В целях обеления сфер бизнеса, а также создания равных, конкурентных условий для его ведения, Управление ФНС России Московской области в июле 2021 года приступило к реализации отраслевого проекта «Придорожные сервисы».
Налогоплательщиков, занятых в сфере оказания услуг автосервиса, шиномонтажа, автомойки и реализации товаров через магазины автозапчастей, информируют о необходимости соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники и последствиях, грозящих в случае, если она не используется, а выручка, соответственно, фиксируется не в полном объёме, или же если контрольно-кассовая техника применяется с нарушениями требований Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации».
В соответствии с упомянутым законом контрольно-кассовая техника, включённая в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов, за исключением установленных законом случаев.
Расчётами являются, в частности, приём (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
Перед началом применения контрольно-кассовую технику пользователь (организация или индивидуальный предприниматель) обязан зарегистрировать в налоговой инспекции в порядке, установленном статьёй 4.2 Закона N 54-ФЗ.
Процедура регистрации ККТ проста — пользователю нужно обратиться в Межрайонную ИФНС России № 20 по Московской области с заявлением о регистрации ККТ (сделать это можно даже не выходя из дома через кабинет ККТ, размещённый на официальном сайте ФНС РФ), получить от налоговой инспекции регистрационный номер ККТ, сформировать отчёт о регистрации, отдать его налоговикам и получить от них карточку регистрации ККТ.
Прежде чем обратиться за регистрацией ККТ, пользователю необходимо заключить договор с ОФД, на что указывает пункт 4 статьи 7 Закона N 290-ФЗ. О том, что договор с оператором фискальных данных заключается до регистрации ККТ, свидетельствует и порядок заполнения формы заявления на регистрацию ККТ, утверждённый приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@. Актуальный список ОФД опубликован на официальном сайте ФНС.
Напоминаем, что за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях или за применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий её перерегистрации, порядка и условий её применения предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом штраф за неприменение ККТ напрямую зависит от суммы расчёта, осуществлённого без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц, а за повторное совершение административного правонарушения, выразившегося в неприменении ККТ, любой налогоплательщик, независимо от организационной формы, может получить приостановление деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчётов, проведённых без ККТ, составит один миллион рублей и более.
Обращаем внимание, что срок давности привлечения к ответственности, исчисляемый со дня совершения соответствующего правонарушения, за все нарушения, связанные с применением ККТ, увеличен до одного года (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Учитывая вышеизложенное, Межрайонная ИФНС России № 20 по Московской области рекомендует налогоплательщикам во избежание финансовых затрат в полной мере соблюдать требования Федерального закона № 54-ФЗ.