Среди тринадцати докладов секции аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана, прошедшей в рамках Всероссийской конференции «Студенческая научная весна – 2020», выделялись несколько работ, среди которых – «Космический аппарат-утилизатор космического мусора», которую представил стипендиат президента РФ, студент группы АК1-121 аэрокосмического факультета Михаил Стогний. В 2019 году автором получен патент РФ, проект был представлен на 70-м Международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне (США).
Как рассказала газета «Трибуна ВПК», в прошлом году Стогний с его научным руководителем, доктором технических наук, профессором кафедры СМ-2 Георгием Щегловым выступили с презентацией этой работы на 70-м Международном астронавтическом конгрессе в Вашингтоне. Участники конференции с большим интересом восприняли представленные в работе Михаила Стогния научную и баллистическую схемы спроектированного аппарата по уборке космического мусора.
Георгий Щеглов также отметил, что помимо Михаила Стогния существенный вклад в эту работу внесли студенты Никита Каменев и Марк Брозенков.
Основной задачей данной работы является определение нагрузок, возникающих в различных частях космического аппарата во время переходных режимов, которые появляются в процессе стыковки с космическим мусором.
В последние годы проблема загрязнения околоземного пространства широко обсуждается. На эту тему в мире проводятся многочисленные конференции, немало способов решения данной проблемы можно найти и в научных источниках. Однако все эти решения обладают одним из двух недостатков: слишком длительный процесс очистки или чрезмерные нагрузки, возникающие в соединениях космического аппарата в процессе захвата космического мусора. Предлагаемое в работе Стогния решение сводится к тому, чтобы найти компромисс между двумя вышеперечисленными недостатками.
– Эта тема была инициирована Российской Федерацией, – рассказал Щеглов. – Мы работали в рамках Молодёжного космического центра МГТУ. Нашим индустриальным партнёром было АО «ВПК «НПО машиностроения», то есть конкретно эту работу мы выполняли по заказу. В данном исследовании Михаилу удалось реализовать проект такого аппарата для утилизации очень крупных объектов космического мусора, с помощью которого можно было бы уводить объекты с орбиты, избегая пресловутого синдрома Кеслера.
Мы спроектировали аппарат необычной компоновки – с одним манипулятором, то есть модифицировали стыковочный узел. Если другие аппараты хватают космический мусор двумя или тремя «руками», то у нашего аппарата, если образно говорить, единственный конус, подвижный, как хобот у слона. Я надеюсь, Михаил во время учёбы в аспирантуре будет заниматься как раз именно этой задачей – исследованием динамики данного процесса.