Новости / Новости
«Поддаться, чтобы победить» или история дзюдо
07.09.2021 в 12:20
1402 0
Автор: Владислав Гуров
«ПроРеутов» совместно с известным реутовским спортсменом, мастером спорта СССР по самбо, мастером спорта международного класса по дзюдо, первым официально зарегистрированным в СССР мастером спорта по дзюдо Михаилом Илиничем рассказывает историю этого ставшего для нашей страны национальным вида спорта.
 
Существует древняя легенда, связанная с именем известного японского приверженца борьбы дзю-дзюцу (или джиу-джитсу) Сиробэя Акиямы. Прогуливаясь по саду в ненастную слякотную погоду, он наблюдал, как ветви окружающих его деревьев ломались под тяжестью хлопьев снега. В какой-то момент его взгляд остановился на веточке сакуры: она прогибалась всё ниже и ниже, а затем, склонившись к земле, резким движением стряхнула с себя снег и как ни в чём не бывало выпрямилась. «Поддаться, чтобы победить!» – вскричал на манер архимедовского восклицания «Эврика!» Акияма. В дальнейшем принцип, заключённый в этом откровении, лёг в основу множества японских единоборств.
 
Как и все другие спортивные дисциплины, дзюдо имеет своих вполне реальных исторических предшественников. В 1650 году в Японии появилась система ведения борьбы без оружия, по которой обучались привилегированные самураи. Поскольку воины носили броню, против которой удары были неэффективны, основной упор был сделан на заломы, броски и воздействие на болевые точки. Главной целью подготовки японских феодалов было эффективное уничтожение врага.
 
Наследник знаний о дзю-дзюцу оказался намного гуманнее своего прародителя. Основатель дзюдо Дзигоро Кано сам долгое время изучал джиу-джитсу. Закладывая фундаментальные принципы нового стиля боевых искусств, японец стремился разработать систему, которая основывалась не только на технике борьбы, но и влияла на ум человека. Намерения Дзигоро отразились в правилах дзюдо и даже на его названии: самые травмоопасные приёмы были исключены, а дзюдо провозгласило целью занятий путь «дзю» для самосовершенствования «до», подчеркнув гуманистическую направленность этого вида единоборства.
 
В мае 1882 года в токийском буддийском храме Эйсёди Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан», что в переводе с японского означает «встреча с проповедником истины». Ориентиры дзюдо совпали с запросами эпохи. В это время в Японии вовсю вводились реформы, внедрявшие в жизнь страны достижения западных цивилизаций. Новый вид единоборства отвечал постулатам идеологии либерализма и гуманизма, а сам Кано считал, что дзюдо должно стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодёжи, философией, искусством повседневной жизни, хранилищем бесценных национальных традиций».
 
В 1886 году дзюдо признали на государственном уровне, позднее оно вошло в программу подготовки японских военнослужащих и полицейских. В 1907 году новый вид спорта ввели в программу общеобразовательных средних школ.
 
Успех дзюдо на его родине способствовал увеличенному интересу со стороны западных стран. Тогда Кано развернул просветительскую деятельность в Европе и открыл несколько школ. О революционном стиле борьбы узнал даже президент США Теодор Рузвельт.
 
Большую часть своей жизни Дзигоро Кано провёл в путешествиях. Он также занимал руководящие посты в различных спортивных комитетах. Кано скончался в 1938 году от пневмонии.
 
Вторая мировая война временно остановила развитие дзюдо. Американские оккупационные власти, опасаясь возможных неприятностей, запретили местным жителям заниматься боевыми видами спорта. Японские тренеры в ответ на это развернули секционную работу среди военнослужащих в американских частях, доказывая свою лояльность властям. Запрет был снят в 1948 году, и миссию по популяризации дзюдо продолжил сын Дзигоро Кано – Рисеи.
 
Растущая популярность дзюдо привела к проведению мирового чемпионата в 1956 году. Спустя восемь лет, в 1964 году, «мягкий путь» добрался и до Олимпийских игр.
 
В России появление дзюдо чаще всего связывают с именем Василия Ощепкова. Василий родился на Южном Сахалине, в детстве переехал в Японию, где начал заниматься в секции дзюдо, а в 1911 году поступил в знаменитую школу «Кодокан». Спустя три года он вернулся на родину, где открыл первую в стране школу дзюдо.
 
Позднее Василий Ощепков начинает обучать дзюдо красноармейцев, милиционеров и сотрудников ЧК. Его усилиями в Государственном институте физкультуры была открыта кафедра дзюдо.
 
Однако в конце 1930-х годов в Советском Союзе запретили дзюдо с формулировкой «чуждое советскому народу занятие». Самого Василия арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии и отправили в тюрьму, где он скончался через десять дней от сердечного приступа. Стоит отметить, что в 1957 году популяризатор дзюдо на территории России был признан невиновным и реабилитирован.
 
В это же время его ученики стали развивать «самооборону без оружия» – стиль борьбы, в основу которого легли работы Василия Ощепкова. Позднее самбо приобрёл свои аутентичные черты и завоевал большую популярность на территории СССР. Главным распространителем и адептом этого вида борьбы стал Анатолий Харлампиев, ученик Ощепкова. Тем не менее, даже после реабилитации Василия Ощепкова в СССР редко вспоминали имя великого мастера, внесшего большой вклад в развитие ставших национальными видов спорта.
 
Триумфальное возвращение дзюдо на арену российской истории произошло в начале 1960-х годов. Дзюдо присвоили статус олимпийского вида спорта, и Советский Союз принял решение отправить на соревнования борцов-самбистов. Из самбовок спортсменов переодели в кимоно и отправили защищать честь страны в Японию. Дебют вышел достойным: на Олимпиаде в Стране восходящего солнца в 1964 году Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Анзор Кикнадзе завоевали первые медали по дзюдо для нашей страны – все бронзовые.
 
Дзюдоистам – участникам соревнований присваивали спортивные звания и разряды по самбо, а не дзюдо. На тот момент в СССР не существовало отдельной Федерации дзюдо, уполномоченной награждать спортсменов этого вида спорта. Так продолжалось до 1972 года. Тогда первую золотую олимпийскую медаль завоевал Шота Чочишвили на Олимпиаде в Мюнхене. Эта победа стала толчком для создания отдельной Федерации дзюдо и окончательного размежевания двух видов спорта. Всем спортсменам было предложено сделать выбор: бороться по правилам самбо или дзюдо. Так «путь самосовершенствования» окончательно вышел из подполья, чтобы позднее приобрести статус одного из главных видов спорта нашей страны.
 
Благодарим Михаила Илинича за предоставленный материал.
 
Владислав Гуров
Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >