Новости / Новости
Маргарита Остренкова: из профессора в художники
18.10.2021 в 07:36
804 0
Автор: Татьяна Белая

В начале октября в Музейно-выставочном центре Реутова прошла необычная выставка «Под знаком акварели». Свои акварельные работы на выставке представили не профессиональные художники,  а любители - ученицы Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Некоторые из них начали свой творческий путь уже в достаточно зрелом возрасте, когда добились в своих профессиях немалых высот. Одна из таких самобытных художниц - Маргарита Остренкова – ни много ни мало профессор кафедры педагогики и психологии Московского государственного Медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.  Она – автор учебных пособий и учебников «Психология» для высшей школы,  которые позволяют студентам лучше понять закономерности психологической жизни человека. 

Из профессора в художники

По словам Маргариты, её профессия во многом повлияла на то, что она решилась пойти учиться. 

– Я всегда любила рисовать.  Для себя – дома, на кухне.  Ходила по выставкам и всегда мечтала научиться, чтобы вот также…- улыбается она, - И когда от знакомых узнала о школе Андрияки, то открыла Интернет, изучила вопрос и подала документы. Вообще, мы все здесь – неслучайные люди. Во всех нас до поры до времени внутри дремал художник и вот он вырвался наружу! Есть такая штука, что пока твои потребности не найдут выхода – человек чувствует дискомфорт. А если он реализовался, понял, в чем состояло его внутреннее волнение, - то это настоящее счастье! 

 

Как оказалось, это уже не первая выставка Маргариты. Ее персональную экспозицию посетители могли видеть в доме-музее В. Поленова.  

 

-  Я пришла учиться в 2008 году и моим педагогом стала прекрасная художница, член – корреспондент Российской академии художеств, - Ольга Волокитина. Начала с самых  простых предметов: яблок, яиц  и вот теперь перешла к сложным натюрмортам, которые, собственно я и представила сегодня в Реутово. Так, картины «Под солнцем северной страны», «Дама с собачкой», «Целый подол яблок», «Самоизоляция», - сделаны мной за два последних года. Надо отметить, что на моих картинах нет изображения людей, но обязательно есть история и предметы быта, передающие замысел. Мне крайне важно, чтобы мои натюрморты передавали настроение, атмосферу, чтобы человек хоть на минуту отвлекся от повседневных дел, остановился и поддался воспоминаниям. Привычные предметы в этом случае открываются заново. 

 

Безусловно, создать красоту непросто и дело не только в технике. Необходимо, чтобы все предметы в натюрморте гармонично сочетались друг с другом, не выбивались. Я очень люблю рисовать с натуры, - сама нахожу предметы, всегда привожу с дачи или прогулки цветы. А порой вдохновение «накрывает» в самом необычном месте, на рынке или в магазине.  Вот мой натюрморт «Хурма и сливы». Я шла вдоль рядов на рынке и вдруг остановилась. Какой-то продавец,  вероятно с тонким художественным вкусом, - так красиво и аппетитно выложил свой южный товар, - сливы и хурму, что пройти мимо и не восхититься, по-моему, не мог никто. Ну вот я не только восхитилась, но и накупила все это добро (к великой радости продавца),  и, принеся домой, стала выкладывать в натюрморт. Пока всё не написала, родным съесть не разрешила. 

 

Кстати говоря, на вернисаж вместе с Маргаритой приехала почти вся ее семья. А супруг даже произнес речь, в которой поделился радостью такого близкого соприкосновения к таинству творчества. 

 

– В моем хобби меня очень поддерживают мои родные, - признается Маргарита, - Многослойная акварель – это что-то необыкновенное. Творчество, можно сказать, перевернуло мою жизнь. Я стала по-другому относиться к казалось бы обыденным вещам. Очень часто время как будто останавливается, - я начинаю понимать, что должна запечатлеть именно этот момент. Откладываю все дела и за работу. 

 

Натюрморт  «Самоизоляция» я написала в 2020 году в самый «разгар» локдауна. Мы все сидели дома. Чем заняться? Для меня этого вопроса не было. Рисовать! А как изобразить изоляцию? Я представила себе человека, который вынужден сидеть дома один. Совсем. В итоге за его столом появились «друзья  - собутыльники» плюшевые игрушки, бутылочка вина, салфеточка с бутербродом. Рядом ненужная связка ключей¸ а на календаре – застыла цифра - 5 мая.…  

 

У меня много домашних натюрмортов, которые я собирала из своих личных вещей.  Например, вот этот,  «Чаепитие с Агатой Кристи». Я открыла свою самую любимую книжку на середине, зажгла на заднем фоне домашнюю лампу, положила лично выпеченные печенюшки в вазочку и всё это немедленно запечатлела. 

 

Постепенно я приобрела уверенность, стала выставляться, вошла в круг творческих людей. У нас с девушками – коллегами по творчеству, - есть определённые дни и часы, когда мы все собираемся вместе в школе и начинается волшебство. Научиться всему, - невозможно. Всегда есть место для совершенствования техники. Наша – акварельная многослойная – уникальная. Мы пишем как маслом, - слой за слоем. Ошибка здесь недопустима. Надо тщательно продумать композицию, предварительно расставить акценты. Секрет мастерства – показать белое без белого. В акварели же – приглядитесь - белой краски то нет! А на наших картинах – есть! Или есть работы, где золотая или серебряная посуда, металл горит медью. Всё это достигается исключительно переливами света и тени, темного и светлого, теплого и холодного. Добиться этого – радость и гордость! 

 

Вообще, у меня в жизни два любимых занятия – это чтение и рисование. И они очень похожи. Посудите сами – в изобразительном искусстве автор продумывает сюжет, строит композицию, а зритель – как читатель, просматривает произведение, видит в нем что-то свое.  Так что я с удовольствием приглашаю реутовских зрителей стать читателями наших картин!  

 

Татьяна Белая

    

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >