Именно в феврале, 185 лет назад, после дуэли с Дантесом на Чёрной речке закатилось Солнце русской поэзии. Вспомнить творчество и жизнь великого поэта, скончавшегося после смертельного ранения 10 февраля 1837 года, собрались учащиеся с пятого по одиннадцатый класс.
На все школьные мероприятия, посвящённые памяти Александра Сергеевича, в школу многие годы приходит особый гость — почётный ветеран Подмосковья, педагог и заядлый пушкинист — Ирина Михайловна Никитина. Про неё можно сказать, что в годы своей работы в школе она всем своим ученикам, а самому старшему из них уже 72 года, подарила не только знания предмета, который вела, — истории, но и привила любовь к творчеству Пушкина, с которой она сама почти 90 лет шагает по жизни. Ирина Михайловна всегда с особым чувством спешит в пушкинские даты в школу, зная, что ребята и учителя обязательно найдут к ним что-то особое о поэте, будут читать со сцены его произведения, вспоминать его талант и восхищаться им.
Именно так всё было и в этот раз. Старшеклассники и учителя русского языка и литературы, а эти предметы преподают детям в школе № 2 сегодня шесть педагогов, ответственно подготовились к пушкинской встрече. Со сцены звучали не только стихи, но и музыка, песни. Нет, сам Пушкин не был композитором, но скольких из них он вдохновил своей поэзией, которая превратилась в романсы и любимые мелодии! Михаил Глинка, Давид Тухманов, например, стали в своё время соавторами произведений Пушкина в их новом прочтении, точнее звучании. И такие соавторы появлялись и будут появляться среди режиссёров и сценаристов театра и кино, создателей и исполнителей многочисленных опер и спектаклей…
То, что Пушкин актуален и неисчерпаем во все времена, постарались в этот раз показать и доказать участники встречи в школе. Трио молодых учительниц русского языка проникновенно исполнили пушкинский романс на музыку Исаака Шварца «Я ехал к вам, живые сны за мной вились толпой унылой, и месяц с правой стороны сопровождал мой бег ретивый...».
На мероприятии выяснилось, что и за современными шлягерами эстрады, которые многие знают, любят и напевают своим любимым, стоит великий поэт. Например, музыка Давида Тухманова, слова Александра Пушкина, исполняет Олег Митяев: «Я вас люблю, — хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный, и в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь!».
Удивительно, загадочно и непостижимо пушкинские строки, написанные почти два века назад, описывают происходящее сегодня! Иногда включишь телевизор, а там политическое ток-шоу по актуальному вопросу, и поэтический комментарий к краткому содержанию такой передачи опять же можно найти в произведениях Александра Сергеевича: «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? Волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, вопрос, которого не разрешите вы».
— Есть люди, на место которых приходят другие, но уже почти два века Пушкин незаменим для нашего народа, — отметила руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы школы № 2 Наталья Сорокина, которая подготовила эту пушкинскую встречу вместе со школьниками и своими коллегами.
— Пушкиным, точнее его творчеством, можно питаться всю жизнь, — призналась школьникам в свою очередь Ирина Никитина. — Он не боялся царей, презирал карьеристов-вельмож, в его творчестве есть многое, потому что он сам был многогранным и удивительным человеком. Был верным другом для своих товарищей по Царскосельскому лицею и воспел эту дружбу в своих произведениях, любил красоту природы и делился ею со всеми. Он был внимательным и любящим мужем, заботился и защищал честь своей жены до последней минуты. И сейчас Пушкин ценен тем, что любой человек, обратившийся к его творчеству, может найти ответ на любой вопрос. Пушкин является таким же духовным родителем для России, каким Гомер стал для Греции. Читайте Пушкина, ребята! Его произведения в любом возрасте можно перечитывать, и они обязательно откроются вам по-новому. Спасибо вам и вашим учителям за сегодняшнюю очень интересную встречу, за любовь к великому поэту и память о нём!
Каждый раз после таких мероприятий возникает непреодолимое желание достать томик Пушкина, и, как говорит Ирина Михайловна Никитина, открыть смысл знакомых строк по-новому. Впрочем, это когда-то предвидел сам Александр Сергеевич, написав: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...».
Зинаида Гейдельман