Свою работу детская театральная студия «Тимофята» – коллектив- спутник городского хора ветеранов «Сударушка» – начала в Реутове в ноябре 2010 года. И на сегодняшний день, по словам её бессменного руководителя Ларисы Валерьевны Тимофеевой, студия имеет своё хорошо приспособленное для репетиций и выступлений помещение в Молодёжном культурно-досуговом центре (МКДЦ).
– Я приехала в Реутово из далекой Сибири более 18 лет назад, – рассказывает педагог. – И хорошо помню, как на месте нашего МКДЦ стояло деревянное здание фабричного клуба. Так что всё строилось на моих глазах. По образованию я – работник культуры, режиссёр массовых мероприятий, оформитель декораций, кроме этого, имею высшее образование педагога-психолога. Костюмы, декорации и сценарии – всё приходится делать самостоятельно. Конечно, если есть возможность, что-то покупаем, в интернете находим, но когда в голове рождается идея, проще и вернее всё сделать самому.
Лариса Валерьевна отмечает, что название студии пошло от их семейной фамилии:
– Мы же Тимофеевы. А наши детишки, получается, «тимофята», – они же все родненькие.
«Тимофята» имеют три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. В каждой максимум по 10–12 человек. Больше, признаётся преподаватель, они стараются не брать. Самое главное, чтобы всем было комфортно заниматься и репетировать. Самому младшему участнику коллектива – целых 2 года 8 месяцев, а старшей, ученице
2-го класса, – 8 лет.
– Мои любимчики – самые младшие, – улыбается Лариса Валерьевна. – Это такой пластилин! Читать ещё не умеют, букв не выговаривают, а твои слова ловят, запоминают. Родители приводят их в основном для общего развития, а потом с удивлением замечают, что уже и логопед им не совсем нужен, к которому собирались, – их ребёнок и так бодро заговорил. Я же подчёркиваю, что наши занятия помогают не только раскрыть творческий потенциал и придать внутреннюю уверенность ребёнку, если он застенчив, но и направить бурную энергию непосед в мирное творческое русло.
Принимаем вначале всех желающих: каждый ребёнок талантлив по-своему – главное это увидеть и развить. Но порой, признаюсь, приходится отказывать: если мешают другим, не слушают... А вот своих звёздочек вижу сразу. Главное – желание учиться, воспринимать информацию. Только покажу, а такой ребёнок сразу игру ловит: бровки нахмурил, голос изменил, взгляд... И всё – вжился в персонаж... Кстати, когда мы начинаем новый материал, я всегда отталкиваюсь от желания детей: собираю их, мы обсуждаем, кто кем хочет стать, каким героем. Конечно, положительными – большинство. Но я говорю, что отрицательными быть не менее интересно – как правило, их мало, и сыграть роль сложнее. Вот у нас в средней группе в новогоднем сценарии и Леший, и Пират, и Баба-яга. Эта троица вначале выходит, заметает метёлкой все следы, чтобы Дед Мороз заблудился. Очень ответственная работа. Спрашиваю: «Кто будет Бабой-ягой?». Молчат. А в группе есть одна очаровательная девочка, Эмилия: голос громкий, бровки нахмурит, руки в боки – вылитая яга. Я к ней – не хочет. Через родителей убедили, так она теперь мальчишек гоняет, деловая стала... Я ей, кстати, рассказала, что тоже в 5 лет Бабу-ягу играла. Мне вообще роли Золушек никто не предлагал.
По словам педагога, все программы «Тимофят» рассчитаны на два месяца, по их истечении коллектив проводит открытые показы своих достижений.
– На месте никогда не стоим, всё время что-то новенькое, – комментирует она. – В этом году, конечно, всё сложнее – планы постоянно приходится корректировать. В октябре младшая группа представила народный праздник «Самовар», средняя группа – спектакль «Кошкин дом». А со старшей подготовили спектакль «Не в золоте счастье», сценарий я написала по мотивам русской народной сказки «Курочка Ряба». С ноября начали подготовку к любимому зимнему празднику. В свои новогодние программы я каждый раз вношу элементы приятной неожиданности. Так, в прошлом году на детей и родителей сверху вдруг посыпались снежки. Сколько было радости! И в этом году от Деда Мороза обязательно будет новый сюрприз.
Лариса Валерьевна уверена, что самое важное, – это когда ребятишки сами с удовольствием приходят на занятия в студию, где все основано на принципах сохранения русских народных традиций, музыкального, песенного и литературного творчества.
– Их никто не заставляет, не мотивирует специально, – добавляет она. – Ценю помощь родителей. Традиционно в мае я отмечаю работу детей грамотой и благодарю родителей. Особенно тех, кто для детей своими руками делает костюмы, помогает учить тексты, разучивает песни. Сегодня мы очень надеемся, что и дальше сможем спокойно выступать и общаться, готовить новые программы и радовать своих зрителей.
Татьяна Белая