Самый массовый трейловый ультрамарафон России Golden ring ultra trail проводился в Суздале седьмой год подряд, без перерывов на пандемию. Реутовский спортсмен Николай Прокудин поделился своими эмоциями об участии в этом состязании, на котором он впервые пробежал дистанцию в сто километров.
— Что это был вообще за марафон, к чему приурочен? Много было участников, все ли добежали до финиша?
— Golden ring ultra trail (GRUT) — это один из самых популярных беговых ивентов в России. Немного расшифрую наименование марафона: «ультра» значит дистанция более стандартной марафонской в 42 километра. На GRUT несколько дистанций на выбор, в том числе три ультры: 50, 80 и 100 км. Я выбрал последнюю. Трейл — бег по пересечённой местности со всеми преградами естественного ландшафта: реки, горы, овраг, леса, поля и даже болота. В этом году было около 4500 участников, из них 600 человек зарегистрировались на дистанцию в 100 километров. Финишеров, которые уложились во временной лимит 18 часов, было около 430 человек.
— Как вам вообще пришла идея поучаствовать в таком марафоне? В чём мотивация?
— Я увлекаюсь бегом уже пятый год. Начинал с элементарных пробежек по одному-два километра неделю, когда дистанция на «десятку» мне казалась настоящим испытанием и мукой. Сейчас такое расстояние я пробегаю на восстановительных тренировках. В забеге на GRUT я принял участие в четвёртый раз. До этого бегал 30 километров и дважды — 50 километров. Таким образом, к покорению «сотки» шёл постепенно и осознанно. Это титульная дистанция GRUT, пробежать которую мечтает большинство любителей бега и на которую собирается вся элита российского трейлраннинга. Кроме того, эти соревнования — квалификационный этап международной серии Ultra-Trail World Tour. Это дополнительная мотивация для меня, так как в моих будущих планах — покорение международных чемпионатов.
— Как готовились к дистанции? Наверняка, необходимы предварительные тренировки, чтобы осилить такое расстояние...
— Главная моя подготовка — регулярный бег, в том числе на реутовском стадионе «Старт» и Фабричном пруду, а также общая физическая подготовка, тренировка суставов и адаптация к ударным нагрузкам на организм. Из-за работы сейчас не успеваю бегать больше 80 километров в неделю, поэтому дистанция в 100 километров далась тяжелее, чем ожидал.
— Из каких этапов состоял марафон?
— Забег по официальному треку — это 110 километров, которые условно можно разделить на два этапа: до «заброски» и после неё. Заброска — стандартный пункт для ультра-дистанций, где участники могут остановиться, чтобы переодеться, переобуться, перекусить и даже, если позволяет время, чуть отдохнуть. На GRUT заброска находится на 70-м километре дистанции. Самое тяжёлое — это возобновить бег после остановки: организм сопротивляется, ноги не бегут. Поэтому опытные трейлраннеры стараются не задерживаться и сразу убегать дальше. Особенность GRUT этого года — сильная жара. Ориентировочно с 12 часов дня ты бежишь под открытым небом, в зной, когда даже от земли идёт мощная тепловая отдача. Остаётся выдержать около 40 километров, но зато каких!..
— Какая часть (локация) марафона вам запомнилась больше всего?
— Примерно на 30-м километре после прохождения густого леса я встретил на дороге пару оленей. Очень красивая картина! Они двинулись налево, я по разметке — направо.
— Бывает ли у вас во время бега желание остановиться и всё бросить? Как боретесь с этим?
— Конечно, у большинства спортсменов во время любых забегов на результат бывает желание сойти. Начинаешь искать отговорки: зачем бежать так много или так быстро, может лучше не сегодня? Терпят все, включая и любителей, и профи. Я не исключение. На GRUT были сомнения: смогу ли добежать в такую жару? Но я ещё ни разу не сходил с дистанций. Поэтому и в этот раз бежал пока бежится, терпел как обычно. Смотрел, как терпят другие участники, и это помогало.
— А как вы вообще пришли к бегу? Вы же занимались армреслингом и борьбой...
— Спорт был со мной всегда. В детстве — дворовый футбол и хоккей в команде «Ракета» на улице Головашкина. Со старших классов школы я увлёкся армрестлингом, тренировался в реутовском клубе на Некрасова, 24. В 25 лет выиграл чемпионат России и стал серебряным призёром чемпионата мира по этой дисциплине. Тогда о беге я не думал вообще. Устав от травм в армрестлинге, я занялся дзюдо и самбо, выиграл несколько любительских турниров. Но затем в Реутове появилась традиционная «Зарядка с главой», в 2016 году, стал в ней участвовать. На своём первом забеге на 5 километров я не занял призовых мест. Меня это подстегнуло, я начал бегать регулярно. Взял себе даже тренера, чтобы работать по специальной системе. Благодаря бегу и прошлому в армрестлинге выиграл в 2019 году чемпионат Европы по гонкам с препятствиями. Это ещё одно моё хобби.
— Расскажите о ваших дальнейших планах. Ещё какие-либо марафоны, соревнования?..
— В ближайших планах участие в легендарной гонке Bison Race в Беларуси. Я уже зарегистрирован на 6-часовой формат. Это то ещё испытание! В сентябре в качестве организатора я провожу чемпионат Детской лиги гонок с препятствиями в Москве. Хорошо разбираюсь в этом новом виде спорта, поэтому вместе с командой энтузиастов стараюсь развивать этот вид соревнований в России. Надеюсь, в будущем получится выйти и на мировую арену. Кроме этого, будет много обычных забегов по всей стране, включая малую «ультру» в октябре в Карелии.
Владислав Гуров