Новости / Новости
Ученики школы № 6 — об истории Реутовской мануфактуры
02.08.2021 в 12:00
1752 0
Автор: Зинаида Гейдельман
Недавно были подведены итоги областного конкурса музеев образовательных организаций Московской области «Мой музей: новый взгляд». Он проходил в дистанционном формате. На суд жюри были представлены около 100 конкурсных работ за авторством юных историков и краеведов, а также руководителей школьных музеев со всего Подмосковья. Учащиеся школы № 6 Реутова вместе со своим руководителем Натальей Малыновой отважились выступать в этом конкурсе сразу во всех трёх номинациях и в итоге завоевали одно первое и два вторых места.
 
Сегодня с позволения Натальи Малыновой мы публикуем труд из истории Реутовской мануфактуры, который подготовили две ученицы одиннадцатого класса — Елизавета Давыдкина и Иман Садулаева и два шестиклассника — Даниил Потехин и Селена Поденная. Их работа в номинации «Путевой очерк» в жанре экскурсии выходного дня стала одной из лучших в конкурсе. Приводим рассказ юных экскурсоводов о фабрике с небольшими сокращениями.
 
О чём молчат старые стены
«..Мы, активисты школьного музея реутовской школы № 6, приглашаем вас на необычную экскурсию. Всего 80 лет назад Реутов обрёл свой нынешний статус, за 500 лет своей истории пройдя огромный путь становления — от пустоши до наукограда. Мимолётному взору случайного приезжего, глядящему из окна своей машины вверх на быстрорастущие реутовские высотки, может показаться, что город наш как будто растворился и исчез под сенью своего великого соседа — столицы. Но это совсем не так, сегодня мы сможем убедиться, что и внимательному путешественнику найдётся что посмотреть, а главное — услышать о местных достопримечательностях, многие из которых сохранились до наших дней.
 
Наш маршрут лежит к самому сердцу исторического центра нашего города — зданию Реутовской мануфактуры, надёжно хранящему память о великих людях и событиях — легендах далёкого прошлого. Реновация, реконструкция, ревитализация — эти современные слова, в последнее время зазвучавшие по отношению к старинному предприятию, обещают превратить бывшую хлопкопрядильную фабрику в новый арт-объект с уникальной инфраструктурой, офисами и шоу-румами. Поэтому поспешим, чтобы успеть прикоснуться к подлинной истории, замершей в ожидании перемен в старинном здании. Но сначала мы отправимся в местный историко-краеведческий музей, где всегда рады поделиться с гостями интересными историями о прошлом нашего города. Здесь мы обязательно заглянем в «Купеческую гостиную» и немного задержимся, чтобы вместе перелистать памятные страницы истории назад — в далёкий 1843 год.
 
На ровном месте. Как купеческая молодёжь делала бизнес
Прислушайтесь! Слышите стук копыт и громкий гул топоров — перекличку рабочих и мастеров? Это идёт большое строительство: на реутовские земли пришёл выдающийся предприниматель — купец первой гильдии, почтенный гражданин города Москвы Сергей Алексеевич Мазурин. Его имя было хорошо известно среди богатых фабрикантов. С тех пор жизнь маленького патриархального сельца Реутова круто изменилась. За короткий срок Сергей Мазурин строит первый огромный цех прядильной фабрики на берегу местного пруда и закладывает фабричные казармы для рабочих.
 
Время бежит быстро — и вот уже вторая половина XIX века, и старший сын Сергея Алексеевича Митрофан закрепляет коммерческий успех отца, выводя выпускаемую хлопковую пряжу на мировой уровень, завоёвывая призовые места на международных выставках.
 
Благодаря коммерческой жилке в 1860 году Митрофан преобразует фабрику в Товарищество Реутовской мануфактуры. Итоги тех лет таковы: если в первой четверти XIX века здесь было всего 13 крестьянских дворов, то уже к началу XX века в фабричном посёлке проживали около 3000 человек. Купцами Мазуринами на собственные средства была построена первая каменная школа в 1888 году и открыта фабричная больница. Увы, случившаяся в начале 1900-х годов экономическая депрессия обвалила производство хлопковой пряжи на Реутовской мануфактуре вдвое. Дела товарищества пошатнулись, и в 1905 году фабрику пришлось продать. Новыми владельцами стала семья немецких фабрикантов Рабенеков.
 
Немецкая глава
Во главе бумагопрядильной фабрики встал Карл Эдуардович Рабенек. Молодому хозяину на тот момент всего 19 лет, а в его заслугу ставят полный технический апгрейд фабрики. Модернизация позволила увеличить производительность труда на предприятии в два раза. А ещё молодой управленец заботился о быте своих рабочих, за что и получил в народе любезное прозвище «наш Карлуша».
 
Карл Эдуардович расширил третью казарму, возвёл новую, четырёхэтажную. Построил двухэтажную больницу из добротного лиственничного бруса, открыл баню и прачечную. И наконец возвёл Народный дом со зрительным залом на 250 мест, библиотекой и синематографом. А потом, как известно, власть в стране переменилась.
 
