Новости / Новости
Уникальная выставка известных реутовских художников проходит в МВЦ
04.02.2021 в 16:30
1895 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Музейно-выставочный центр Реутова приглашает на выставку работ реутовских художников «Живописная мозаика». На ней представлены 68 картин, которые создавались нашими земляками в советское время и сразу после него — на рубеже ХХ и ХХI веков, задолго до появления спецэффектов, широко использующихся сегодня в современном искусстве.  
 
Наш корреспондент попросил научного сотрудника реутовского Музейно-выставочного центра Сергея Некрасова рассказать о творческом наследии авторов картин, составивших эту богатую экспозицию, многих из которых, к великому сожалению, уже нет с нами.
 
— В музейном фонде за многие годы скопилась достаточно большая коллекция работ реутовских художников — представителей старой, советской школы живописи. Эта школа разительно отличается от всего того, что называют сейчас современным искусством, — говорит Некрасов. — Авторов этих картин я бы назвал художниками-философами, художниками-мыслителями, людьми созерцательного порядка, умевшими увидеть вечность в самых простых вещах, их окружавших, и запечатлеть её на холсте или листе бумаги. В наше время таких живописцев уже почти не осталось.
 
Как рассказал Сергей Некрасов, многие из картин, представленных сегодня на выставке, пришлось тщательно реставрировать и оформлять, закупая багет, делая массу другой, почти ювелирной работы, чтобы хрупкие от времени холсты и бумажные листы акварели и графики приобрели презентабельный вид и новую публичную жизнь. Среди них есть, например, такие, которые написаны ещё в довоенные, 30-е годы прошлого века.  
 
— Надо отдать должное нашему директору Антонине Степановне Кошкиной, которая находит ресурсы и уделяет самое серьёзное внимание работе с музейным фондом. Она прекрасно понимает, что творческое наследие талантливых земляков нужно обязательно показывать людям, а не просто хранить его в запасниках.  
 
После этих слов Сергей Иванович по просьбе нашего корреспондента рассказал о форме, содержании и авторах «Живописной мозаики» немного подробнее.
 
— Работы, которые мы здесь собрали, имеют ту тайну и магию, которые невозможно оценить ни в лайках, ни в рейтингах, ни в деньгах. Это всё о другом, это о вечности, — поясняет Некрасов. — Сейчас вокруг нас очень много безобразного. Если правильно поставить ударение, то речь идёт о том, в чём нет образа, это именно искусство, а не творчество — то, что создаётся в угоду кому-то или ради сиюминутного развлечения. Самое неприятное, что таким искусством нередко пытаются подменить подлинное творчество, при том, что разница между ними колоссальная!
 
Постараюсь объяснить в чём она: искусство происходит от слов «искушать» и «искусственный», а в творчестве человек проявляется как творец. Всё дело в том, что в творчестве всегда есть место озарению, а не комбинаторике из всего того, что кем-то когда-то уже создавалось. Сейчас в этой комбинаторике искусственный интеллект способен перещеголять любого художника, но он создаёт лишь величайшие компиляции, не являясь при этом самостоятельной творческой единицей, способной проявить божественное и райские корни человека.
 
Говорить об этом я могу долго, но давайте всё же вернёмся к выставке. Открывают нашу экспозицию работы Евгения Соловьёва. Это живопись очень высокого уровня — красивая и гармоничная. В его натюрмортах, пейзажах и портретах есть и пластовский мазок, и рембрантовское свечение и, конечно, отражение внутреннего мира самого автора. Живопись Евгения Соловьёва я бы назвал крепким реализмом, который не надо путать с натурализмом. Художник доносит и передаёт нам в своих работах красоту той реальности, в которой он жил, которую любил. Она в людях, природе, его окружавших, даже в обычном чайнике или бублике, изображённых на одном из его натюрмортов. Евгений Сольвьёв мог увидеть целый космос в простых вещах, а это удел большого художника. То же самое можно сказать и о других авторах этой выставки. Заметьте, здесь нет картин, где изображены какие-то баталии или шествия, здесь представлена камерность жизни, всё то, что волновало этих людей, в чём отражается внутренний мир каждого из этих художников, который гораздо интереснее для нас с вами, чем любой мир внешний.      
 
Переходя к графике Германа Плетнёва, чьи работы висят по-соседству с картинами Евгения Соловьёва, Некрасов замечает:
 
— Вы только взгляните на эти линии, на эту метафизику, на исчезающие в листе бумаги образы! Герман Плетнёв был настолько тонким и гениальным художником, что его работы — это своего рода дверь, через которую можно попасть в совершенно другое пространство. Каждого из нас художник приглашает к размышлению и сотворчеству, дав возможность увидеть и представить в его пространстве что-то своё, родное и близкое.
 
В следующем разделе экспозиции представлены работы Владимира Соловьёва. Некрасов уточнил, что он однофамилец, а не родственник ранее представленного Евгения Соловьёва. Владимир писал свои картины маслом и гуашью, делая это так, что если не знать имя автора, то можно подумать, что в фонд МВЦ Реутова удалось заполучить подлинники Ван Гога и Рембранта вместе взятых! На одном из своих полотен Владимир Соловьёв, например, изобразил небо, которое вполне реально мерцает, надо только посмотреть на его картину с разного расстояния. И натюрморты его можно сравнить с радостью настоящего пира, когда та же дыня на холсте выглядит так вкусно, что хочется попробовать хотя бы маленький кусочек...
 
Есть на этой выставке поразительные шедевры и других достаточно известных реутовских художников: Сергея Цыганова, Анатолия Ярославцева, Владимира Чернеги, Анатолия Талалаева, Фёдора Таланова, чьё творчество, казалось бы, уже хорошо знакомо реутовским ценителям живописи, но всё же преподносит свои сюрпризы. Приготовьтесь увидеть в рамках этой экспозиции нехарактерные для выше названных художников работы, авторство которых без подписи вы вряд ли определите.      
 
В многообразии всей этой живописной мозаики присутствует многое из того, что просто нельзя передать словами, а можно только почувствовать. Это и ностальгия, и неземная грусть, и музыка... Слова про музыку —  вовсе не метафора: некоторые образы на полотнах реутовских живописцев явно напоминают нотные партитуры, которые вот-вот зазвучат. Среди графики, которую, кстати, в наше время выставляют далеко не все выставочные площадки, вы найдёте и совершенно невероятные для чёрно-белого исполнения ритм и глубину, в которых можно увидеть совершенство природы и отпечатки судьбы не каких-то отдельных людей, а, если хотите, целого человечества.  
 
История на выставке застыла в штрихах, красках и акварелях, она передаётся нам сквозь время на уровне ощущений, через мировосприятие авторов, их талант и мастерство, которые связывают прошлое с будущим. Изобразить и передать всё это другим людям без души и любви ни один искусственный интеллект пока не в состоянии!
 
Среди ярких работ на этой выставке есть также творения с автографом — П. В. Кучерь. Это картины довоенного и послевоенного периодов истории нашей страны. Цвета и бумага, кажется, впитали в себя трудности и надежды, с которыми люди жили в эти такие разные годы. К сожалению, об этом художнике, жившем в Реутове, имеется не так много информации, как хотелось бы, сообщает Некрасов. Известно, что он был архитектором, закончил Ленинградский институт. До войны, судя по его картинам, работал на заводе в Нижнем Тагиле, а в послевоенные годы — на новом градообразующем предприятии Владимира Челомея в Реутове.
 
— В каждой из его работ мы видим архитектурные мотивы, вертикали и горизонтали, которые связывают воедино разные плоскости. В его акварелях есть объём, он умело использует даже цвет бумаги, на которую мастерски кладёт слои красок, добиваясь эффекта невероятного свечения. Посмотрите: его работы действительно светятся! И это при том, что акварель, если ей неправильно пользоваться, способна убить и бумагу, и всё то, что попытались на ней нарисовать.  
 
В завершение этой небольшой экскурсии по живописной мозаике творчества реутовских художников Сергей Некрасов подчеркнул, что экспозиция подобрана так, что в ней даже самый маленький этюд выглядит таким же значимым, как и картина на большом полотне.
 
— В каждой работе есть гармония и какая-то вневременная вибрация. Детям я бы порекомендовал эту выставку для воспитания хорошего художественного вкуса и чувства меры. Здесь можно научиться правильно строить композицию, развивать своё пространственное мышление. Те, кто сам рисует, могут подсмотреть на этой выставке стилистические возможности и технику каждого автора, картины сами подскажут, как правильно накладывать мазки, пользоваться карандашом, например, или той же акварелью… Ну, а взрослым на такие выставки нужно ходить хотя бы для того, чтобы душа могла расти и просто наслаждаться. Для неё качественная пища так же важна, как и для тела. Я бы сказал, что в экспозиции работ из нашего музейного фонда представлены образцы творчества самого высокого качества, то, чего в нынешней действительности многим из нас так не хватает. Эта выставка вобрала в себя следы и оттиски настоящих мастеров своего дела, которые жили и работали у нас, в городе Реутов, вдохновлялись простыми вещами. Взгляд на эти произведения поможет всем, кто их увидит, перелистать и свои внутренние страницы. Приходите на эту выставку обязательно!
 
Ждём вас со 2 по 27 февраля (кроме воскресений) в часы работы Музейно-выставочного центра.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >