В начале октября в Музейно-выставочном центре Реутова прошла необычная выставка «Под знаком акварели». Свои акварельные работы на выставке представили не профессиональные художники, а любители - ученицы Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Некоторые из них начали свой творческий путь уже в достаточно зрелом возрасте, когда добились в своих профессиях немалых высот. Одна из таких самобытных художниц - Маргарита Остренкова – ни много ни мало профессор кафедры педагогики и психологии Московского государственного Медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Она – автор учебных пособий и учебников «Психология» для высшей школы, которые позволяют студентам лучше понять закономерности психологической жизни человека.
Из профессора в художники
По словам Маргариты, её профессия во многом повлияла на то, что она решилась пойти учиться.
– Я всегда любила рисовать. Для себя – дома, на кухне. Ходила по выставкам и всегда мечтала научиться, чтобы вот также…- улыбается она, - И когда от знакомых узнала о школе Андрияки, то открыла Интернет, изучила вопрос и подала документы. Вообще, мы все здесь – неслучайные люди. Во всех нас до поры до времени внутри дремал художник и вот он вырвался наружу! Есть такая штука, что пока твои потребности не найдут выхода – человек чувствует дискомфорт. А если он реализовался, понял, в чем состояло его внутреннее волнение, - то это настоящее счастье!
Как оказалось, это уже не первая выставка Маргариты. Ее персональную экспозицию посетители могли видеть в доме-музее В. Поленова.
- Я пришла учиться в 2008 году и моим педагогом стала прекрасная художница, член – корреспондент Российской академии художеств, - Ольга Волокитина. Начала с самых простых предметов: яблок, яиц и вот теперь перешла к сложным натюрмортам, которые, собственно я и представила сегодня в Реутово. Так, картины «Под солнцем северной страны», «Дама с собачкой», «Целый подол яблок», «Самоизоляция», - сделаны мной за два последних года. Надо отметить, что на моих картинах нет изображения людей, но обязательно есть история и предметы быта, передающие замысел. Мне крайне важно, чтобы мои натюрморты передавали настроение, атмосферу, чтобы человек хоть на минуту отвлекся от повседневных дел, остановился и поддался воспоминаниям. Привычные предметы в этом случае открываются заново.
Безусловно, создать красоту непросто и дело не только в технике. Необходимо, чтобы все предметы в натюрморте гармонично сочетались друг с другом, не выбивались. Я очень люблю рисовать с натуры, - сама нахожу предметы, всегда привожу с дачи или прогулки цветы. А порой вдохновение «накрывает» в самом необычном месте, на рынке или в магазине. Вот мой натюрморт «Хурма и сливы». Я шла вдоль рядов на рынке и вдруг остановилась. Какой-то продавец, вероятно с тонким художественным вкусом, - так красиво и аппетитно выложил свой южный товар, - сливы и хурму, что пройти мимо и не восхититься, по-моему, не мог никто. Ну вот я не только восхитилась, но и накупила все это добро (к великой радости продавца), и, принеся домой, стала выкладывать в натюрморт. Пока всё не написала, родным съесть не разрешила.
Кстати говоря, на вернисаж вместе с Маргаритой приехала почти вся ее семья. А супруг даже произнес речь, в которой поделился радостью такого близкого соприкосновения к таинству творчества.
– В моем хобби меня очень поддерживают мои родные, - признается Маргарита, - Многослойная акварель – это что-то необыкновенное. Творчество, можно сказать, перевернуло мою жизнь. Я стала по-другому относиться к казалось бы обыденным вещам. Очень часто время как будто останавливается, - я начинаю понимать, что должна запечатлеть именно этот момент. Откладываю все дела и за работу.
Натюрморт «Самоизоляция» я написала в 2020 году в самый «разгар» локдауна. Мы все сидели дома. Чем заняться? Для меня этого вопроса не было. Рисовать! А как изобразить изоляцию? Я представила себе человека, который вынужден сидеть дома один. Совсем. В итоге за его столом появились «друзья - собутыльники» плюшевые игрушки, бутылочка вина, салфеточка с бутербродом. Рядом ненужная связка ключей¸ а на календаре – застыла цифра - 5 мая.…
У меня много домашних натюрмортов, которые я собирала из своих личных вещей. Например, вот этот, «Чаепитие с Агатой Кристи». Я открыла свою самую любимую книжку на середине, зажгла на заднем фоне домашнюю лампу, положила лично выпеченные печенюшки в вазочку и всё это немедленно запечатлела.
Постепенно я приобрела уверенность, стала выставляться, вошла в круг творческих людей. У нас с девушками – коллегами по творчеству, - есть определённые дни и часы, когда мы все собираемся вместе в школе и начинается волшебство. Научиться всему, - невозможно. Всегда есть место для совершенствования техники. Наша – акварельная многослойная – уникальная. Мы пишем как маслом, - слой за слоем. Ошибка здесь недопустима. Надо тщательно продумать композицию, предварительно расставить акценты. Секрет мастерства – показать белое без белого. В акварели же – приглядитесь - белой краски то нет! А на наших картинах – есть! Или есть работы, где золотая или серебряная посуда, металл горит медью. Всё это достигается исключительно переливами света и тени, темного и светлого, теплого и холодного. Добиться этого – радость и гордость!
Вообще, у меня в жизни два любимых занятия – это чтение и рисование. И они очень похожи. Посудите сами – в изобразительном искусстве автор продумывает сюжет, строит композицию, а зритель – как читатель, просматривает произведение, видит в нем что-то свое. Так что я с удовольствием приглашаю реутовских зрителей стать читателями наших картин!
Татьяна Белая