Новости / Новости
Вячеслав Чанов – о психологической устойчивости и «вратарской искорке»
19.11.2020 в 17:10
1118 0
Автор: Стелла Мхитарян
О том, как воспитать настоящего голкипера и насколько долгий путь необходимо для этого пройти, в беседе с ведущим программы «Диалог» Реутовского телевидения Владиславом Моматом рассказал Заслуженный тренер России, один из лучших вратарей СССР, легенда отечественного футбола Вячеслав Чанов.
 
В Реутове в конце октября завершился ремонт здания Академии вратарского мастерства Игоря Акинфеева и Вячеслава Чанова на базе стадиона «Старт». Ожидается, что учреждение спорта сможет принять воспитанников в декабре этого года. Ведущий «Диалога» поинтересовался, что же будет представлять из себя школа вратарей.
 
– Подобной академии в стране нет. Это именно система подготовки, не учебное, а спортивное заведение, где отбираются лучшие ребята. Достаточно много вратарей остаются в стороне. Большое значение имеет качественное преподавание – показать, как правильно ловить мяч, занимать верную позицию, словом, всё то, чем славилась отечественная школа. Недаром лучший вратарь столетия – это наш Лев Яшин. Важно, чтобы не пропадала история – то, от чего мы должны отталкиваться. К этому добавляем современные методики, чтобы наши мальчишки не оказались за бортом.
 
– Как будет проходить приём в академию?
– Отбор всегда идёт на спортивной основе, есть определённые критерии. Набирать ребят будем дважды в год. Когда заработает вся инфраструктура: поле, гостиничный комплекс, все методические классы в полном объёме – будут проходить семинары для голкиперов и тренеров вратарей. У последних не всегда есть возможность обучаться для получения лицензии, а сейчас это необходимо. Мы не только обращаем внимание на талантливых голкиперов, но попутно обучаем их тренеров. Таким образом, вернувшись в свои города, они будут по-другому учить и преподавать. Я несколько раз ездил с подобными семинарами в Нижний Новгород и Владимир и получал просьбы приезжать снова, потому что в глубинке ещё не знакомы с тем, что для нас считается нормой.
 
– Обучаться будут несколько возрастных групп?
– Да, начиная с пяти лет. Если ребёнок не прошёл отбор с первого раза, мы даём рекомендации, и у него есть возможность прийти снова, позже. Я не сторонник определять, годен ли пятилетний мальчик к футболу. По всем канонам только с двенадцати лет можно определиться, на каком месте хочется играть, в каком амплуа.
 
– Можно ли в таком юном человеке разглядеть талант и успешное спортивное будущее?
– Мы больше смотрим на ловкость и проявление характера, что тоже немаловажно для вратаря. Помогаем создать стержень.
 
– Какими ещё качествами необходимо обладать будущему вратарю?
– Ловкость, восприятие мяча. Согласно нашей методике есть три возрастные категории: от пяти до девяти лет, с десяти до двенадцати и с тринадцати до шестнадцати. Название для первой группы очень простое – «привыкание к мячу». Второе – это уже освоение техники игры вратаря, а для старших – её совершенствование. Кроме того, академия предназначена и для уже состоявшихся вратарей. Объясню почему. Для команд КФК (коллектив физической культуры; название, принятое для любительских команд. – Ред.) и второй лиги действует большой перерыв, за это время, особенно в межсезонье, они могут приехать и пройти с нами недельный цикл. Возвращаясь в свои команды, они уже будут в какой-то мере подготовлены, в том числе к конкуренции. Это немаловажно, ведь зачастую первый взгляд главного тренера останавливается на вратарях. Есть примеры. Когда я работал с ребятами, которые позже отправились в команды, один стал лучшим вратарём Белоруссии, а другой – второй лиги России.
 
– Сколько длится тренировочный процесс для них и из чего будет состоять?
– Теория и практика, это всё взаимосвязано. Оптимальный вариант – шесть-десять дней, для подготовки в это время хорош недельный цикл. Есть также двух- и трёхдневные семинары, в рамках которых утром преподаётся теория, а вечером отрабатывается практика. Это даёт некий толчок для дальнейшего действия. Кроме того, мы говорим о семинарах для тренеров вратарей с появлением всей инфраструктуры. Им не хватает этих знаний.
 
При создании Академии вратарского мастерства выбор на Реутов пал не случайно – Чанов был одним из первых директоров школы «Приалит». В 1996–97 годах он вместе с нынешним президентом спортшколы Борисом Алифёровым мечтал о появлении учреждения для подготовки голкиперов:
 
– Время пришло, идея созрела. Вместе с Игорем Акинфеевым мы, все вместе, поехали к губернатору Московской области, он нас поддержал, за что ему большое спасибо. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но самое главное, что вирус уйдёт, а дети останутся.
 
Вячеслав Чанов воспитал семнадцать первоклассных голкиперов сборных СССР и России. Владислав Момат полюбопытствовал: что нужно, чтобы подготовить звезду?
 
– Со стороны тренеров и функционеров это прежде всего терпение. Что касается ребят, то в них должна быть вратарская искорка. Сильно влияет на работу голкипера психологическая уверенность. В своей методике я писал, что вратарь – это на восемьдесят процентов психология. И, конечно, прописные истины: техника ловли, прыжка. Этому мы обучаем на каждой тренировке, но психологическая устойчивость просто необходима. Бывает, что голкипер творит чудеса на тренировках и в товарищеских играх, а как только официальный матч – ноги и руки задрожали, голова перестала соображать... Психологическая устойчивость – конёк Игоря Акинфеева. Конечно, он тоже расстраивается, если пропускает мяч, но он умеет снова собраться.
 
Один из рекордов, который принадлежит Чанову, – лучший вратарь по отражению одиннадцатиметровых ударов в Советском Союзе, сейчас Заслуженный тренер входит в тройку лидеров по этому показателю. Его воспитанник Игорь Акинфеев тоже отличается в этом плане. Так, в матче чемпионата мира по футболу со сборной Испании он отбил пенальти ногой.
 
– Натренировать брать одиннадцатиметровые удары нельзя. Это то, с чего мы начали, – психология. В данном случае вратарь в выигрышном положении: даже если ему забьют с пенальти, кто и что сможет ему «предъявить»? А на нападающего обрушится шквал негодующих вопросов: как это ты не смог забить?! А дальше уже следующее – умение заставить игрока пробить туда, куда тебе нужно, вратарские хитрости: взгляд, наклон, нога, стопа, рука.
 
– Какие современные технологии голкиперы используют в своей игре? Может быть, просматривают игры, следят за нападающими?
– Начну с себя. У меня была книжечка, в которой было записано, куда в основном бьёт Блохин (Олег Блохин, советский и украинский футболист, нападающий и футбольный тренер, один из лучших футболистов в истории советского футбола, обладатель «Золотого мяча». – Ред.). Идёт психологическая дуэль. Когда мы начинали, ещё не было видеокамер, нам на словах рассказывали о сильных и слабых сторонах соперников. Теперь же мы перед каждым матчем просматриваем игры противника, штрафные, угловые удары, пенальти, делаем заметки. Затем смотрим запись с вратарями, обращаем внимание на определённые моменты, и голкиперы выходят на поле подкованными. Есть специальные знаки – положения рук, с помощью которых тренер может подсказать вратарю.
 
– Были ли у вас какие-то приметы на игру?
– Практически все спортсмены на чём-то зациклены. Один из великих вратарей в русском хоккее, Анатолий Мельников, перед каждой игрой гладил шнурки со своих коньков. У меня тоже были ритуалы: встать с определённой ноги, какие-то продукты съесть, а другие нет, перчатка должна была лежать особым образом.
 
– Вы родились в спортивной семье, но как именно футбол поглотил вашу жизнь?
– Да, мой отец – один из лучших вратарей того времени, играл в «Шахтёре» (Донецк, ранее Сталино). За этот же клуб и «Динамо» (Киев) выступал мой младший брат Виктор. Мама входила в состав сборной страны по лёгкой атлетике.
 
– Видимо, вам суждено было стать футболистом, вратарём. Вы сами хотели этого?
– Сначала казалось, что нет. Футбольный возраст в школах в то время начинался с третьего класса, до этого не принимали, поэтому были плавание, гимнастика, баскетбол и так далее. Я не мог не пойти в футбол, потому что там был папа. Меня определили вратарём, а мне хотелось быть нападающим, поэтому я долгое время не ходил на тренировки. Потом услышал фразу тренера, что из меня, наверное, ничего не получится. Спустя год после этого я стал вратарём юношеской сборной СССР. Нужно запастись терпением и не вешать ярлыков. Приходит время – и в ребёнке, в юноше что-то щёлкает, и появляется вратарь, который нужен.
 
– Как вы попали в свою первую взрослую команду мастеров и каков был дебют?
– Наша команда, донецкого «Шахтёра», стала чемпионом страны среди юношей. Парней практически в полном составе перевели в дубль, мы добрались до чемпионов среди дублирующих составов, как сейчас говорят, молодёжных команд. Мы подросли, и почти шестьдесят процентов из нас оказались в основном составе. Переход – это большая заслуга тренеров, и прежде всего детских, потому что на своём пути ребёнок волнуется, меняется.

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >