина.
Как отметил Евгений Мартынов, встреча горожан с новым руководителем реутовской медицины назрела. Она была инициирована Общественной палатой Московской области при полной поддержке администрации Реутова.
— Я пятый год работаю в Общественной палате Московской области. Могу сказать, что она, во-первых, повёрнута лицом к жителям, а во-вторых, действует в соответствии с постулатом нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва о том, что житель всегда прав, — подчеркнул Мартынов. — Нам вместе с главным врачом важно сегодня дать ответы на все вопросы, которые у вас имеются.
Ольга Репина в свою очередь выразила надежду, что диалог будет конструктивным. После чего слово предоставили главврачу ЦГКБ Гарику Хачатряну. Сначала он сообщил немного о себе: окончил Ереванский государственный медицинский университет, после чего поступил в ординатуру, затем в аспирантуру в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева по специальности сердечно-сосудистая хирургия. Работал кардиохирургом. Параллельно проходил обучение по программе подготовки управленческих кадров в здравоохранении. Хачатрян заверил собравшихся, что одна из важнейших задач, которую он надеется решить совместно с администрацией Реутова и Минздравом Московской области в нашем городском округе — повышение качества медицинского обслуживания до уровня «не хуже, чем в Москве». В этом плане необходимо доукомплектовать медицинские учреждения Реутова высококвалифицированными кадрами, расширить их материально-техническую базу, получить лицензию на те виды помощи, которые в городе пока не оказывают, направляя людей к врачам других муниципалитетов, и, конечно, выстроить доверительные отношения по линии «врач–пациент».
Далее участникам встречи предложили общение в формате вопросов и ответов. Первой слово взяла член Общественной палаты Реутова Людмила Колобанова. Она говорила о том, что нельзя переводить медицину в Реутове на самоокупаемость, ведь это означает платные услуги, а деньги на них есть далеко не у всех жителей. В качестве примера Людмила Иосифовна привела тот факт, что даже туалетная бумага в стационарах есть не всегда, операции людям предлагают делать за деньги. А ещё она говорила о том, что при вызове «скорой помощи» у неё по телефону требовали назвать номер страхового полиса. Согласитесь, если человеку плохо, ему совсем непросто искать полис и диктовать ряд чисел из документа.
На это Евгений Мартынов попросил подкрепить всё сказанное именами и фамилиями конкретных врачей реутовской больницы, которые предлагали пациентам делать операции за деньги.
— Прежде чем я передам микрофон Гарику Ишхановичу, хочу прокомментировать это не как врач, а как человек, наблюдающий за ситуацией. У каждого из нас уровень доходов абсолютно разный. Если мы говорим о старшем поколении, размер пенсий многим не позволяет сделать операцию платно. Поэтому сегодня территориальная программа обязательного медицинского страхования Московской области такая полная и широкая, что нам нет смысла отправлять людей в Москву. Все заболевания мы лечим в своём регионе. Я предлагаю разобраться, кто именно отправил ваших знакомых на платную операцию. А по поводу туалетной бумаги, бахил и расходных медицинских материалов сообщаю, что все они должны быть в самом медицинском учреждении. Я думаю, главный врач знает это лучше, чем все мы вместе взятые. Что касается номера страхового полиса, который требуют называть при вызове «скорой помощи», всё это действительно очень странно. Я этот вопрос записал, мы с ним обязательно разберёмся!
О кадрах и не только
Многие другие вопросы и ответы на этой встрече чем-то походили на хирургическую операцию. Люди сначала высказывали претензии и даже обиды на врачей, неудовлетворённость качеством обслуживания, требовали как можно скорее избавить их от всех этих «нарывов». Немало замечаний было в адрес поликлиник в северной части Реутова — детской и взрослой, на работу лаборатории, где делают анализы. Люди говорили об очередях и о грубости, с которой сталкивались в учреждениях, а ещё просили подтвердить или опровергнуть слухи о том, что увольняются врачи и что в Реутове зарегистрированы случаи коронавируса. Эти темы прокомментировали и главный врач ЦГКБ, и заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Значкова. С особой тревогой сразу несколько горожан говорили о появившейся информации по увольнению одного из лучших кардиологов не только Реутова, но и всей страны — Марины Воронкиной.
Гарик Хачатрян:
— Уважаемые жители, у нас с 1 января по 10 февраля ушли восемь основных сотрудников, пришли пятеро. Сейчас количество ушедших и пришедших уже сравнялось. Из этих восьми двое ушли на пенсию, ещё один врач устроился 1 января, а ушёл 10 февраля. Четвёртый и пятый врачи — это гинекологи, которые перешли в поликлинику ФСБ. Со всеми я общался, пытался уговорить остаться. Шестой врач-лаборант ушёл после проверки, когда выяснилось, что у него не всё в порядке с документами, седьмой коллега ушёл в Москву, где ему предложили должность заведующего отделением. Ещё один врач перешла в Балашихинскую больницу. Со всеми я общался лично и со многими мы решили так: если они захотят к нам вернуться, мы будем им рады. Вот весь расклад. Что касается поиска кадров, в ближайшее время ожидается приток новых врачей в первичное звено. Это терапевты, педиатры, ведём переговоры с семьей врачей: он — кардиолог, она — ЛОР-врач. Я думаю, что через несколько месяцев соотношение пришёл-ушёл изменится в лучшую сторону: прибавится пять врачей к тому, что было.
Что касается Марины Владимировны, её заявление мне передали на прошлой неделе. Мы с ней активно переписывались, она пока не уволилась, сейчас находится на больничном. Никакого давления с моей стороны на неё не было, когда она выйдет с больничного, мы обязательно с ней встретимся и всё обсудим. Какое она примет решение, я вам сейчас сказать не могу.
Непосредственно на встрече Гарик Хачатрян представил жителям двух новых сотрудников больницы, точнее регионального сердечно-сосудистого центра, который действует на её базе. Руководителем этого центра назначен врач, который до этого уже работал в Московской области. На старом месте ему удалось снизить смертность людей с острыми сердечно-сосудистыми патологиями с 65 до 11%. Ещё один доктор пришёл в Реутов из Москвы.
А правда что?
В процессе общения с жителями Хачатряну пришлось развеять ещё несколько слухов. В частности о том, что закроют детский консультативно-диагностический центр на улице Победы, дом 15, корпус 1.
— Он как работал, так и будет работать. В наших планах, наоборот, увеличить мощности для эффективной помощи детскому населению, — рассказал главврач.
Что касается замечаний по работе поликлиники № 1 и больших очередей на процедуру ЭКГ, главный врач этого учреждения Геннадий Коконин заметил: когда шёл ремонт нового рентген-кабинета, проблемы с доступностью ЭКГ действительно были, но сейчас их уже нет. А главный врач больницы к этим словам добавил, что буквально 10 дней назад в Реутов поступили два новых мобильных аппарата ЭКГ, которые по мере необходимости будут работать и в поликлиниках.
Что касается слухов о коронавирусе, в ответ на них заместитель министра здравоохранения Елена Значкова заявила следующее:
— Все почему-то забывают, что, помимо коронавируса, который активно упоминается в СМИ, есть обычный сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. Болеют ими сейчас многие, это тоже чревато своими осложнениями, особенно для детей. Отсюда и особый режим в школах. По поводу информации о заболевших коронавирусом в Реутове, которые якобы лежат в больнице, сообщаю: подобных пациентов нет. У нас есть система, организованная совместно с Роспотребнадзором и Минздравом Московской области, в рамках которой осуществляется чёткий мониторинг в аэропортах пассажиров из тех стран, которые представляют сейчас эпидемиологическую опасность. Они проходят соответствующую термометрию, у них берут мазки. Даже когда у человека нет признаков заболевания, участковые терапевты в обязательном порядке проводят наблюдение за всеми, кто вернулся из поездок в неблагополучные районы. Длится такое наблюдение в течение 14 дней. Мы взаимодействуем с ГУВД: если кто-то пытается скрыться от нас, мы, в соответствии с постановлением Роспотребнадзора, ищем и выходим к таким людям, чтобы исключить любую опасность распространения вируса. Ещё раз подчеркну, на сегодняшний день все противоэпидемические меры нами приняты максимально.
Евгений Мартынов в свою очередь заметил, что школы не вправе требовать от родителей маски для их детей, они должны быть закуплены самим образовательным учреждением. То же касается и бесконтактных приборов по измерению температуры. Если у кого-то в Реутове требуют на это деньги, Мартынов призвал сообщать о подобных фактах ему через директ его аккаунта в Инстаграме. Он также собрал у жителей Реутова номера телефонов, чтобы подключить всех заинтересованных в специальную группу контроля ситуации с медициной в Реутове, которая создана в одном из мессенджеров. Мартынов и Елена Значкова также записали все поступившие от людей претензии по качеству помощи в поликлиниках и больнице, пообещав, что через месяц вернутся в Реутов с проверкой. Ольга Репина в свою очередь также сообщила, что все поднятые на встрече вопросы будут находиться на контроле администрации Реутова и лично у главы городского округа Станислава Каторова. Если у кого-то ещё остались вопросы к работе системы здравоохранения, главврач ЦГКБ Реутова призвал приходить с ними к нему на приём населения, который он проводит по понедельникам с 16 до 18 часов. Также обещано, что в поликлиниках появятся телефоны начальства первичного звена реутовской медицины.
И последнее: были на этой встрече и благодарности реутовским медикам. Многие из них честно и профессионально оказывают помощь населению. Важно, чтобы таких специалистов отмечали и берегли.
Зинаида Гейдельман