Новости / Новости
Как реутовское кафе Kitchen преодолевает последствия пандемии
18.08.2021 в 09:20
793 0
Автор: Стелла Мхитарян
Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Реутове постепенно снижается, эпидемиологическая обстановка в муниципалитете стабилизируется, ряд ограничений уже снят на уровне региона. Вместе с тем процесс возвращения в привычное русло ещё не завершён, особенно это касается бизнеса, которому и этим летом пришлось нелегко. О том, как справляются с трудностями представители сферы услуг, «ПроРеутов» узнал у владелицы городского кафе Kitchen Евгении Сёминой.
 
– В течение трёх недель в середине лета кафе и рестораны согласно распоряжению губернатора Подмосковья могли обслуживать только тех посетителей, кто имел QR-код, свидетельствующий о вакцинации. Сократилось ли в связи с этим число ваших клиентов?
– Страшно вспоминать – в один день гостей просто не стало... Заняты были не больше двух столиков одновременно. Мы моментально лишились всех забронированных банкетов, а они составляют около трети выручки... При этом посетители в зале всё-таки были, поэтому мы не имели возможности сократить расходы на содержание помещения, кондиционеры, музыку, уборку и прочее – мы обязаны были остаться на том же уровне, что и прежде. Это очень ударило по бюджету...
 
– Как пережили это время? За счёт чего справлялись? Сделали упор на доставку?
– У нас был небольшой финансовый резерв, на эти средства мы планировали сделать ремонт, обновить кое-что в кафе. Он весь растворился на содержание заведения в этом месяце, когда мы практически были закрыты. Была доставка: собственная и через сервис Яндекс.Еда. Мы ставили один-два столика у входа, люди покупали что-то навынос. Но выручка сократилась процентов на семьдесят от того, что мы имеем обычно... Конечно, этого не хватало, эти средства лишь давали возможность поддерживать продуктовый оборот, чтобы сырьё не задерживалось на кухне и соблюдались сроки хранения. Нас спас резерв, если бы не это, не знаю, как бы мы выжили... Ремонт можно отложить, главное, что нам удалось сохранить штат и вовремя выплачивать заработную плату.
Банкеты планируются заранее, поэтому даже после открытия потока заказов не случилось, мы до сих пор ощущаем серьёзные последствия. Гости, конечно, вернулись и были очень рады, но праздники уже продумали в других местах: за городом, на природе. В этой части мы только сейчас начинаем выходить на прежний уровень.
 
– После стабилизации эпидемиологической ситуации региональные власти сняли ограничение, касающееся обязательного наличия QR-кода, предоставив владельцам заведений самим решать, продолжать ли работать в прежнем режиме или вновь открыть свои двери для всех, вне зависимости от наличия прививки. Насколько понимаю, вы выбрали второй вариант?
– Мы открылись для всех. Доступны были две опции: объявить себя свободным от ковида заведением, ограничив доступ непривитым гостям, что позволило бы персоналу работать без масок и сократить санитарные меры, или же оставить сотрудников в прежних условиях с дополнительным кварцеванием и обработкой помещения, но пускать всех желающих. Я спросила всех, на каком варианте они бы остановились. Видя, как много гостей мы теряем из-за QR-кодов, команда решила работать в средствах индивидуальной защиты, только бы все гости вернулись. Наша основная аудитория – это семьи, много беременных и кормящих, тех, кто, может, и хотел, но по состоянию здоровья не мог пройти вакцинацию.
 
– Кажется, что всё постепенно возвращается в привычное русло, число заболевших в городе снижается. Как вы можете оценить, охотно ли реутовчане посещают кафе или всё ещё присутствует некий страх перед пребыванием в местах с большим количеством людей, как это было в начале пандемии?
– Когда общаюсь с гостями, у меня создаётся ощущение, что все уже устали бояться. Те, у кого был страх, смогли сделать прививку и чувствуют теперь себя уверенно. Те, кто не опасался, по-прежнему не боятся. Вакцинация стала хорошим подспорьем для тех, кто волновался за своё здоровье.
 
– А как к этому отнеслись ваши сотрудники?
– Мы привили весь персонал, за исключением лишь тех, кто не может это сделать по состоянию здоровья.
 
– За время пандемии улучшение эпидемиологической обстановки чередовалось с очередными всплесками заболеваемости. Ограничения то снимаются, то ужесточаются. Какие у вас сейчас настроения? Какой видите нынешнюю картину?
– Мы очень ждём сентября, потому что летом всегда наблюдается спад в ресторанном бизнесе. Готовимся и не унываем! Эта передышка дала нам возможность переосмыслить ряд вещей, разрабатываем обновлённое меню, запускаем интересные предложения. Действует банкетная акция – к каждому празднику мы дарим торт именинникам, это тоже привлекает, потому что стало подспорьем для многих родителей.
Повторюсь, ждём сезона, ведь этим летом о заработке не шло речи совсем. Хорошо, что у нас много постоянных гостей, они нас поддерживали, потому что несколько заведений в Реутове не выдержали и закрылись... Такого даже в локдаун не было. Возможно, потому что тогда арендодатели шли на уступки, а сейчас всё более строго. Но есть ощущение, что самое сложное позади, основная масса людей всё-таки прививаются или уже привились. Надеемся на лучшее!

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills ДЮСШ Русален Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >