Новости / Новости
Что показал конкурс научно-технических проектов среди школьников
04.12.2020 в 12:00
2180 0
Автор: Ольга Егорова
Второй год подряд в Реутове проходит конкурс школьных научно-технических проектов. Мероприятие направлено на вовлечение школьников в научно-техническое творчество. В этом году конкурс прошёл при поддержке Союза машиностроителей России.
 
Финалистами научного состязания стали 13 школьников из Москвы, Реутова и Орехово-Зуева Организовать мероприятие в режиме видеоконференции удалось при помощи платформы Zoom. Словами приветствия, обращёнными к финалистам, научный форум открыла директор Дома детского творчества Реутова Наталья Кивва. Она отметила, что конкурс школьных научно-технических проектов посвящён 65-летию размещения АО «ВПК «НПО машиностроения» в Реутове и пожелала удачи всем его участникам.
 
От имени «НПО машиностроения» к финалистам обратился помощник генерального директора М. В. Палкин. Он отметил, что авторы самых лучших работ будут награждены ценными подарками, им также будет предоставлена возможность на льготных условиях обучаться в «Изобретариуме», а ученики 11-х классов получат право льготного поступления на аэрокосмический факультет МГТУ имени Н. Э. Баумана.
 
В состав жюри конкурса вошли молодые специалисты градообразующего предприятия, судейскую коллегию возглавил помощник первого заместителя начальника ЦКБМ АО «ВПК «НПО машиностроения» Д. Н. Жулябин.
 
Актуальность, практическая значимость работы, качество и наглядность представления доклада, а также умение отвечать на вопросы оппонента – по этим основным критериям оценивались работы школьников. Кроме того, обмениваясь мнениями о каждом научном проекте, жюри учитывало и то, какой тип работы выбрал финалист: исследовательская и практическая работа или доклад.
 
Самый лучший научный проект, представленный в финале конкурса, разработал ученик 8-го класса школы № 3 города Реутова, воспитанник технопарка «Изобретариум» Родион Муцольгов. Он создал датчик для измерения влажности почвы. Второй результат показал Максим Харитонов с работой «Робот-пылесос». Максим учится в 6-м классе реутовской школы № 10. Бронзовым призёром финала стал учащийся 11-го класса лицея Артём Родивилов с работой «Конструирование и усовершенствование фотополимерного принтера в домашних условиях».
 
Всем победителям были вручены памятные подарки от «НПО машиностроения» и Союза машиностроителей России.
 
Среди участников этого научного состязания было немало ребят, которые осваивают научные и технические знания в технопарке «Изобретариум» под руководством инженеров и конструкторов градообразующего предприятия.
 
Так, ученик 10-го класса школы № 4 Реутова Михаил Белов стал единственным финалистом, который вышел на конкурс сразу с двумя научными работами. Михаил рассказал, что он занимается в технопарке уже четвёртый год и осваивает сразу несколько направлений: программирование, фотографию и космическую инженерию. Ему не кажется, что это слишком много для одного человека. Напротив, эти занятия совсем не мешают ему учиться на четвёрки и пятерки в школе, позволяя молодому человеку не только приятно и с пользой проводить свободное от школьных уроков время, но и обогащаться знаниями для осознанного выбора будущей профессии.
 
С большим увлечением Михаил осваивает курс «Космическая инженерия» под руководством инженера I категории «НПО машиностроения» Д. И. Галкина. Неудивительно, что один из конкурсных проектов молодого учёного был посвящён именно космической тематике.
 
– Во время работы над проектом «Роботизированная платформа по исследованию Марса» большую помощь мне оказали преподаватели технопарка «Изобретариум» Д. И. Галкин и Д. П. Посевин. Вместе мы сделали 3D-модель подвижного робота. На это ушло около двух месяцев, – пояснил Михаил.
 
Будущую профессию старшеклассник мечтает связать с программированием. Наверное, поэтому второй работой Михаила, которую он представил в финале конкурса, стала тема «Разработка web-ориентированного многопользовательского симулятора для изучения развития вселенных на основе двумерного клеточного автомата Джона Конвея».
 
При подготовке этого проекта ему помогал преподаватель «Изобретариума» Д. П. Посевин. Судя по всему, старания опытного наставника и талантливого ученика не пропали даром. С этим проектом Михаил принял участие в нескольких престижных научных конкурсах. В одном из них, конкурсе «Космос», организованном Госкорпорацией «Роскосмос», за этот проект школьник получил 1-е призовое место и на достигнутом останавливаться не собирается.
 
Ещё один финалист конкурса, Артур Григорян, воспитанник 11-го класса реутовского лицея, стал автором научного проекта «Нейронная сеть для распознавания рукописного текста». Артур с начальной школы увлекается инженерией и проектированием в частности, мечтая стать инженером. В числе вузов, в которых он намерен продолжить обучение, Артур рассматривает аэрокосмический факультет МГТУ им. Н. Э. Баумана. Не исключает, что после его окончания направится работать в «НПО машиностроения». Он учится в инженерном классе лицея с прошлого года, но уже оценил его преимущества.
 
– Мне всегда была интересна тема нейронных сетей, машинного обучения, искусственного интеллекта. Именно поэтому я решил делать проект в этой области. Подготовкой научной работы для этого конкурса я занимался ещё в 10-м классе. У нас был отдельный предмет – индивидуальный проект. Чтобы получить за него оценку, нужно было защитить свой проект. Так мне удавалось совмещать учёбу в школе с подготовкой научной работы, – рассказал школьник. – Д. И. Галкин, мой куратор от «НПО машиностроения» и одновременно мой научный руководитель, помогал и направлял меня, подсказывал идеи, помогал оформить работу. В программе инженерного класса лицея увеличен объём часов по физике и математике. Кроме того, есть дополнительные предметы, например инженерная графика. В 10-м классе было много дополнительных предметов, в том числе программирование. Также в лицее есть своя лаборатория, предназначенная для того, чтобы ребята на практике могли отрабатывать свои научные проекты. Лаборатория оборудована принтерами, станками и другим оборудованием. Всё это позволяет лицеистам развивать свои знания и навыки, полученные на занятиях.
 
Практическая значимость нейронных сетей состоит в распознавании каких-либо объектов. Например, если абстрагироваться от моего проекта и порассуждать о нейронных сетях вообще, понимаешь, что они используются практически в любой области. Например, в космическом деле для обработки больших объёмов информации, получаемых со спутников. Для этого применяются некоторые алгоритмы машинного обучения, в том числе нейронные сети. Ещё их успешно применяют в быту, например для сканирования и распознавания лиц. Машинный перевод тоже используется для перевода текстов. Это одна из тех областей, в которой широко применяются нейронные сети.
 
Свои успехи в научном творчестве Артур объясняет и тем, что много читает. Вот и при подготовке своего конкурсного проекта школьник изучил большой объём научной литературы. Особенно ему пригодилась книга «Прикладное глубокое обучение» Умберто Микелуччи.
 
Ольга Егорова
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >