Статьёй 54 Семейного кодекса Российской Федерации установлено право каждого ребёнка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание.
Вместе с тем, согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей (одного из них), лишённых родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. Неуплата родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда, средств на содержание несовершеннолетних детей влечёт уголовную ответственность по статье 157 Уголовного кодекса РФ.
Родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком (льготы, государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от ребёнка содержания в будущем). И наоборот, ребёнок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства, в том числе право на получение наследства (статья 71 Семейного кодекса РФ).
Старший помощник прокурора города
Д. К. Кремс