8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты населения — те, кто оказывают социальную помощь нуждающимся категориям граждан, в том числе пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В преддверии этой даты корреспондент «ПроРеутова» побеседовала с директором комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» Верой Сергеевой, которая работает в городе уже 45 лет.
Окончив реутовскую школу № 4, юная Вера сразу трудоустроилась воспитателем в детский сад № 15, связав свою жизнь с педагогической деятельностью. Параллельно проходила обучение в Педагогическом училище № 3 имени Н. К. Крупской (сейчас Московский гуманитарный педагогический институт — прим. ред.). В дальнейшем окончила Педагогический институт имени Шолохова (ныне Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова — прим. ред.). Около двух лет проработала музыкальным руководителем в бывших тогда ещё деревянными детских садах №№ 4 и 6.
Потом вышла замуж и уехала с супругом, который был военнослужащим, на полгода в Приморский край. После же вернулась в родной Реутов и продолжила работу воспитателем в детсаду № 7 в специализированной группе с заикающимися детьми.
В 1987 году Вере Ивановне предложили должность заведующей детского сада № 17 «Журавлик», где она проработала около десяти лет.
В 1997 году возникла необходимость открытия специализированного учреждения для детей-инвалидов — на базе бывшего детского сада № 21 появился Центр помощи семьи и детям, директором которого стала Вера Сергеева. Позже его переименуют во всем известный в городском округе реабилитационный центр для детей и подростков «Родничок». Именно это название полюбилось горожанам и закрепилось за учреждением, хотя после реорганизации в 2018 году оно стало комплексным центром социального обслуживания и реабилитации (КЦСОР) «Реутовский».
— В этом многопрофильном центре действовало много направлений, касающихся медицинской, социально-медицинской, социально-педагогической деятельности. Работали отделения социально-трудовой реабилитации, планирования семьи. Центр был очень большой, и многие вопросы для меня стали новыми, пришлось набираться опыта и учиться у коллег, которые тоже открывали подобные центры оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, — вспоминает наша собеседница.
Выбор профессии для Веры Ивановны случайным не был — её мама отдала всю жизнь работе с детьми, была заведующей детским садом:
— Наверное, я пошла по её стопам. Для меня мама всегда была личностью, примером профессионала своего дела, женщины, матери — идеальной для меня.
— Что мотивирует изо дня в день отдавать свои силы непростой, в том числе в моральном плане, работе со сложными детьми?
— Прежде всего, мы настроены на результат, потому что любое достижение ребёнка, который испытывал трудности в развитии, — это большое удовлетворение и для меня как руководителя, и для моих коллег. Считаю, что судьба награждала меня тем, что рядом всегда сплачивались профессионалы, которые были преданы делу по зову души и сердца — это очень важно. Когда из этого складывается коллектив, то центр приносит большую поддержку и помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Конечно, для меня была большая разница в работе между так называемой нормой с детьми в детском саду и теми проблемами, которые ежедневно возникали в центре. Сначала меня это несколько встревожило — справлюсь ли я с этим, смогу ли сделать что-либо полезное... С течением времени, приобретая опыт, проходя соответствующее обучение и занимаясь саморазвитием, пришло понимание, что мы действуем правильно и помогаем, есть результаты.
— Какими качествами должен обладать человек, решивший посвятить себя этой профессии?
— Обязательно должно быть терпение — не может человек вызывать никакого раздражения, не может. Недостаточно сказать, что нужно быть добрым, — в каких-то ситуациях надо проявлять и мудрость, и выдержку, быть искренним и открытым. Когда люди чувствуют, что ты не играешь, что нет в этом толики притворства, тогда получается хорошее взаимодействие — важно уважать любую личность и делать это искренне. Ведь реабилитация заключается и в том, чтобы установить тесную связь с членами семьи — именно в ней ребёнок в дальнейшем должен получать поддержку и правильно оказанную помощь. Если такое взаимодействие удаётся установить, то и результат будет хороший.
— Что из себя представляет обычный рабочий день директора центра социального обслуживания и реабилитации?
— Каждый новый день не похож на предыдущий, нужно ставить новые задачи и двигаться вперёд, хотя есть и определённый порядок работы. Так, всегда важно знать, что каждый находится на своём месте — все участки работают, специалисты приступили к своей деятельности, идёт приём. Такой обход обязателен для того, чтобы удостовериться, что на этом уровне всё функционирует нормально и можно решать другие задачи и насущные проблемы, в числе которых и содержание учреждения, и состояние немаленький территории, и финансово-хозяйственные вопросы. Каждый день состоит из круговорота подобных повседневных забот, которые приходится решать. Иногда уделить время и помочь нужно и самим сотрудникам центра, побеседовать с ними, поддержать, ведь все мы люди и сталкиваемся с разными жизненными обстоятельствами — важно настроение каждого работника.
Напомним, в 2018 году «Родничок» прошёл очередную реорганизацию и стал комплексным центром социального обслуживания и реабилитации «Реутовский». Это дало возможность расширить сферу деятельности организации. Теперь услуги предоставляют не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и инвалидам старше восемнадцати лет. А с 2019 года по программе «Активное долголетие» губернатора Московской области в центре работают с представителями старшего поколения.
— У нас остаётся медицинская деятельность — в этом году мы обновили соответствующую лицензию. Работают массажный и физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры процедуры, галокамера (соляная пещера), есть плавательный бассейн для детей. Приём ведёт очень опытный врач-педиатр Тамара Михайловна Мочалова.
В отделении психолого-педагогической помощи специалисты работают над эмоциональной сферой развития детей, занимаются личностными проблемами ребёнка, развитием детей дошкольного возраста, оказывают помощь при подготовке к школе — развитие речи, ознакомление с окружающим миром; проводят коррекционно-развивающую работу — развитие психических процессов.
Благодаря особым талантам наших сотрудников проводится большая работа по культурно-досуговый реабилитации детей — это изотерапия (изобразительная деятельность), творческие мастерские по разным направлениям, экскурсии и поездки в музеи и многое другое.
Есть и трудовая реабилитация — мы открывали мастерские по швейному делу, по фотодеятельности для привлечения молодых людей – инвалидов.
Директор центра «Реутовский» поделилась интересным случаем из профессиональной деятельности. В числе первых выпускников, кто проходил реабилитацию ещё в Центре помощи семьи и детям, была Алина Гераськина — девочка с заболеванием ДЦП. По словам Веры Ивановны, она отличалась трудолюбием, старательностью и активностью, принимала участие в музыкальной деятельности и во всех праздниках центра. Пройдя здесь подготовку, она поступила в общеобразовательную школу, а потом и в медицинский институт:
— Алина получила диплом клинического психолога и теперь работает в нашем центре — вот такая преемственность поколений! Ещё у меня трудится бухгалтером девушка, которая когда-то ходила в детский сад, где я была заведующей — она показывала мне совместную фотографию с выпускного праздника. Судьба свела так, что мне удалось поработать вместе со своими воспитанницами — это очень трогательно.
В преддверии профессионального праздника Вера Ивановна обратилась ко всем работникам социальной сферы:
— От души поздравляю коллег и желаю всегда быть на высоте, оставаться открытыми, заинтересованными в своей работе и, конечно, самых больших успехов, потому что они достигаются во имя людей, которым сегодня, возможно, намного сложнее
бывает в жизненных ситуациях, чем нам.
Добавим, что на сегодняшний день в КЦСОР «Реутовский» трудятся 38 человек, из них двадцать — медики и специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере, все они прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы.
Стелла Мхитарян