Новости / Новости
Рыбалка и пляжный отдых посёлка на границе с Литвой
27.07.2020 в 14:25
1904 0
Автор: Вячеслав Колесников

В связи с известными ограничениями на зарубежные поездки на первый план выходят отечественные рекреационные и туристические объекты. Корреспондент «ПроРеутова» побывал в посёлке Морское, расположившемся на Куршской косе, который называют «Краем земли русской».

 

Именно такую надпись видят на конечной остановке все, приезжающие сюда на автобусе. Поэтому неудивительно, что это место давно уже по достоинству оценено любителями тихого и спокойного отдыха.

 

Небольшой населённый пункт Морское расположен практически на границе с Литвой. С одной стороны у него Куршский залив, с другой высится дюна Эфа, покрытая лесом и напоминающая горный хребет. Извилистые улочки посёлка утопают в зелени садов, кое-где среди крон деревьев видны черепичные крыши старых немецких домов. Постоянно проживающих местных жителей совсем немного — около полутора сотен. Основной заработок для них — это приём туристов. Ведь Морское — это не только пляжный отдых, но и круглогодичная рыбалка.

 

Трудно представить, но история этого места насчитывает более семисот лет. И это только по первому упоминанию в летописях конца XIII века, когда рыцарями Тевтонского ордена, на месте ещё более старого поселения Пилкупа, принадлежавшего коренному населению — балтам, были возведены крепость и кирха. После этого населённый пункт был переименован в Нойштадт — Новый город. Таковым он просуществовал около четырёхсот лет, а потом старое название, правда, в несколько германизированном виде, было возвращено. Посёлок стал называться Пиллкоппен. Уже в XIX веке немецкие археологи в его окрестностях обнаружили многочисленные стоянки рыбаков периода позднего каменного века. Во времена Восточной Пруссии местное население также активно занималось рыбачьим промыслом как в заливе, так и в самом Балтийском море, до которого от посёлка меньше километра, он по другую сторону косы.

 

Место, на котором была построена кирха тевтонцами, при балтах было священным, так как там находилось языческое капище. Говорят, что немецкий поселок тогда был подвержен проклятию. В это трудно не поверить: четырежды за историю своего существования населённый пункт отстраивался заново, на другом месте. Каждый раз дома буквально поглощала гигантская «бродячая» дюна, высотой около шестидесяти метров. Жители были вынуждены регулярно оставлять своё жильё и отстраиваться подальше от постоянно наступающей угрозы. В конце концов гордым потомкам рыцарского ордена надоело это вечное отступление и правительство Восточной Пруссии основало инспекцию по контролю за дюнами. Возглавил её немецкий учёный и инженер, автор проекта по «облесению» перемещающихся дюн, Вильгельм Франц Эфа. За сорок лет своей работы инспектором под его руководством особым методом было высажено множество деревьев и многовековая проблема была решена. Дюна, имевшая даже своё имя — Петч, была остановлена и с тех пор больше не двигается, замерев на окраинах бывшего Пиллкоппена. На её вершине благодарными жителями в честь инженера был установлен памятный камень, а Петч получил название в честь изобретательного инженера — Высота Эфа. Там сейчас излюбленный туристический маршрут, со своими строгими ограничениями — строжайшим запретом хождения по отрогам дюны. Для желающих посетить Высоту проложены специальные дощатые настилы.

 

В 1946 году посёлок Пиллкоппен получил новое название — «Морское». О депортированном населении и истории места сейчас напоминают сохранившиеся немецкие дома в окружении построенных позже. Что характерно, наиболее поздние здания возводятся тоже в «немецком стиле». Можно обнаружить среди них и типичного «гостя из Литвы» — под толстой тростниковой крышей. Новые жители Морского, приобретающие здесь землю, с фантазией подходят к вопросам строительства, что посёлку идёт только на пользу. Неторопливая прогулка по поселку — обязательная часть программы у туристов. Любители погулять имеют возможность пройти и вдоль берега залива — под самыми отрогами дюны Эфа, в месте, где они особенно близко подступают к берегу. При этом по пути можно встретить спокойно пасущихся у воды лошадей, принадлежащих местным жителям.

 

Что ждёт туриста, приезжающего сюда на отдых? Прежде всего — традиционная рыбалка. Ведь мало кто откажется от выхода в залив на арендованном катере с перспективой ловли не только классического карася и окуня, но и местного деликатеса — угря. А в определённый сезон здесь идёт «тихая охота» на корюшку, известную как рыба, пахнущая свежими огурцами.

 

Остановиться здесь можно как в комфортабельных и современных гостевых домах, так и у местных жителей. Цены, соответственно, тоже разные. Что интересно, питьевая вода здесь поступает в водопровод из артезианских скважин и имеет лёгкий аромат сероводорода, как у минералки из кисловодских источников.

 

Помимо многочисленных рыбаков сюда едут отдыхать и любители поваляться на пляже. Для них здесь целых два варианта получить загар и поплавать: в заметно более тёплом и тихом, но очень мелком заливе и на море. Песчаный пляж и там, и там. Но на море более людно, так как сюда ездят на своих авто калининградцы. Там же есть магазин, кафе, паркинг — прямо у дороги на Литву. Кстати, в посёлке есть велопрокат и до пандемии коронавируса было очень популярно взять там велосипед и отправиться на нём за границу, конечно, при наличии шенгенской визы. За день можно было смотаться в Клайпеду или в ближайшую Ниду, до которой 12 километров, а на ночь вернуться обратно. Особенно такая возможность была востребована теми, кому не хватает «благ цивилизации» в тихом Морском. Ведь в посёлке всего один продовольственный магазин и ни одного ресторана.

 

В последнее время Куршский залив в Морском облюбовали любители кайт-сёрфинга, а проще — катания на доске для сёрфинга под парусом, со стороны напоминающего летучего змея. Им для этого нужен только ветер, который здесь совсем не редкость.

 

Удобно съездить сюда и из ближайшего приморского города — Зеленоградска. Дорога занимает около часа, можно приехать утром и вернуться поздно вечером, если не хотите остаться с ночёвкой. Если ехать на общественном транспорте, есть заметный плюс — не надо платить при въезде в заповедник обязательный сбор, в отличие от автовладельцев. До Морского ходят автобусы и из Калининграда, но вариант остановки в Зеленоградске значительно удобнее — помимо больших отелей, гостям региона здесь могут предложить поселиться в настоящем, довоенной постройки немецком доме, в благоустроенных и комфортабельных апартаментах. Правда, бронировать жильё придется заранее, так как в последнее время это туристическое направление уверенно набрало спрос. И не стоит расстраиваться, если вы не успели приехать летом — ведь впереди ещё остаётся бархатный сезон — как правило, мягкая и комфортная в этих местах осень.

 

Вячеслав Колесников

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >