Об этом шла речь на онлайн-совещании «Единой России», посвящённом разработке законопроекта о внесении поправок в Трудовой кодекс. В нём приняли участие руководство партии, депутаты Госдумы от «Единой России», первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, эксперты в сфере трудового права.
— При разработке законопроекта мы постарались учесть те изменения, которые происходили на рынке труда с самого начала пандемии. Напомню, что согласно социологическим исследованиям, к середине апреля число россиян, работающих дистанционно, достигло 14%. А количество таких вакансий выросло на фоне общего спада на рынке труда. С одной стороны, стало очевидно, что многие компании будут применять дистанционный формат и после окончания пандемии — примерно четверть компаний планируют это делать. Это серьёзная экономия на аренде офиса, — сказал Дмитрий Медведев.
При этом он отметил, что формат «удалёнки» востребован и среди работников — порядка 40% человек из 17 тысяч опрошенных через общественные приёмные партии в 77 регионах страны хотят и дальше работать удалённо. Однако при этом почти четверть столкнулись с нарушениями их трудовых прав.
— Именно поэтому изменения, которые мы подготовили, безусловно, актуальны. Неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие. А это особенно важно в текущих экономических условиях. Наша задача — системно переработать существующие в законе нормы, сделать их понятными для применения, разрешить совмещение работы в офисе и удалённо», — отметил Дмитрий Медведев.
Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, в свою очередь, заявил, что партия готова к широкому обсуждению поправок. Он отметил, что законопроект направлен в Минтруда, Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов поправок Андрей Исаев разъяснил суть предлагаемых изменений. Во-первых, речь идёт о регламентации временного перевода на дистанционную работу и о частичной удалённой занятости. Согласно проекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение — для исключения спорных ситуаций касательно зарплаты и графика. Во-вторых, максимально разрешается электронный документооборот — без использования электронной подписи для упрощения процесса, однако с закреплением в трудовом договоре приемлемых норм авторизации документов.
Наибольшие споры, по словам Андрея Исаева, вызвало закрепление права сотрудника на «удалёнке» быть офлайн. Парламентарий отметил, что дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое нерабочее время.
— Мы предложили закрепить график удалённой работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, когда в работнике будет острая необходимость. Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности, — сказал Андрей Исаев.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил создать четырёхстороннюю рабочую группу для обсуждения поправок в Трудовой кодекс. В её состав, по мнению Шмакова, должны войти представители партии, правительства, работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей и ФНПР.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, предложил организовать максимально широкое обсуждение в регионах — с представителями местных профсоюзов. Собранные мнения планируется предоставить в Госдуму для подготовки ко второму чтению.
Дмитрий Медведев отметил, что подготовить законопроект к внесению в федеральный парламент нужно максимально быстро.
— Действительно, необходимо широкое обсуждение. Эта тема касается миллионов людей. Подчеркиваю, это очень важный документ. К этой проблематике мы вернёмся в дальнейшем, — резюмировал председатель партии.
Как отметил член комитета Московской областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков, ограничительные меры, которые были приняты в связи с распространением коронавирусной инфекции, привели к развитию новых форм занятости.
— Безусловно, подготовленные поправки очень актуальны и необходимы. Они совершенствуют действующее трудовое законодательство и направлены прежде всего на защиту прав граждан, работающих удалённо. Особенно это актуально в период пандемии, — сказал депутат.
После объявления в Московской области режима повышенной готовности и самоизоляции многие работники перешли на удалённый формат работы. Дистанционная форма занятости в настоящее время очень распространена.
Также Евгений Аксаков уточнил, что, несмотря на снижение уровня заболеваемости в регионе, снятие некоторых ограничительных мер, угроза распространения коронавирусной инфекции сохраняется. И, следовательно, дистанционная форма занятости — это наша перспектива.
— Разумеется, в таких условиях внесение изменений в Трудовой кодекс необходимо. Подготовленные поправки помогут учесть права граждан, работающих удалённо, и их работодателей — сказал он. — Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России, — заключил Аксаков.
Также депутат уточнил, что Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы планирует рассмотреть на следующей неделе поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в режиме круглого стола.