Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Реутове постепенно снижается, эпидемиологическая обстановка в муниципалитете стабилизируется, ряд ограничений уже снят на уровне региона. Вместе с тем процесс возвращения в привычное русло ещё не завершён, особенно это касается бизнеса, которому и этим летом пришлось нелегко. О том, как справляются с трудностями представители сферы услуг, «ПроРеутов» узнал у владелицы городского кафе Kitchen Евгении Сёминой.
– В течение трёх недель в середине лета кафе и рестораны согласно распоряжению губернатора Подмосковья могли обслуживать только тех посетителей, кто имел QR-код, свидетельствующий о вакцинации. Сократилось ли в связи с этим число ваших клиентов?
– Страшно вспоминать – в один день гостей просто не стало... Заняты были не больше двух столиков одновременно. Мы моментально лишились всех забронированных банкетов, а они составляют около трети выручки... При этом посетители в зале всё-таки были, поэтому мы не имели возможности сократить расходы на содержание помещения, кондиционеры, музыку, уборку и прочее – мы обязаны были остаться на том же уровне, что и прежде. Это очень ударило по бюджету...
– Как пережили это время? За счёт чего справлялись? Сделали упор на доставку?
– У нас был небольшой финансовый резерв, на эти средства мы планировали сделать ремонт, обновить кое-что в кафе. Он весь растворился на содержание заведения в этом месяце, когда мы практически были закрыты. Была доставка: собственная и через сервис Яндекс.Еда. Мы ставили один-два столика у входа, люди покупали что-то навынос. Но выручка сократилась процентов на семьдесят от того, что мы имеем обычно... Конечно, этого не хватало, эти средства лишь давали возможность поддерживать продуктовый оборот, чтобы сырьё не задерживалось на кухне и соблюдались сроки хранения. Нас спас резерв, если бы не это, не знаю, как бы мы выжили... Ремонт можно отложить, главное, что нам удалось сохранить штат и вовремя выплачивать заработную плату.
Банкеты планируются заранее, поэтому даже после открытия потока заказов не случилось, мы до сих пор ощущаем серьёзные последствия. Гости, конечно, вернулись и были очень рады, но праздники уже продумали в других местах: за городом, на природе. В этой части мы только сейчас начинаем выходить на прежний уровень.
– После стабилизации эпидемиологической ситуации региональные власти сняли ограничение, касающееся обязательного наличия QR-кода, предоставив владельцам заведений самим решать, продолжать ли работать в прежнем режиме или вновь открыть свои двери для всех, вне зависимости от наличия прививки. Насколько понимаю, вы выбрали второй вариант?
– Мы открылись для всех. Доступны были две опции: объявить себя свободным от ковида заведением, ограничив доступ непривитым гостям, что позволило бы персоналу работать без масок и сократить санитарные меры, или же оставить сотрудников в прежних условиях с дополнительным кварцеванием и обработкой помещения, но пускать всех желающих. Я спросила всех, на каком варианте они бы остановились. Видя, как много гостей мы теряем из-за QR-кодов, команда решила работать в средствах индивидуальной защиты, только бы все гости вернулись. Наша основная аудитория – это семьи, много беременных и кормящих, тех, кто, может, и хотел, но по состоянию здоровья не мог пройти вакцинацию.
– Кажется, что всё постепенно возвращается в привычное русло, число заболевших в городе снижается. Как вы можете оценить, охотно ли реутовчане посещают кафе или всё ещё присутствует некий страх перед пребыванием в местах с большим количеством людей, как это было в начале пандемии?
– Когда общаюсь с гостями, у меня создаётся ощущение, что все уже устали бояться. Те, у кого был страх, смогли сделать прививку и чувствуют теперь себя уверенно. Те, кто не опасался, по-прежнему не боятся. Вакцинация стала хорошим подспорьем для тех, кто волновался за своё здоровье.
– А как к этому отнеслись ваши сотрудники?
– Мы привили весь персонал, за исключением лишь тех, кто не может это сделать по состоянию здоровья.
– За время пандемии улучшение эпидемиологической обстановки чередовалось с очередными всплесками заболеваемости. Ограничения то снимаются, то ужесточаются. Какие у вас сейчас настроения? Какой видите нынешнюю картину?
– Мы очень ждём сентября, потому что летом всегда наблюдается спад в ресторанном бизнесе. Готовимся и не унываем! Эта передышка дала нам возможность переосмыслить ряд вещей, разрабатываем обновлённое меню, запускаем интересные предложения. Действует банкетная акция – к каждому празднику мы дарим торт именинникам, это тоже привлекает, потому что стало подспорьем для многих родителей.
Повторюсь, ждём сезона, ведь этим летом о заработке не шло речи совсем. Хорошо, что у нас много постоянных гостей, они нас поддерживали, потому что несколько заведений в Реутове не выдержали и закрылись... Такого даже в локдаун не было. Возможно, потому что тогда арендодатели шли на уступки, а сейчас всё более строго. Но есть ощущение, что самое сложное позади, основная масса людей всё-таки прививаются или уже привились. Надеемся на лучшее!
Стелла Мхитарян