Новости / Новости
В школе № 2 Реутова в феврале ежегодно проводят пушкинскую встречу
18.02.2022 в 14:20
1910 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Именно в феврале, 185 лет назад, после дуэли с Дантесом на Чёрной речке закатилось Солнце русской поэзии. Вспомнить творчество и жизнь великого поэта, скончавшегося после смертельного ранения 10 февраля 1837 года, собрались учащиеся с пятого по одиннадцатый класс.

На все школьные мероприятия, посвящённые памяти Александра Сергеевича, в школу многие годы приходит особый гость — почётный ветеран Подмосковья, педагог и заядлый пушкинист — Ирина Михайловна Никитина. Про неё можно сказать, что в годы своей работы в школе она всем своим ученикам, а самому старшему из них уже 72 года, подарила не только знания предмета, который вела, — истории, но и привила любовь к творчеству Пушкина, с которой она сама почти 90 лет шагает по жизни. Ирина Михайловна всегда с особым чувством спешит в пушкинские даты в школу, зная, что ребята и учителя обязательно найдут к ним что-то особое о поэте, будут читать со сцены его произведения, вспоминать его талант и восхищаться им.

Именно так всё было и в этот раз. Старшеклассники и учителя русского языка и литературы, а эти предметы преподают детям в школе № 2 сегодня шесть педагогов, ответственно подготовились к пушкинской встрече. Со сцены звучали не только стихи, но и музыка, песни. Нет, сам Пушкин не был композитором, но скольких из них он вдохновил своей поэзией, которая превратилась в романсы и любимые мелодии! Михаил Глинка, Давид Тухманов, например, стали в своё время соавторами произведений Пушкина в их новом прочтении, точнее звучании. И такие соавторы появлялись и будут появляться среди режиссёров и сценаристов театра и кино, создателей и исполнителей многочисленных опер и спектаклей…

То, что Пушкин актуален и неисчерпаем во все времена, постарались в этот раз показать и доказать участники встречи в школе. Трио молодых учительниц русского языка проникновенно исполнили пушкинский романс на музыку Исаака Шварца «Я ехал к вам, живые сны за мной вились толпой унылой, и месяц с правой стороны сопровождал мой бег ретивый...».

На мероприятии выяснилось, что и за современными шлягерами эстрады, которые многие знают, любят и напевают своим любимым, стоит великий поэт. Например, музыка Давида Тухманова, слова Александра Пушкина, исполняет Олег Митяев: «Я вас люблю, — хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный, и в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь!».

Удивительно, загадочно и непостижимо пушкинские строки, написанные почти два века назад, описывают происходящее сегодня! Иногда включишь телевизор, а там политическое ток-шоу по актуальному вопросу, и поэтический комментарий к краткому содержанию такой передачи опять же можно найти в произведениях Александра Сергеевича: «О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? Волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, вопрос, которого не разрешите вы».

— Есть люди, на место которых приходят другие, но уже почти два века Пушкин незаменим для нашего народа, — отметила руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы школы № 2 Наталья Сорокина, которая подготовила эту пушкинскую встречу вместе со школьниками и своими коллегами.

— Пушкиным, точнее его творчеством, можно питаться всю жизнь, — призналась школьникам в свою очередь Ирина Никитина. — Он не боялся царей, презирал карьеристов-вельмож, в его творчестве есть многое, потому что он сам был многогранным и удивительным человеком. Был верным другом для своих товарищей по Царскосельскому лицею и воспел эту дружбу в своих произведениях, любил красоту природы и делился ею со всеми. Он был внимательным и любящим мужем, заботился и защищал честь своей жены до последней минуты. И сейчас Пушкин ценен тем, что любой человек, обратившийся к его творчеству, может найти ответ на любой вопрос. Пушкин является таким же духовным родителем для России, каким Гомер стал для Греции. Читайте Пушкина, ребята! Его произведения в любом возрасте можно перечитывать, и они обязательно откроются вам по-новому. Спасибо вам и вашим учителям за сегодняшнюю очень интересную встречу, за любовь к великому поэту и память о нём!

Каждый раз после таких мероприятий возникает непреодолимое желание достать томик Пушкина, и, как говорит Ирина Михайловна Никитина, открыть смысл знакомых строк по-новому. Впрочем, это когда-то предвидел сам Александр Сергеевич, написав: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...».

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ВПЦ Рекрут ДТП Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >