Новости / Новости
Во время пьяной драки на стройке погиб человек
14.09.2021 в 09:35
936 0
Автор: Артём Людинов

Выяснение отношений в состоянии опьянения всегда чревато неприятными последствиями. Не всегда выпившего буяна удаётся утихомирить мирным путём, а применение силы может закончиться печально. В этом на своём примере убедился Дмитрий Кривошеин, трудившийся на одной из реутовских стройплощадок.

Дмитрию выпала непростая доля. Он родился в Рязанской области, мать растила его одна, без отца. Из детских воспоминаний — постоянные переезды. Сначала, когда был совсем маленьким, они с матерью переехали в Республику Коми. Куда именно, из памяти давно стёрлось. Затем — в Ставропольский край. Ему там нравилось — было тепло и не так много комаров. Там же он пошёл в школу и проучился до девятого класса.

Всё это время мать перебивалась случайными заработками, пыталась решить проблемы в личной жизни, обзаводясь приходящими «папами», и пьянствовала. За одного из таких «пап» она даже вышла замуж, правда, ненадолго. Отчим был из Молдавии, маленького Диму жалел. А когда развёлся с матерью, даже писал пасынку письма. К девятому классу Дмитрию Кривошеину такая жизнь порядком надоела, и он решил всё кардинально поменять. Однажды он ушёл из дома и больше там никогда не появлялся. Увы, ни к чему хорошему это не привело.

Уходя из дома, никаких документов Дмитрий с собой не взял. План у него был простой: найти отчима. В последнем письме тот писал, что сейчас работает в Дагестане, на стройке. Добирался Кривошеин туда на электричках, прячась от контролёров, так как денег у него не было. Ему повезло — с отчимом он встретился. Какое-то время, пока у того была работа на строительстве частного дома где-то под Махачкалой, Дмитрий ему помогал. А потом, после расчёта, они вдвоём уехали в Кишинёв. Времена были смутные, и границу удалось преодолеть без документов. Но оказалось, что у отчима уже есть семья, Дмитрию там были не рады. Отчим, мучимый совестью, чтобы хоть как-то помочь пасынку, сделал ему молдавский паспорт.

Вскоре после этого Кривошеин покинул и Молдавию. В дальнейшем отчима, как и мать, он уже никогда не видел. Вернувшись в Россию, Дмитрий стал бродяжничать. Его это не особенно напрягало — тысячи таких же слоняются по городам и весям. Периодически Кривошеин подрабатывал на стройках, памятуя об опыте, полученном под Махачкалой. Разнорабочие всегда нужны на любом строительстве. В такие моменты наниматели обеспечивали его углом и питанием. А Кривошеину только это и было нужно. Молдавский паспорт, к тому времени давно просроченный, Дмитрий потерял, а других документов не стал делать принципиально. Его и так всё устраивало.

…Своё сорокалетие он встретил на очередной стройке — в подмосковном Реутове. В его распоряжении был вагончик в «строительном городке». Фактически это был второй этаж: один вагончик ставили на другой, всё скрепляли, оборудовали ступенями и открытой площадкой перед дверью. До последнего времени он делил его с Константином Рябоконем из Тверской области. Незадолго до последовавших вскоре событий тот уволился и искал работу в другом месте.

Днём Кривошеин трудился, а после рабочего дня привыкал к одиночеству. Но уже через трое суток в шесть утра к нему вдруг постучался бывший сосед по вагончику. Кривошеин не обрадовался Константину — характер у того был так себе, особенно когда выпьет. А внезапный гость был изрядно навеселе. С собой он принёс бутылку водки и с порога сообщил, что скоро уезжает, надо проститься. Дмитрий его впустил, не подозревая о скорых последствиях.

Несмотря на ранний час, бутылка была выпита. Воскресенье, работать не надо, и Кривошеин позволил себе расслабиться. Когда выпивка закончилась, Константин ушёл за добавкой. Вернулся с двумя бутылками водки, к ним присоединился сосед из нижнего вагончика — «с первого этажа».

Часам к пяти вечера Кривошеина потянуло в сон. Сосед снизу тоже ретировался. Когда ушёл Константин, Кривошеин не заметил — уснул. Поспать ему удалось часа три — снова пришёл Константин, уже совсем невменяемый: растолкал, требуя вернуть деньги, которые у него якобы украл Кривошеин. Тот его просто послал, так как денег не брал, а спорить сил не было. Константин снова куда-то ушёл, а Дмитрий опять погрузился в сон.

В этот раз ему удалось проспать до полуночи — снова пришёл Константин, теперь требуя вернуть водку, которую он оставлял в вагончике. Спорить было бессмысленно — он уже, похоже, даже в пространстве не ориентировался. Более того, на возражения Кривошеина отреагировал весьма агрессивно: кулаком нанёс пытавшемуся подняться хозяину вагончика несколько ударов в лицо, а потом стащил его на пол и поволок к выходу.

На пороге Кривошеину удалось подняться на ноги, он постарался избавиться от Константина, вытолкав того за дверь. И снова получил несколько ударов в лицо. Надо сказать, что Кривошеин был примерно на голову выше Константина. При этом, будучи человеком миролюбивым, драться не любил. Но в этот раз назойливый гость его достал. Основательно разозлившись, он ответил Константину серией ударов в лицо, а потом сильно толкнул в грудь, выталкивая за дверь. Константин отлетел назад, наткнулся спиной на ограждение и кувыркнулся вниз. Лететь было невысоко, метра два. Но прямо под вагончиком лежала бетонная плита, и падение оказалось тяжёлым.

Кривошеин сверху смотрел на поверженного Константина и испугался — тот лежал плашмя, на спине, без движения. Надо было что-то срочно делать, и он сбежал по лестнице вниз. При ближайшем рассмотрении Константин признаков жизни не подавал, Кривошеин попытался сделать искусственное дыхание, но делать этого не умел, а Константин обвисал, как тряпичная кукла. Кривошеин постучал в дверь к соседу снизу, который тоже пил с ними, но ушёл раньше всех. Сначала тот ничего не мог понять спросонья, а потом побежал в отдалённый вагончик, где обычно дежурил охранник. Тот пришёл, посветил фонариком на Константина и предложил облить его водой. Кривошеин, чтобы как-то помочь, снова побежал к бытовке охраны, принёс электрический чайник и вылил его содержимое на Константина. Тот зашевелился и что-то забормотал.

«Живой… Только пьяный…» — подвёл итог охранник. И уточнил у Дмитрия: «Ты какую воду на него вылил?.. У меня в чайнике кипяток был!..» После этого было принято общее решение занести потерпевшего в ближайший пустовавший вагончик — пусть отсыпается. Затем все успокоились и разошлись. А утром Константина обнаружили в постели мёртвым.

В дальнейшем судмедэксперт определил, что смерть наступила вследствие черепно-мозговой травмы. Помимо других травм, полученных в результате падения, он отметил ожоги II степени, не представлявшие угрозу для жизни.

…Кривошеин в содеянном раскаялся, но до последнего утверждал, что убивать не хотел и всё произошло случайно. Суд квалифицировал его действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего. Это деяние относится к категории особо тяжких преступлений и наказывается лишением свободы до 15 лет. Но с учётом личности подсудимого и некоторых других моментов суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Артём Людинов

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал Депутаты День Победы Игорь Брынцалов Социальная политика Конкурс Безопасность Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье РЖД Рейтинг ВПЦ Рекрут Кино МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты Еда Алексей Папин Общественная палата Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Юнармия РТВ Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >