В начале апреля в реутовском лицее состоялось XIX Российское соревнование юных исследователей «Шаг в будщее. Юниор». Мероприятие проходило при поддержке Московского областного отделения Союза машиностроителей России, помощь в организации оказали представители Молодёжного объединения АО «ВПК «НПО машиностроения». Сотрудники градообразующего предприятия также вошли в состав жюри соревнования.
«Шаг в будущее. Юниор» — это масштабное научное мероприятие для юных исследователей – учащихся 2-7 классов, цель которого — дать импульс развитию научной деятельности талантливых и одарённых школьников. В этом году 500 лучших юных исследователей страны в режиме онлайн-конференции выступили с докладами в 24 научных секциях.
Сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения» вошли в состав жюри нескольких технических секций. Ребята из самых разных городов и часовых поясов исследовали различные проблемы и вопросы, предлагая интересные пути их решения. Широко представлены были северные регионы России, причём школьники зачастую старались отразить в исследованиях попытки сохранить традицию и культуру национальных меньшинств, проживающих в тех краях. Так, Сайаана Соломонова из с. Оленёк разработала мобильное приложение «Эвенкский алфавит в картинках», которое помогло бы малышам учить исторический язык этого северного народа. Многие проекты затрагивали проблемы экологии: разработанная Иваном Жаровым из Златоуста мусоросортировочная линия, к примеру, способна в автоматическом режиме распределять отходы разных типов по специальным контейнерам.
«Шаг в будущее. Юниор» — не первое мероприятие подобного формата, которое город, лицей и АО «ВПК «НПО машиностроения» проводят совместно. Во время соревнования в знак уважения и надежды на долгосрочное сотрудничество Московское областное отделение Союза машиностроителей России передало учебному заведению подписку на авторитетный журнал «Юный техник» — издание придётся по душе учащимся инженерных классов, которые действуют в лицее.
Антон Мирный
На фото: в состав жюри вошли представители АО «ВПК «НПО машиностроения» Н. В. Воронцова и А. А. Дмитриева