Новости / Новости
Как студенты восприняли переход на онлайн-формат
31.03.2020 в 16:35
878 0
Автор: ПроРеутов

Многие российские учебные заведения в связи с коронавирусом на время перешли на дистанционное обучение. Мы поговорили с бывшими гимназистами, которые сейчас учатся в столичных вузах, о плюсах и минусах такого формата взаимодействия.

 

Кристина Шумилина окончила реутовскую гимназию в 2016 году. Сейчас она студентка четвёртого курса факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. На дистанционный формат МГУ, как и многие другие вузы, перешёл с 17 марта.

 

Принципиально изменилось общение с преподавателями, рассказывает Кристина, теперь часть материала высылается студентам на почту, семинарские занятия проходят в форме групповых видеозвонков, а поточные лекции записывают на видео и выкладывают на специальный ресурс, где студенты могут их посмотреть.

 

– Из плюсов: не надо тратить время на дорогу. Я добираюсь до университета примерно за полтора часа. Это три часа в день. А время для студента очень дорого, особенно когда ты на выпускном курсе и нужно писать диплом, – поделилась Кристина Шумилина.

 

Из минусов отмечает не до конца продуманную организацию учебного процесса, связанную с оперативностью перехода на онлайн-формат. Например, нет единой платформы для общения студентов и преподавателей на семинарских занятиях.

 

– Некоторые семинары проходят на платформе Zoom. Там хорошее качество связи, но есть ограничение по времени (сорок минут на звонок), поэтому за занятие приходится подключаться к конференции по три раза. Испанским языком мы занимаемся в Skype. Там нет ограничений по времени, но связь при таком большом количестве участников хуже, – объяснила Кристина Шумилина.

Неудобство заключается и в отсутствии возможности задать преподавателю вопрос в режиме реального времени, как это можно сделать на лекции, хотя это частично компенсируется тем, что преподаватели всегда открыты к общению на почте или в социальных сетях.

 

– Конечно, очное обучение незаменимо, я так считаю. Самостоятельное изучение материала и лекция преподавателя – совершенно разные вещи. И то и другое важно в той или иной ситуации. И потом университет – это не только про учёбу, это ещё про общение, про социум, про «школу жизни», – считает Кристина Шумилина.

 

Максим Кирьянов учится на первом курсе Института иностранных языков Московского городского университета (ИИЯ МГПУ) на востоковеда, специализация – японский язык. Значительные изменения коснулись формата занятий и количества домашней работы.

 

– Плюс в том, что никуда не нужно ехать, тратя время и деньги. Но минусов, к сожалению, значительно больше: ущерб языковым занятиям; техническое оснащение у всех разное, из-за чего часто возникают проблемы; большая часть материала даётся на самоизучение, поэтому на домашнее задание уходит намного больше времени; увеличивается нагрузка, в том числе на зрение, потому что занимаешься за компьютером целый день, – рассказал Максим.

 

Труднее всего в таком формате для студента оказалось воспринимать материал пар по языку, потому что они требуют общения с преподавателем вживую. Легче стало выступать с презентациями и докладами, но с непривычки на подключение может уйти много времени.

 

– Это и не стандартный формат, и не самообучение с возможностью онлайн-консультаций, а что-то среднее: мы, с одной стороны, самостоятельно изучаем материал, с другой – присутствуем на онлайн-занятиях, – добавил Максим Кирьянов.

 

Дистанционное обучение продлится в российских вузах «до особого распоряжения».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия РТВ Маяк Александр Леонов Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >