Новости / Новости
Реутовчанин пытался защитить незаконный бизнес противоправным методом
30.08.2021 в 12:00
1150 0
Автор: Артём Людинов
Валерий Шустов приехал в Московскую область почти два года назад, когда в его регионе из-за безработицы стало жить совсем невмоготу. Но с приходом пандемии, которая случилась вскоре после его переезда, стало не намного лучше и на новом месте жительства. Лет ему было всего сорок пять, семьёй не обременён, поэтому в будущее Валерий всё-таки смотрел с энтузиазмом, планируя начать собственный бизнес. Однако с выбором дела он очень ошибся.
 
Когда на Подмосковье опускаются зимние холода, а в лобовые стёкла из-под колёс встречных машин летит ядовитая грязевая смесь, по обочинам крупных трасс активно идёт торговля «незамерзающей жидкостью». Товар пользуется популярностью, а потому выгода от этого предприятия весьма ощутима. Но незаконна.
 
Идея самому заняться торговлей «незамерзайкой» пришла Шустову внезапно. Однажды, когда он разговорился с соседом по съёмной квартире, которую делил с приезжим из Киргизии, тот поделился, чем зарабатывает на жизнь. Оказалось, что уже три года подряд он приезжает на зиму в Москву торговать незамерзающей жидкостью. Более того, успел почти всю мужскую часть своей многочисленной семьи переманить с этой целью с далёкой родины. «Один очень уважаемый человек развозит нас по «точкам». Там прямо с машины торгуем. Зимой холодно, мороз, товар идёт ой как хорошо!» – откровенничал сосед.
 
Такая несложная работа Валерию понравилась. Деньги, которые за неё платили, как будто тоже были неплохими. «А как бы и мне у вас тоже поработать?» – закинул удочку Шустов. Но бывалый собеседник поцокал языком и сказал, что пока работники не нужны и в ближайшее время вряд ли понадобятся. Опять же торгуют только «свои», проверенные, а чаще родственники.
 
Тут у Валерия стал такой огорчённый вид, что сосед всё-таки пообещал на следующий день узнать – вдруг кого подменить надо.
 
И действительно, так и получилось. Через пару дней одному из продавцов потребовалось срочно уехать на недельку. И Шустова под поручительство соседа взяли поработать.
 
...Погода была в самый раз для зимы: ветер, мороз, с неба то и дело сыплется снежная крупа. Рабочим местом для Валерия была подержанная «девятка», на которой его привезли и пообещали забрать вечером. Его задачей было выставить на крышу пятилитровые пластиковые ёмкости с пронзительно-синей жидкостью и ждать покупателя. На этикетке бутылей указан малоизвестный бренд. «Как «незамерзайка», не ядовитая?» – чисто для порядка поинтересовался новый продавец у «бригадира». «Почему ядовитый? Самый лучший!» – с сильным акцентом ответил тот и уехал на другой машине.
 
Свой первый рабочий день Шустов отстоял полностью. Было холодно и постоянно хотелось в туалет. Однако покупатели не переводились. А когда багажник с запасами «незамерзайки» опустел, он позвонил «бригадиру» – и привезли ещё.
 
Что характерно, качеством товара мало кто интересовался. В основном подъезжали, покупали и уезжали. К концу недели, когда стали уже появляться знакомые покупатели, Валерий понял почему. Оказывается, многие водители перемещаются по одному и тому же маршруту, «незамерзайку» на обочине покупают часто, так как она нужна постоянно, а тут вроде как удобно, по пути. И вопрос насчёт качества товара тоже снялся: была бы отрава – он бы первым об этом узнал. От постоянных покупателей.
 
И всё-таки однажды он натерпелся страха. К его «автоточке» подъехала полицейская машина. А так как Шустов догадывался, что вся эта торговля, скорее всего, идёт незаконно, то приготовился к неприятностям. Однако полицейские взяли у него бутыль с «незамерзайкой» и уехали. Вечером сосед прояснил ситуацию, сказал, что опасаться нечего, а если что, нужно звонить «бригадиру». Но вообще, мол, от кого надо разрешение на торговлю уже получено. «Кушать всем хочется!» – с широкой улыбкой подмигнул он.
 
Рассчитывались с Валерием в конце рабочего дня. Деньги он старался не тратить, откладывал. И когда неделя подмены подошла к концу, у него собралась вполне достойная сумма. Рассчитывать на то, что в скором времени его услуги понадобятся снова, он не стал. Надо было искать другую работу. Вот тогда-то Шустов и решил использовать накопленный опыт. Прежде всего купил «незамерзайку». Делалось это проще простого – через интернет, по объявлению.
 
Надо сказать, что жидкость для омывания автомобильного стекла в производстве настолько элементарна, что изготавливать её можно, теоретически, в любом подвале. Были бы компоненты. Достать их тоже несложно, к тому же они сравнительно недорогие. Поэтому подпольные цеха по производству «незамерзайки» – вещь нередкая. Но есть и один важный нюанс: подобная деятельность требует разрешения на государственном уровне, и свободная продажа готового продукта без получения такого разрешения невозможна. Так как в соответствии с Федеральным законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции производство «незамерзайки» подлежит лицензированию. Дело в том, что в производстве незамерзающей жидкости применяется спирт. А в Кодексе об административных правонарушениях есть и соответствующая статья – о незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.
 
Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Ведь при оптовой покупке «незамерзайки» стоимость жидкости раза в три ниже, чем при её дальнейшей продаже в розницу. А с учётом сезонного спроса это просто золотое дно. Так рассудил и Валерий. Придя к такому выводу, на честно заработанные деньги он приобрёл двадцать бутылей со смесью, на собственной старенькой «ладе» привёз их домой и разместил в своей комнате. На следующий день запланировал выйти на самостоятельную торговлю, а вечером поделился планами с соседом. Тот, услышав о планах Шустова, сразу предупредил, чтобы не вздумал занимать «прикормленные» места в зоне интересов его «бригады». А то как бы неприятностей не было. Валерий согласился, что это резонно. И выбрал одну из улиц Реутова – второстепенную, но с постоянным движением транспорта. «Попробую, а там как пойдёт», – подумал он. Рано утром, загрузив в багажник половину товара, он отправился заниматься «бизнесом».
 
Такого изобилия покупателей, как на трассе, не было, но пару бутылей к обеду он всё-таки продал. Это было мало, очень мало… совсем не то, на что он рассчитывал. К тому же, как бы в доказательство того, что это «не его день», новой «точкой» заинтересовалась полиция. Патрульный автомобиль остановился неподалеку, из него не спеша вышел майор. «Торгуем? – лаконично поинтересовался он. – А лицензия на товар имеется?» И, услышав вполне ожидаемый отрицательный ответ, предложил Валерию пройти с ним для составления протокола.
 
Невезучему продавцу не оставалось ничего другого, как подчиниться. Однако майор направился не к служебному автомобилю, а в сторону стоявшего неподалеку кафе. «Там удобнее будет», – пояснил он. У Шустова затеплился лучик надежды: не иначе как майор намерен с ним «договориться». Но тому просто было холодно, да и в машине, на коленке, писать неудобно. В кафе полицейский занял свободный столик, разложил бумаги и занялся оформлением протокола. Шустов решил брать быка за рога. «Командир, договоримся, может быть?» – осторожно предложил он. «В смысле?» – не поднимая головы и продолжая заполнять графы документа, уточнил майор. Валерий достал из кармана всю свою наличность, двенадцать тысяч рублей. «Вы в курсе, что это уголовная статья?» – отвлёкся от бумаг полицейский. «Ну зачем сразу статья… – не отступал Шустов. – Просто деньги». Затем взял со столика меню, накрыл им купюры и пододвинул получившееся сооружение к майору. «Вот, это вам. А я поеду. Хорошо?» – и собрался встать. «Никуда вы не поедете! Оставайтесь на месте!» – жёстко скомандовал неподкупный майор внезапно побледневшему Валерию и вызвал коллег из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции.
 
В дальнейшем Валерий в содеянном, конечно же, раскаялся, даже написал «явку с повинной». Однако избежать наказания ему не удалось: суд приговорил Шустова к выплате штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей – с рассрочкой выплаты по пять тысяч рублей в месяц с учётом его тяжёлого материального положения и отсутствия постоянного места работы. А двенадцать тысяч, которые фигурировали на суде в качестве вещественного доказательства, были обращены в доход государства. На этом собственный «бизнес» Валерия и закончился.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы. 

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Реутов Парк Питомцы Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Космос ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >