Новости / Новости
Как в Реутове появилась «космическая» улица
14.09.2020 в 14:25
2316 0
Автор: Зинаида Гейдельман
После 12 апреля 1961 года во многих городах Советского Союза улицы стали носить имя первого космонавта планеты. На карте Реутова тоже появилась такая улица. Рассказываем о её истории.
 
В книге Евгения Сергеева «Реутов. От хутора до града», которая вышла в свет к 55-летию города, в 1995 году, написано буквально следующее: «В 1961 году во время полёта Ю. А. Гагарина в космос по инициативе редактора газеты «Прядильщик» Юрия Гринберга городские власти вышли с ходатайством о присвоении имени Гагарина Ю. А. одной из строящихся в Реутове улиц. Для этого потребовалось обратиться в ЦК КПСС и Верховный Совет РСФСР. Ходатайство было удовлетворено: Ю. А. Гагарин ещё находился в космосе, а в Реутове появилась улица Гагарина».
 
Если всё было именно так, как утверждается в книге, то реутовская улица в честь первого космонавта Земли, возможно, была самой ранней в стране среди многочисленных одноимённых. Хочется рассказать об этой улице подробнее ещё и потому, что сейчас она переживает второе рождение, точнее, на ней завершилась масштабная реконструкция. Кстати, в 1995 году, когда отмечали 55-летие Реутова и вышла уже упомянутая книга Сергеева, улицу Гагарина, а также улицу Ленина тоже капитально отремонтировали. Со временем обе стали знаковыми для города: на Ленина и рядом с ней сосредоточена почти вся инфраструктура местного управления, а улица Гагарина выводит нас прямиком к проходной главного предприятия Реутова – «НПО машиностроения», перед которым есть монумент и своей ракете – «Метеориту».
 
Именно благодаря становлению и расширению градообразующего предприятия наш город в начале 60-х годов прошлого столетия стал быстро расти и развиваться, выйдя за прежние пределы небольшого компактного населённого пункта. Как вспоминают старожилы, до появления предприятия во главе с Владимиром Челомеем будущая улица Гагарина представляла собой скорее не улицу, а дорогу среди сосен и полей за окраиной города. По сути, он заканчивался в пределах нынешней улицы Победы и окрестностей фабрики, где стояли казармы, здания клуба и школы, несколько общежитий, а за ними уже были пролески и колхозные поля.
 
За тогдашней окраиной, говорят, водились грибы, нередко находили маслята, а на том месте, где сейчас стоит монумент ракете «Метеорит», когда-то был детский дом. Чуть дальше, у прудов, которых на самом деле несколько помимо большого Фабричного, шла дорога на Никольское. По ней через железнодорожные пути реутовцы шли до ближайшего на тот момент храма – провожали своих близких в последний путь. Оживать и преображаться эта местность стала с появлением челомеевского опытно-конструкторского бюро и его производственной базы – завода. Численность коллектива предприятия стала быстро увеличиваться как раз в начале 1960-х годов, специалистам, которых было уже больше тысячи, стало требоваться жильё рядом с местом работы.
 
В 1961 году стали возводиться первые пятиэтажки на новой улице, которая весной получит название в честь Гагарина. Среди домов этой улицы были и два внеплановых, которые сейчас значатся под номерами 14 и 34. Их до сих пор называют «комсомольскими», потому что их в свободное от основной работы время строили для своих семей сами молодые специалисты нового градообразующего предприятия. Население города за какие-то несколько лет выросло с 15 тысяч человек в 1955 году до 25 тысяч в начале 1960-х годов, а к началу 1970-х достигало уже 49 тысяч человек. В эти годы и далее, вплоть до начала 1980-х, Реутов имел достаточно обширную «хрущёвскую» и «брежневскую» застройку.
 
К слову, на Гагарина стартовые дома из полуторного кирпича возводились не там, где сейчас эта улица начинается, то есть за пересечением с улицами Победы и Ленина, а ближе к территории нынешнего НПО. Следом в этом районе стали быстро появляться и другие кирпичные дома, а также панельные «хрущёвки». В 1960–1961 годах, когда в самом разгаре была ещё одна стройка – Окружная кольцевая автодорога, реутовчане почти целый год считались москвичами, потому что город передали в административное подчинение Московскому городскому Совету. Но как только соответствующий отрезок МКАД в 1961 году сдали в эксплуатацию, Реутову снова вернули подмосковный статус.
 
Улица Гагарина тем временем росла не по дням, а по часам. В 1964 году на ней кроме жилых домов откроется большая по тем временам поликлиника № 1. Но вернёмся в памятный 1961 год. Как мы уже упоминали, инициатива о наименовании улицы в честь первого космонавта исходила от редактора фабричной многотиражки Юрия Гринберга. Он по поручению трудового коллектива фабрики вёл переписку с Гагариным.
 
В те времена подобная дружба с героями союзного значения воодушевляла советских тружеников по всей стране. Об этом рассказывала нам в своё время Антонина Чуканова, которая возглавляла в прошлые годы городской музей. Она, к сожалению, уже ушла из жизни. Сначала, как вспоминала Чуканова, Гринберг от лица рабочих хлопкопрядильной фабрики в письме попросил Гагарина дать согласие на присвоение его имени улице, которая только начала застраиваться в Реутове. Потом была просьба о присвоении имени Гагарина и коллективу участка № 18 в производственном цехе Реутовской прядильной фабрики. В ответ Гагарин прислал письмо с наилучшими пожеланиями фабричным рабочим и пообещал «посетить фабрику, когда будет возможность».
 
Поскольку прямого отказа не было, ответ расценили как согласие. В присвоении почётного имени и улице, и коллективу прядильного цеха сыграли свою роль связи Юрия Гринберга. Говорят, что редактор фабричной газеты пользовался авторитетом не только в Реутове, он знал многих «звёзд» союзного значения и всегда при первой возможности приглашал их на встречи с реутовчанами. Спустя год после первого полёта человека в космос Гринберг от имени коллектива прядильного цеха им. Ю. А. Гагарина письменно сообщает Юрию Алексеевичу, что рабочие цеха хотят зачислить его в свой коллектив в качестве почётного члена. В ответ Гагарин прислал коллективу свой фотопортрет с автографом: «Товарищам Реутовской прядильной фабрики. Ю. Гагарин». Сейчас эта фотография хранится в историко-краеведческом музее города.
 
А мы вернёмся на улицу Гагарина. Сначала она носила более полное название, на фасадах первых домовых указателей значилось: «Улица Ю. Гагарина». Со временем инициал с табличек исчез, и теперь на зданиях улицы и ведущих к ней указателях встречается надпись просто – «ул. Гагарина».
 
А ещё старожилы города рассказали, что памятный для всей страны день 12 апреля 1961 года в Реутове тоже был днём всеобщего ликования. На нынешнюю улицу Ленина, которая до 1960 года называлась улицей 10-летия Октября, с самодельными лозунгами и плакатами, прославляющими первый полёт человека в космос, высыпала тогда масса народу, случилась настоящая праздничная демонстрация.
 
О настроениях, которые бурлили по всей стране и во всём мире в эти дни, очень точно в апреле 1961 года написал известный писатель и журналист Константин Паустовский: «Миллиарды сердец бьются сейчас напряжённо и взволнованно. Все мысли прикованы сейчас к судьбе мужественного человека – за минуту до этого его почти никто не знал. Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшем к Солнцу на восковых крыльях и погибшем в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дожила до наших дней во всей своей прелести и наивности, то полёт Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля».
 
И он действительно волнует многих людей даже спустя столько лет. А реутовчан до сих пор волнует вопрос о том, был ли Юрий Алексеевич в нашем городе. То, что он обещал встречу рабочим реутовской фабрики, зафиксировано в уже упомянутой выше переписке. Однако официального визита Гагарина в Реутов так и не произошло. И всё же, поговаривают, что Юрий Алексеевич дважды приезжал в наш город, но не для парадных встреч с горожанами или школьниками, а к Челомею, по работе.
 
В 2014 году, когда отмечали столетие Владимира Николаевича Челомея, на градообразующем предприятии открыли музей. Антонина Александровна Чуканова, увидев на открытии музея знакомое лицо лётчика-космонавта Бориса Волынова, публично задала важный для истории города вопрос. И получила утвердительный ответ: да, Гагарин действительно дважды был в Реутове. Жаль, что нет подробностей о том, как это было. Зато хорошо известно, что в Реутове не раз бывали и другие лётчики-космонавты, и первые лица государства – Никита Сергеевич Хрущёв, Владимир Владимирович Путин.
 
С приездом на предприятие в Реутов в конце 1950-х годов Никиты Хрущёва связан интересный факт: буквально за одну ночь на старой булыжной дороге от Ивановского моста до завода заменили покрытие, уложив асфальт. Сергеев в своей книге на этот счёт писал: «Во время остановки у хлопкопрядильной фабрики, как вспоминают очевидцы, Хрущев Н. С. с присущей ему усмешкой спросил у сопровождающих его руководителей города: «А что же асфальта положили только один слой?».
 
С 31 марта 1962 года космонавты СССР заезжали в Реутов не раз. Об этом рассказывала Антонина Чуканова в одной из своих статей, которые в последние годы её жизни регулярно публиковались в нашей газете.
 
В 1962 году в гостях у тружеников реутовского завода «Военохот» № 1 побывал прославленный лётчик-космонавт № 2, Герой Советского Союза Герман Титов. В память о встрече коллектив предприятия преподнёс ему подарок – набор рыболовных принадлежностей собственного производства.
 
12 августа 1976 года в школе № 15 (сегодня школа № 2) состоялась встреча с космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Борисом Волыновым.
 
В апреле 1977 года учащиеся школы № 1 им. Газеты «Правда» встречались с космонавтом, Героем Советского Союза Геннадием Сарафановым. В память о встрече он подарил детям книгу о первом космонавте Юрии Гагарине и оставил свой автограф в школьной Книге почёта.
 
Космонавты дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Павел Попович, 30-й советский космонавт – Герой Советского Союза полковник-инженер Юрий Артюхин, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Владимир Шаталов и Герой Советского Союза генерал-майор Юрий Глазков не единожды бывали в Реутове в «НПО машиностроения».
 
Если б не трагическая гибель Гагарина, Юрий Алексеевич обязательно приехал бы в наш город официально и наверняка прогулялся бы по улице, названной в его честь.
 
Благодарим за идею статьи и предоставленные материалы ветерана педагогического труда Елену Соенкову, реутовчан Ольгу Казанскую, Ирину Никитину и Александра Карпухина, которые поделились своими воспоминаниями.
 
Зинаида Гейдельман
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >