Новости / Новости
Лариса Тимофеева: «Каждый ребёнок талантлив по-своему»
29.12.2020 в 09:35
1021 0
Автор: Татьяна Белая
Свою работу детская театральная студия «Тимофята» – коллектив- спутник городского хора ветеранов «Сударушка» – начала в Реутове в ноябре 2010 года. И на сегодняшний день, по словам её бессменного руководителя Ларисы Валерьевны Тимофеевой, студия имеет своё хорошо приспособленное для репетиций и выступлений помещение в Молодёжном культурно-досуговом центре (МКДЦ).
 
– Я приехала в Реутово из далекой Сибири более 18 лет назад, – рассказывает педагог. – И хорошо помню, как на месте нашего МКДЦ стояло деревянное здание фабричного клуба. Так что всё строилось на моих глазах. По образованию я – работник культуры, режиссёр массовых мероприятий, оформитель декораций, кроме этого, имею высшее образование педагога-психолога. Костюмы, декорации и сценарии – всё приходится делать самостоятельно. Конечно, если есть возможность, что-то покупаем, в интернете находим, но когда в голове рождается идея, проще и вернее всё сделать самому.
 
Лариса Валерьевна отмечает, что название студии пошло от их семейной фамилии:
 
– Мы же Тимофеевы. А наши детишки, получается, «тимофята», – они же все родненькие.
 
«Тимофята» имеют три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. В каждой максимум по 10–12 человек. Больше, признаётся преподаватель, они стараются не брать. Самое главное, чтобы всем было комфортно заниматься и репетировать. Самому младшему участнику коллектива – целых 2 года 8 месяцев, а старшей, ученице 2-го класса, – 8 лет.
 
– Мои любимчики – самые младшие, – улыбается Лариса Валерьевна. – Это такой пластилин! Читать ещё не умеют, букв не выговаривают, а твои слова ловят, запоминают. Родители приводят их в основном для общего развития, а потом с удивлением замечают, что уже и логопед им не совсем нужен, к которому собирались, – их ребёнок и так бодро заговорил. Я же подчёркиваю, что наши занятия помогают не только раскрыть творческий потенциал и придать внутреннюю уверенность ребёнку, если он застенчив, но и направить бурную энергию непосед в мирное творческое русло.
Принимаем вначале всех желающих: каждый ребёнок талантлив по-своему – главное это увидеть и развить. Но порой, признаюсь, приходится отказывать: если мешают другим, не слушают... А вот своих звёздочек вижу сразу. Главное – желание учиться, воспринимать информацию. Только покажу, а такой ребёнок сразу игру ловит: бровки нахмурил, голос изменил, взгляд... И всё – вжился в персонаж... Кстати, когда мы начинаем новый материал, я всегда отталкиваюсь от желания детей: собираю их, мы обсуждаем, кто кем хочет стать, каким героем. Конечно, положительными – большинство. Но я говорю, что отрицательными быть не менее интересно – как правило, их мало, и сыграть роль сложнее. Вот у нас в средней группе в новогоднем сценарии и Леший, и Пират, и Баба-яга. Эта троица вначале выходит, заметает метёлкой все следы, чтобы Дед Мороз заблудился. Очень ответственная работа. Спрашиваю: «Кто будет Бабой-ягой?». Молчат. А в группе есть одна очаровательная девочка, Эмилия: голос громкий, бровки нахмурит, руки в боки – вылитая яга. Я к ней – не хочет. Через родителей убедили, так она теперь мальчишек гоняет, деловая стала... Я ей, кстати, рассказала, что тоже в 5 лет Бабу-ягу играла. Мне вообще роли Золушек никто не предлагал.
 
По словам педагога, все программы «Тимофят» рассчитаны на два месяца, по их истечении коллектив проводит открытые показы своих достижений.
 
– На месте никогда не стоим, всё время что-то новенькое, – комментирует она. – В этом году, конечно, всё сложнее – планы постоянно приходится корректировать. В октябре младшая группа представила народный праздник «Самовар», средняя группа – спектакль «Кошкин дом». А со старшей подготовили спектакль «Не в золоте счастье», сценарий я написала по мотивам русской народной сказки «Курочка Ряба». С ноября начали подготовку к любимому зимнему празднику. В свои новогодние программы я каждый раз вношу элементы приятной неожиданности. Так, в прошлом году на детей и родителей сверху вдруг посыпались снежки. Сколько было радости! И в этом году от Деда Мороза обязательно будет новый сюрприз.
 
Лариса Валерьевна уверена, что самое важное, – это когда ребятишки сами с удовольствием приходят на занятия в студию, где все основано на принципах сохранения русских народных традиций, музыкального, песенного и литературного творчества.
 
– Их никто не заставляет, не мотивирует специально, – добавляет она. – Ценю помощь родителей. Традиционно в мае я отмечаю работу детей грамотой и благодарю родителей. Особенно тех, кто для детей своими руками делает костюмы, помогает учить тексты, разучивает песни. Сегодня мы очень надеемся, что и дальше сможем спокойно выступать и общаться, готовить новые программы и радовать своих зрителей.
 
Татьяна Белая
Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >