Новости / Новости
Модули с нейронной сетью по приёму отходов производят в Реутове
18.02.2022 в 16:00
2009 0
Автор: Стелла Мхитарян

Устройства с искусственным интеллектом Al module по приёму вторичного сырья начали изготавливать в городском округе создатели экологического проекта TrashBack. Модуль распознаёт отходы с помощью нейронной сети и штрих-кода. По умолчанию он принимает ПЭТ и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и тетрапак.

Девайс полностью интегрирован с мобильным приложением TrashBack, за сданное вторсырьё пользователям выплачиваются экойны (от англ. coin — монета) — бонусы, которые можно потратить на покупки в магазинах для здорового питания «ВкусВилл».

Напомним, ранее создатели экопроекта уже изготовили устройства с искусственным интеллектом — уникальные фандоматы (они располагаются в магазинах «ВкусВилл» в Реутове на улицах Ленина, 10 и Комсомольская, 18) и «умный» бак.

Фото: Алексей Оводов

— Как и фандоматы, модуль является полностью нашей разработкой — от электроники до корпуса и программного обеспечения. Производство осуществляется в Реутове, — отмечает основатель проекта TrashBack Алексей Маслов.

Фото: Алексей Оводов

По его словам, устройство отличает ряд преимуществ:

— Al module не требует подключения к сети Интернет, потребляет минимум электроэнергии и стоит в шесть-десять раз дешевле уличных фандоматов, представленных на рынке. Он может быть вмонтирован в контейнерную площадку, пункт приёма отходов, контейнер или камеру мусоропровода.

Модуль уже пилотируется в Реутове. Ранее мы сообщали, что команда TrashBack взялась переосмыслить принцип работы мусоропроводов и приступила к их замене на пункты раздельного сбора мусора совместно с Ассоциацией РусПРО. Первый из них появился в доме № 38 по улице Октября. За первый месяц им воспользовались более 300 раз и сдали свыше 1500 упаковок. А пять семей получили скидку в размере 25% на услуги ЖКХ (на тариф по вывозу отходов) — для этого требуется сдать в месяц более сорока упаковок вторсырья. Закрыть мусоропровод и использовать освободившееся помещение с пользой могут собственники любого дома — для этого достаточно приять соответствующее решение на собрании жильцов. 

Кроме того, первые модели устройства, разработанного и произведённого в нашем городе, отправляются в Пермь для пунктов приёма вторсырья компании «Буматика» @bumatika_perm, которая видит своей главной задачей создание и развитие цивилизованной системы обращения с отходами. 

Наша справка

Проект TrashBack зародился в Реутове как система отслеживания мусора и бонусного поощрения жителей за раздельный сбор отходов. Программой предлагается разделять мусор на две фракции: сухие, чистые отходы (бумага, пластик, стекло, металл) и так называемые мокрые, грязные (пищевые отходы, средства личной гигиены, загрязнённые продуктами питания ёмкости). Пакет с полезными отходами следует выбрасывать с синий контейнер.

Основатели TrashBack не стояли на месте и вскоре начали собирать базу размеченных изображений отходов для последующего обучения нейронной сети. Затем создали уникальные фандоматы, «умный» бак с искусственным интеллектом, а также запустили акцию по сбору мусора в парках и лесах — за это пользователям приложения начисляют экойны.

Фото: Алексей Оводо

Стелла Мхитарян

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Безопасность Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев РЖД Кино Фабричный пруд МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Рейтинг ФОК Наука ДТП ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Александр Леонов Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >