Новости / Новости
Директор центра «Реутовский» — о работе с особенными детьми
08.06.2020 в 09:20
1332 0
Автор: Стелла Мхитарян

8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты населения — те, кто оказывают социальную помощь нуждающимся категориям граждан, в том числе пенсионерам, малообеспеченным семьям, инвалидам и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В преддверии этой даты корреспондент «ПроРеутова» побеседовала с директором комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Реутовский» Верой Сергеевой, которая работает в городе уже 45 лет.

 

Окончив реутовскую школу № 4, юная Вера сразу трудоустроилась воспитателем в детский сад № 15, связав свою жизнь с педагогической деятельностью. Параллельно проходила обучение в Педагогическом училище № 3 имени Н. К. Крупской (сейчас Московский гуманитарный педагогический институт — прим. ред.)В дальнейшем окончила Педагогический институт имени Шолохова (ныне Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова — прим. ред.). Около двух лет проработала музыкальным руководителем в бывших тогда ещё деревянными детских садах №№ 4 и 6.

 

Потом вышла замуж и уехала с супругом, который был военнослужащим, на полгода в Приморский край. После же вернулась в родной Реутов и продолжила работу воспитателем в детсаду № 7 в специализированной группе с заикающимися детьми.

 

В 1987 году Вере Ивановне предложили должность заведующей детского сада № 17 «Журавлик», где она проработала около десяти лет.

 

В 1997 году возникла необходимость открытия специализированного учреждения для детей-инвалидов — на базе бывшего детского сада № 21 появился Центр помощи семьи и детям, директором которого стала Вера Сергеева. Позже его переименуют во всем известный в городском округе реабилитационный центр для детей и подростков «Родничок». Именно это название полюбилось горожанам и закрепилось за учреждением, хотя после реорганизации в 2018 году оно стало комплексным центром социального обслуживания и реабилитации (КЦСОР) «Реутовский».

 

— В этом многопрофильном центре действовало много направлений, касающихся медицинской, социально-медицинской, социально-педагогической деятельности. Работали отделения социально-трудовой реабилитации, планирования семьи. Центр был очень большой, и многие вопросы для меня стали новыми, пришлось набираться опыта и учиться у коллег, которые тоже открывали подобные центры оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, — вспоминает наша собеседница.

 

Выбор профессии для Веры Ивановны случайным не был — её мама отдала всю жизнь работе с детьми, была заведующей детским садом:

 

— Наверное, я пошла по её стопам. Для меня мама всегда была личностью, примером профессионала своего дела, женщины, матери — идеальной для меня.

 

— Что мотивирует изо дня в день отдавать свои силы непростой, в том числе в моральном плане, работе со сложными детьми?

— Прежде всего, мы настроены на результат, потому что любое достижение ребёнка, который испытывал трудности в развитии, — это большое удовлетворение и для меня как руководителя, и для моих коллег. Считаю, что судьба награждала меня тем, что рядом всегда сплачивались профессионалы, которые были преданы делу по зову души и сердца — это очень важно. Когда из этого складывается коллектив, то центр приносит большую поддержку и помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Конечно, для меня была большая разница в работе между так называемой нормой с детьми в детском саду и теми проблемами, которые ежедневно возникали в центре. Сначала меня это несколько встревожило — справлюсь ли я с этим, смогу ли сделать что-либо полезное... С течением времени, приобретая опыт, проходя соответствующее обучение и занимаясь саморазвитием, пришло понимание, что мы действуем правильно и помогаем, есть результаты.

 

— Какими качествами должен обладать человек, решивший посвятить себя этой профессии?

— Обязательно должно быть терпение — не может человек вызывать никакого раздражения, не может. Недостаточно сказать, что нужно быть добрым, — в каких-то ситуациях надо проявлять и мудрость, и выдержку, быть искренним и открытым. Когда люди чувствуют, что ты не играешь, что нет в этом толики притворства, тогда получается хорошее взаимодействие — важно уважать любую личность и делать это искренне. Ведь реабилитация заключается и в том, чтобы установить тесную связь с членами семьи — именно в ней ребёнок в дальнейшем должен получать поддержку и правильно оказанную помощь. Если такое взаимодействие удаётся установить, то и результат будет хороший.

 

— Что из себя представляет обычный рабочий день директора центра социального обслуживания и реабилитации?

— Каждый новый день не похож на предыдущий, нужно ставить новые задачи и двигаться вперёд, хотя есть и определённый порядок работы. Так, всегда важно знать, что каждый находится на своём месте — все участки работают, специалисты приступили к своей деятельности, идёт приём. Такой обход обязателен для того, чтобы удостовериться, что на этом уровне всё функционирует нормально и можно решать другие задачи и насущные проблемы, в числе которых и содержание учреждения, и состояние немаленький территории, и финансово-хозяйственные вопросы. Каждый день состоит из круговорота подобных повседневных забот, которые приходится решать. Иногда уделить время и помочь нужно и самим сотрудникам центра, побеседовать с ними, поддержать, ведь все мы люди и сталкиваемся с разными жизненными обстоятельствами — важно настроение каждого работника.

 

Напомним, в 2018 году «Родничок» прошёл очередную реорганизацию и стал комплексным центром социального обслуживания и реабилитации «Реутовский». Это дало возможность расширить сферу деятельности организации. Теперь услуги предоставляют не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и инвалидам старше восемнадцати лет. А с 2019 года по программе «Активное долголетие» губернатора Московской области в центре работают с представителями старшего поколения.

 

— У нас остаётся медицинская деятельность — в этом году мы обновили соответствующую лицензию. Работают массажный и физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры процедуры, галокамера (соляная пещера), есть плавательный бассейн для детей. Приём ведёт очень опытный врач-педиатр Тамара Михайловна Мочалова.

В отделении психолого-педагогической помощи специалисты работают над эмоциональной сферой развития детей, занимаются личностными проблемами ребёнка, развитием детей дошкольного возраста, оказывают помощь при подготовке к школе — развитие речи, ознакомление с окружающим миром; проводят коррекционно-развивающую работу — развитие психических процессов.

Благодаря особым талантам наших сотрудников проводится большая работа по культурно-досуговый реабилитации детей — это изотерапия (изобразительная деятельность), творческие мастерские по разным направлениям, экскурсии и поездки в музеи и многое другое.

Есть и трудовая реабилитация — мы открывали мастерские по швейному делу, по фотодеятельности для привлечения молодых людей – инвалидов.

 

Директор центра «Реутовский» поделилась интересным случаем из профессиональной деятельности. В числе первых выпускников, кто проходил реабилитацию ещё в Центре помощи семьи и детям, была Алина Гераськина — девочка с заболеванием ДЦП. По словам Веры Ивановны, она отличалась трудолюбием, старательностью и активностью, принимала участие в музыкальной деятельности и во всех праздниках центра. Пройдя здесь подготовку, она поступила в общеобразовательную школу, а потом и в медицинский институт:

 

— Алина получила диплом клинического психолога и теперь работает в нашем центре — вот такая преемственность поколений! Ещё у меня трудится бухгалтером девушка, которая когда-то ходила в детский сад, где я была заведующей — она показывала мне совместную фотографию с выпускного праздника. Судьба свела так, что мне удалось поработать вместе со своими воспитанницами — это очень трогательно.

 

В преддверии профессионального праздника Вера Ивановна обратилась ко всем работникам социальной сферы:

 

— От души поздравляю коллег и желаю всегда быть на высоте, оставаться открытыми, заинтересованными в своей работе и, конечно, самых больших успехов, потому что они достигаются во имя людей, которым сегодня, возможно, намного сложнее 

бывает в жизненных ситуациях, чем нам.

 

Добавим, что на сегодняшний день в КЦСОР «Реутовский» трудятся 38 человек, из них двадцать — медики и специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере, все они прошли профессиональную переподготовку и получили дипломы.

 

Стелла Мхитарян

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >