Об участнике Великой Отечественной Алексее Ивановиче Булгакове
08.05.2021 в 09:30
1786 0
Автор: В. И. Булхов
В №18 газеты «Трибуна ВПК», посвящённом 76-летию Великой Победы, опубликован очерк председателя Совета ветеранов «НПО машиностроения» В. И. Булхова, ставший призёром конкурса эссе/очерков «Герои рядом». Все, кто принял участие в этом творческом состязании, постарались рассказать о героях Великой Отечественной войны, не только отстоявших нашу Родину, но и создавших градообразующее предприятие Реутова.

ГЕРОЙ-АРТИЛЛЕРИСТ

За долгие годы трудовой деятельности в «НПО машиностроения» мне посчастливилось встретить здесь много замечательных людей – участников Великой Отечественной войны. Всех назвать невозможно, но некоторые запомнились навсегда, такие как генерал-лейтенант Владимир Васильевич Семёнов, Игорь Александрович Скипетров, Иван Васильевич Пронин и другие.

Однажды, посетив с группой экскурсантов Музей Войск противовоздушной обороны России в микрорайоне Заря города Балашихи, я познакомился там с удивительным, замечательным, интеллигентным военным – полковником Алексеем Ивановичем Булгаковым, личностью в артиллерии легендарной.

Оказалось, что Алексей Иванович проживал в Заре, а когда я со своими коллегами с предприятия принял его приглашение побывать у него в гостях, то неожиданно узнал, что он, так же, как и мы, работает на нашем предприятии.

Алексей Иванович в своих воспоминаниях «Поклонимся великим тем годам…» и «Воевали не только те, кто стрелял…» рассказал о своих юных годах, об учёбе, о боевых событиях на войне, о последующих годах военной службы, о своей  интересной, наполненной запоминающимися событиями, долгой жизни.

Ветеран родился в городе Курске 10 сентября 1921 года. В 1939 году там окончил среднюю школу № 3 с «золотым аттестатом» (тогда ещё не было золотых медалей) и затем без экзаменов поступил в Ленинградский индустриальный институт (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) на механико-машиностроительный факультет.

Окончив два курса вуза, 18 июля 1941 года Алексей Булгаков был призван в ряды Советской армии Выборгским военкоматом г. Ленинграда и направлен на учёбу в Ленинградское артиллерийско-техническое училище, которое окончил по сокращённой программе в январе 1942 года, с этого момента и начинается его боевая биография.

С января 1942 по сентябрь 1945 года А. И. Булгаков проходил службу на Центральной базе артиллерийского вооружения № 36 в г. Бабушкине Московской области (сейчас это район г. Москвы). База с 10 октября 1941 по 1 апреля 1943 года выполняла задачи по обеспечению боевой деятельности войск Западного фронта и в соответствии с существующим «Положением в указанный период относится к действующей армии» – так сказано в справке Центрального архива Министерства обороны.

Западный фронт с октября 1941 по февраль 1942 года представлял основу войск, оборонявших Москву.

Основными задачами 36-й военной базы были доставка боеприпасов на огневые артиллерийские позиции, пополнение подразделений артиллерийских частей Сухопутных войск материальной частью (пушками), эвакуация с огневых позиций повреждённой техники и её восстановление (ремонт).

А. И. Булгакова определили в отдел, который занимался противотанковой артиллерией: 45–47-миллиметровыми, а позднее, с 1942 года, 76- и 100-миллиметровыми противотанковыми пушками.

Алексей Иванович рассказывал, как его подразделение доставляло технику на фронт, как впервые в составе роты он сопровождал автотранспорт с 45-миллиметровыми противотанковыми пушками в декабре 1942 года в районы Истры и Клина.

По воспоминаниям фронтовика, вначале было жутко страшно, особенно в дневное время, когда в пути встречались подводы с ранеными, а на расстоянии одного километра шла бомбёжка. В эти минуты вспоминались друзья-сослуживцы, погибшие совсем недавно во время сопровождения автоколонны. Страх ещё больше усиливался, когда начинался налёт вражеской авиации, а спрятаться с гружеными автомобилями было негде.

Вместе с однополчанами они брали с собой большие куски брезента и, как только слышался шум самолётов, съезжали с дороги (а это были грунтовые, просёлочные дороги) и укрывали автомашины и пушки брезентом, правда, успеть закрыть все было очень сложно.

Надёжной защитой от вражеской авиации были сумерки и ночь. Но тут появлялись другие опасности – вражеские группы разведчиков и диверсантов.

С января 1942 года, когда началось наступление советских войск севернее и южнее Москвы, боеприпасы и вооружение возили уже на полковые склады.

До середины 1942 года в составе роты сопровождающих базы № 36 было 80 военнослужащих, а в конце мая 1942 года потери убитыми и ранеными составили уже более 10 человек.

Осталось в памяти у Алексея Булгакова выполнение задания по подвозу вооружения в районы Калуги, Малоярославца, Можайска и Юхнова.

В апреле 1943 года 36-я артиллерийская база была выведена из состава Западного фронта. Она стала именоваться 36-й Центральной военной базой и подчиняться Главному артиллерийскому управлению Министерства обороны СССР.

В марте 1943 года А. И. Булгаков был направлен с автотранспортом под Курск. Это была отправка полкового комплекта 76-миллиметровых противотанковых пушек «ЗиС-3» – 54 пушки с автотягачами и другим обеспечением.

Движение колонны до Курска длилось около 20 суток – ни отдыха, ни сна, почти впроголодь, под частыми налётами вражеской авиации. В конце марта колонна пришла в Курск, где войска Центрального фронта готовились к одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны – Битве на Курской дуге.

Возвратился Алексей Иванович из той «экспедиции» только в конце апреля 1943 года и до конца войны прослужил на той же 36-й Центральной военной базе. В сентябре 1945 года он поступил в Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского на факультет спецтехники и прослужил в Войсках ПВО до звания полковника.

После окончания академии в мае 1951 года Алексей Иванович проходил военную службу в различных должностях вплоть до начальника отдела Управления главнокомандующего Войсками ПВО. В марте 1977 года по возрасту и выслуге лет А. И. Булгаков уволился из рядов Советской армии в запас в звании полковника.

За проявленные мужество и героизм Алексей Иванович был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» и ряда юбилейных наград. Всего у Алексея Ивановича 13 медалей. После выхода в отставку А. И. Булгаков устроился на работу в ЦКБМ, где в должности старшего инженера проработал до 1996 года.

Ветераны предприятия не забывали своего коллегу и часто его навещали. В свои 89 лет Алексей Иванович был очень гостеприимным хозяином, самостоятельно справлялся с бытовыми вопросами, всегда с улыбкой встречал гостей. Фронтовым товарищам и коллегам по «НПО машиностроения», к счастью, довелось поздравить с 90-летним юбилеем этого скромного, трудолюбивого и благородного человека. Но, к великому сожалению, спустя полгода после торжества Алексея Ивановича не стало…

Совет ветеранов предприятия принял участие в проводах своего коллеги в последний путь.

Память об Алексее Ивановиче навсегда останется в сердцах тех, кто был с ним знаком, трудился, воевал с ним рядом против немецких захватчиков, служил.

В. И. БУЛХОВ,
председатель Совета ветеранов предприятия