Новости / Новости
В Реутове три клиента автосалона стали жертвами азартного мошенника
22.01.2021 в 12:40
1303 0
Автор: Артём Людинов
Личная жизнь Дмитрия Астахова из Коломны не задалась – от него ушла жена. Причина банальная: он был азартен и часто проигрывал весь семейный бюджет в игровых автоматах. Когда супруги развелись, Дмитрий дал себе слово исправиться и вернуть жену. Ради этого он устроился на работу в автосалон и начал новую жизнь. С обязанностями справлялся, про игровые автоматы даже не вспоминал. Но как-то из чистого любопытства сделал ставку на спортивном тотализаторе, в интернете. И опасная пучина затянула его снова.
 
Работал Астахов менеджером отдела продаж, зарплата была приличная. Однако при том, что несколько раз Дмитрий выигрывал довольно большие суммы, скоро и её не стало хватать – удача не всегда была на его стороне. Тогда он решился на крупную аферу.
 
В должностные обязанности Дмитрия как сотрудника отдела продаж входили консультация клиентов и подготовка к продаже машин плюс подготовка платёжных документов. После выбора автомобиля составляется договор задатка, по которому клиент вносит некую сумму в счёт дальнейшей оплаты покупки. Задача менеджера – подготовить договор задатка и счёт, который он передаёт клиенту и тот лично оплачивает его в кассе. Согласно правилам автосалона при сумме более 10 тысяч рублей запрещено принимать денежные средства от клиентов. Но Дмитрий решил нарушить это правило, надеясь всё вернуть после удачной игры. Эту аферу он обдумал давно, да всё на неё не решался.
 
...Как-то в начале осени в отделе продаж появился мужчина средних лет. К потенциальному клиенту подошёл Дмитрий и предложил свою помощь в выборе автомобиля. Присмотрев одну из моделей, мужчина отправился домой обсудить с семьёй цвет приобретаемого автомобиля и подумать ещё. Перед этим они договорились созвониться по номеру, который оставил для связи Дмитрий. Через некоторое время мужчина позвонил и сказал, что готов совершить покупку. Астахов ему сообщил, что в таком случае для бронирования автомобиля надо перечислить ему, Дмитрию, 10 тысяч рублей на карту, по номеру телефона. Никаких сомнений у покупателя в том, что менеджер его может обмануть, не возникало, так как автосалон был с хорошей репутацией и пользовался популярностью.
 
На следующий день клиент приехал в офис автосалона. Астахов составил соглашение о задатке, которое покупатель подписал. После этого Дмитрий вышел к руководству, чтобы завизировать документ. Вернувшись, он передал его клиенту. Соглашение о задатке было на сумму 160 тысяч рублей, стоимость автомобиля – 2363 тысячи. Дмитрий пояснил: так как накануне он получил 10 тысяч рублей, осталось добавить всего 150 тысяч.
 
– Мне самому отнести деньги в кассу? – спросил клиент.
И Дмитрий ответил:
– Не беспокойтесь, я это сам сделаю.
 
План по изъятию денег у клиента постепенно осуществлялся. Ничего не подозревающий покупатель отдал деньги Дмитрию, и тот направился в сторону кассы. Вернувшись, он отдал клиенту счёт на сумму 150 тысяч рублей, но без чека об оплате. И чтобы ковать железо, пока оно горячо, Дмитрий предложил клиенту купить зимнюю резину за 40 тысяч рублей – по акции, на что тот согласился.
 
Утром следующего дня Дмитрий позвонил клиенту и сказал:
– Если вы будете покупать зимнюю резину, в течение дня надо перечислить деньги на мой счёт.
 
Что тот и сделал. В тот же день банковским переводом он внёс оставшуюся сумму стоимости автомобиля на расчетный счёт автосалона.
 
Через пять дней пришло время получать автомобиль. Накануне звонил Астахов, предложив приехать к назначенному часу. Когда счастливый клиент прибыл в автосалон, Дмитрия в офисе не оказалось.
 
На вопрос «Где он?» клиенту ответили: «Должен приехать...». Однако Дмитрий так и не появился, а его телефон был недоступен. Клиент прождал в салоне три часа, пока к нему не подошёл другой менеджер. Но уставшему ждать клиенту радоваться было рано – возникли проблемы с оплатой. Оказалось, что 150 тысяч, которые у него забрал Дмитрий, салон не получал, в кассу были внесены только 10 тысяч за бронирование автомобиля. И, как сообщил новый менеджер, если клиент намерен получить автомобиль, надо доплатить недостающее. А про договорённость о зимней резине по акции в салоне и вовсе никто не знает.
 
Возмущению клиента не было предела. Но сотрудник отдела продаж был непреклонен: дескать, сам виноват, нужно было просить кассовые чеки об оплате. Затем пришла старший специалист отдела продаж. Клиент показал ей имеющийся договор, но она сказала, что её подпись подделана, поэтому этот договор не считается заключённым. Кроме того, клиенту показали ещё один экземпляр договора, в котором фигурировала совсем другая сумма и была подделана уже его подпись.
 
Как потом сообщила полиции старший менеджер, в обязанности которой, кроме прочего, входит подписание договоров, счетов, актов и т. д., в тот день около часа дня ей позвонил Дмитрий Астахов и, пожаловавшись на недомогание, сказал, что не придёт. А когда клиентом занялся другой менеджер, выяснилось, что внесена не вся сумма. При выяснении обстоятельств произошедшего оказалось, что недостающие деньги клиент передавал Дмитрию лично, после чего тот должен был внести их в кассу. Но не внёс, вернее – не все. Расстроенный клиент всё-таки доплатил автосалону и получил свою иномарку.
 
Старший менеджер, как и положено, сообщила о случившемся руководству и в службу безопасности автосалона. При проверке других папок клиентов, составленных Дмитрием, было установлено, что по той же схеме, но с вариациями он похитил деньги ещё у двоих клиентов. Причём всех троих он вёл в автосалоне примерно в одно и то же время. Сумма, которую мошенническим путём получил Дмитрий, превышала полмиллиона рублей. Вскоре информация о произошедшем мошенничестве поступила и в полицию.
 
Схема была незамысловата и рассчитана на доверие клиента. Во всех трёх случаях Дмитрий получал в качестве брони на автомобиль 10 тысяч рублей – переводом на карту. На следующий день он получал оставшуюся сумму для оформления задатка – от 150 до 220 тысяч. Договор задатка и счёт должна была подписывать старший менеджер. Но Дмитрий, который якобы сам носил деньги в кассу, её подпись подделывал, ставил печать, которая находилась в общем доступе для сотрудников. Потом вручал этот «документ» на подпись клиенту, считавшему, что всё в порядке.
 
После отъезда клиента из автосалона с липовым договором Астахов делал другие документы, где уже фигурировала сумма задатка в 10 тысяч. На них он подделывал подпись клиента и визировал их у старшего менеджера. А 150 или более тысяч, как и деньги за неполученную клиентом зимнюю резину в качестве бонуса, весело проигрывал.
 
Украденные деньги Дмитрию счастья не принесли – весь его расчёт незаметно провернуть деньги клиентов пошёл прахом, потому что он так ни разу не выиграл.
 
Прятаться от полиции Астахов даже не пытался. На следствии он во всём признался, раскаялся. И суд был гуманен к нему: его приговорили к трём годам, условно. И, конечно, обязали возместить ущерб, нанесённый клиентам автосалона. Учитывая, что на этот момент он уже был уволен, задачу перед ним поставили очень непростую.
 
Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Экология Обзор МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС Депутаты ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Энергия Коворкинг ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Хобби Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова Подвиг ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >