Эпидемия коронавирусной инфекции постепенно стихает, от месяца к месяцу больных ковидом становится меньше. Если ещё в январе текущего года в городском округе в день выявляли по 50–60 инфицированных, то за всю последнюю неделю февраля их было 177, а сейчас – в среднем по 20 человек ежедневно. Об этом, изменениях в течении болезни и о вакцинации корреспонденту «ПроРеутова» рассказал врач-эпидемиолог Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алексей Глуходедов.
Вместе с тем эпидемиолог заметил, что в первые весенние дни заболеваемость может снова увеличиться в связи с погодными условиями, которые способствуют заболеванию не только ковидом, но и ОРВИ:
– Снижается защитная функция иммунной системы организма человека, в результате он может быть подвержен инфекциям, в том числе и коронавирусу, который, однако, уже потерял свою агрессивность. В основном сейчас госпитализируются люди из группы риска – это лица старше 60 лет и имеющие много хронических заболеваний. Молодых практически нет, исключение составляют те, кто имел тесный и долгий контакт с больным ковидом. Просматривается тенденция к снижению заболеваемости, тем более что в настоящее время проводится вакцинация.
– Как проходит прививочная кампания? Важно ли вакцинироваться?
– По городу привито 5,3 процента от численности взрослого населения, то есть лиц старше 18 лет. Темпы вакцинации снизились, но она продолжается, желающие по-прежнему есть. Полностью исключить в дальнейшем заболеваемость коронавирусной инфекцией невозможно, она всё равно будет выявляться, а вакцинация позволит организму выработать антитела, которые смогут его защитить. Даже у здорового человека в такую погоду иммунитет может снизиться, не исключено инфицирование. А при наличии антител организм к встрече с вирусом будет готов, поэтому вакцинация необходима.
– Изменились ли течение и симптомы болезни?
– Да, сейчас она может протекать в более лёгкой форме, иногда люди даже не замечают, что они переболели. При этом такой человек может ходить в гости к родственникам, например родителям, которые как раз могут от него заразиться и заболеть. Вот ещё одна польза от вакцинации – таких случаев станет меньше. При попадании в организм вируса выработавшиеся в результате прививки антитела смогут его погасить, и пациент не будет латентным разносчиком заболевания. В настоящее время картина именно такова, что носителей вируса много. Вы можете ходить с банальными признаками ОРВИ и ринита, а на самом деле быть разносчиком коронавирусной инфекции, которая для вас опасности не представляет, а болеть будут как раз люди из вашего окружения, входящие в группу риска. Таких случаев выявляется много. В итоге выясняется, что в семье кто-то ходил с насморком, и уже по наличию антител становится ясно, что человек перенёс коронавирус.
– На что стоит обратить внимание и задуматься, не болен ли человек ковидом?
– Специфических симптомов коронавирусной инфекции практически не было во время пандемии, и сейчас их тоже нет. У 60 процентов пропадает обоняние, но это может произойти и у больного пациента с ОРВИ – из-за заложенности носа. Основной метод диагностики – это ПЦР. Если человек заболел, ему нужно вспомнить, не общался ли он с кем-то, у кого было подозрение на ковид. Проводится также компьютерная томография (КТ), но её следует делать не сразу, а на пятый-седьмой день, потому что раньше изменения в лёгких ещё не будут фиксироваться, при этом человек может уже быть болен.
– Куда сейчас направляют больных ковидом из Реутова?
– В феврале ковидные койки в стационарах Центральной городской клинической больницы были закрыты, отделения вновь работают по их прежнему профилю. Это связано со снижением заболеваемости: палаты простаивали. Поэтому на уровне региона было принято решение принимать всех больных в нескольких специально оборудованных для этих целей стационарах. «Скорая» каждый день проводит мониторинг, у них есть отдел госпитализации, который отслеживает наличие свободных коек в том или ином медицинском учреждении, в зависимости от этого и проводится маршрутизация пациентов.
Стелла Мхитарян