Ветер перемен
В декабре 1918 года Реутовская мануфактура одна из первых в России была национализирована. У руля встали представители советской власти. И нам пора отправляться дальше — навстречу событиям XX века. Ветер перемен ждёт нас на улице…
 
Ещё совсем недавно своё путешествие мы бы продолжили встречей с самой высокой в европейской части России фабричной трубой, построенной в 1862 году Митрофаном Мазуриным, самым успешным владельцем фабрики. Увы, несколько лет назад она была разобрана, а вместе с ней канула в Лету важная достопримечательность — мемориальная доска, посвящённая подвигу рабочего Сергея Лаврова, смело водрузившего ночью 25 октября 1917 года красный флаг на самую вершину фабричной трубы. Сегодня только несколько именных кирпичей из стен разрушенной фабричной трубы остались на память в нашем школьном музее…
 
Не будем поддаваться ностальгии и отправимся дальше — к проходной Реутовской хлопкопрядильной фабрики, вернее, к недавно восстановленной исторической вывеске, напоминающей вход в удивительный временной портал. Здесь нас поджидает наш сегодняшний гид — Михаил Александрович Цуркан, электрик-механик, проработавший на фабрике более 50 лет и по настоящее время верный хранитель исторической памяти о былых заслугах легенды лёгкой промышленности. В 2003 году, в день 160-летия Реутовской мануфактуры, на административном здании фабрики была открыта мемориальная доска в память о Валерии Михайловиче Ребарбаре — одном из самых выдающихся директоров фабрики.
 
Повесть о настоящих людях. Валерий Михайлович Ребарбар
С его именем связаны самые яркие страницы Реутовской мануфактуры, по праву названные современниками золотым веком в жизни нашего города. Сегодня трудно оценить, сколько сложных периодов пришлось пережить труженикам фабрики и в первые десятилетия становления советской власти, и в огненные 1940-е, отдавая все силы фронту, и, конечно, в послевоенное время, «возрождая вместе со всем советским народом промышленность!». Но именно вклад Валерия Михайловича, выдающегося руководителя, был удостоен памяти и в камне, и главное — в сердцах многих людей.
 
Об этом рассказал Михаил Цуркан, подводя нас к ещё одной мемориальной табличке, посвящённой забастовке рабочих фабрики в 1895 году. Его вопрос «Почему именно в этом месте установлен этот знак с уникальной записью?» заставил нас задуматься. Оказалось, что мы находились у некогда главного входа на фабрику, и эта мемориальная доска, как одна из важных традиций, каждое утро встречала рабочих, идущих на смену. Далее, в вестибюле, рабочие видели ещё один важный символ — плакат, посвящённый великой труженице — Ольге Вохмяниной, единственной женщине — Герою Социалистического труда! А вечером, уходя домой, уставших тружеников на обратном пути провожали добрые слова: «Спасибо за труд!». И в этом был весь Ребарбар.
 
Кажется, пройдёт несколько секунд, и тёмные заброшенные коридоры вот-вот наполнятся смехом и разговорами валяльщиц, прядильщиц и мотальщиц, спешащих на работу. Среди них наравне, запросто здороваясь за руку со многими рабочими, шёл и сам Ребарбар, — продолжает рассказывать о своём любимом директоре и друге Михаил Александрович. И мы, заворожённо представляя себя среди этой шумной толпы, тоже проходим по пустым коридорам и гулко звучащим ажурным чугунным лестницам, по которым нас тайными ходами ведёт уникальный гид.
 
Михаил Александрович продолжает рассказ о своём любимом директоре: всё ему легко удавалось — это был настоящий человек и прекрасный инженер, управленец. Ещё юным выпускником Московского текстильного института он пришёл на Реутовскую фабрику, ровно 60 лет назад, в 1961 году, за несколько лет пройдя блестящий путь от младшего инженера до главного механика.
 
С 1979 года Валерий Ребарбар — директор своей уже родной фабрики, которой он отдал целых 35 лет, 18 из них руководил коллективом. Фабрика была единственным местом его работы. Огромная хозяйственная ответственность лежала на плечах молодого начальника, с которой он прекрасно справился благодаря своим человеческим качествам и блестящим организаторским способностям. Именно поэтому в период политических и экономических потрясений, начавшихся в 1990-е годы, его снова и снова выбирали директором рабочие фабрики, а с 1991 года он стал президентом акционерного общества «Реутовская мануфактура».
 
Полученная самостоятельность при грамотном руководстве сразу стала приносить первую прибыль. Продолжая модернизацию фабрики, Ребарбар не забывал и о нуждах города, будучи депутатом: 12 созывов подряд он избирался в реутовский горсовет. За заслуги перед городом и фабрикой ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Реутов».
 
Голос Михаила Цуркана на время замолкает — незаметно мы оказались в одном из цехов, где чудом сохранились покрытые слоем пыли и паутины последние станки, брошенные веретёна и бобинные катушки. На память о великом прошлом мы подбираем одну из них для нашего школьного музея.
 
В 1996 году талантливого руководителя не стало. «Люди уходят, но память о тех, кто посвятил свою жизнь служению людям, важно успеть передать следующим поколениям», — с таким напутствием от Михаила Александровича мы вернулись к центральной проходной, чтобы возложить цветы к мемориальной доске, посвящённой памяти Валерия Михайловича Ребарбара.
 
Падение колосса
Лихие 1990-е стали для фабрики началом конца... Сегодня о былой славе Реутовской мануфактуры напоминают только старые стены…
 
Вот и пришла пора прощаться! Но продолжение обязательно последует… А это значит, что рано ставить точку в истории фабрики, которая должна остаться главным местом притяжения для наших земляков. До новых встреч на реутовской земле!».
 
В работе использованы материалы исследовательских работ из фонда школьного музея и публикации из местной прессы. Редакция газеты «ПроРеутов» благодарит учеников и педагогов школы № 6 за предоставленные материалы.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >