Новости / Новости
Митрополит Климент – о современной книге и интернет-образовании
22.03.2022 в 11:30
1345 0
Автор: Татьяна Белая Фото: Алексей Оводов

Одним из наиболее заметных участников выставки-форума «Радость Слова», состоявшейся в Реутове, был председатель издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Открывая торжественное мероприятие, владыка подчеркнул, что сегодня мир книги очень разнообразен, но, к сожалению, всё чаще современный человек выбирает гаджеты, обедняя себя и свою душу.

Он напомнил собравшимся, что во второй половине XIX века образование на Руси было гораздо более доступным для людей разных сословий и разного уровня достатка. Более полутора веков назад в нашей стране в сёлах при храмах стали появляться приходские школы. Не везде и не сразу – процесс требовал времени, ресурсов, достаточного числа учителей. Но школ становилось всё больше и больше, и грамотность населения росла.

– Когда листаешь журналы прошлых веков, то понимаешь, чем люди жили, – рассказывает митрополит. – В «Калужских епархиальных ведомостях» за 1864 год мне как-то встретилась статья – руководство для сельских пастырей. Священник подробно описывал свой опыт в организации библиотеки при приходской школе и давал советы. Там были слова о том, что школа не должна существовать без библиотеки и что успех народного образования немыслим без книги! Обратите внимание, как точно в нескольких словах выражена вся суть. Вот мы считаем, что современные люди самые умные, образованные, во всём лучше разбираются. Но обращение к прошлому показывает, что обычный священник в позапрошлом веке понимал главное в образовании не хуже, чем мы сегодня. И даже лучше многих из нас. Сказанное им применимо не только к школам тех лет, но и для сегодняшних, современных школ. Колледж, университет – они тоже не должны существовать без библиотек! Хорошая библиотека должна быть само собой разумеющейся частью любого учебного заведения.

Образование без книг – немыслимо

Митрополит Климент уверен, что человек, не прочитавший много хороших книг, человек не читающий, не может быть по-настоящему образованным. Образование без книг – немыслимо!

– В наши дни есть как истинные библиофилы, так и люди, читающие мало и редко, – отмечает он. – На то есть, конечно, причины. Одна из них – быстрый темп жизни. Постоянно меняющаяся ситуация приводит к тому, что у людей остаётся мало времени на вдумчивое чтение серьёзной литературы. Он весь в суете, даже когда приходит домой. Ему некогда читать, некогда думать. Другая причина – современное цифровое развитие. Интернет забирает значительную часть нашего времени, в том числе и отвлекает от чтения книг. Враг ли интернет книге? Нет. Это лишь техническое средство, и всё зависит от нашего отношения. Сейчас у немалого числа людей есть иллюзия, что, войдя в интернет, они могут найти всё, что им нужно. Да и гаджет, в отличие от книги, места практически не занимает, – поэтому люди решают освободить свои квартиры, свои дома от части книг. И в результате книги перемещаются на свалку, на помойку. Мы должны понять, что интернет никогда не заменит традиционную книгу. Когда мы держим в руках хорошее издание, то можем познакомиться с автором, прочитать в аннотации про специалистов, которые работали над книгой. Мы можем понять, кто автор по образованию, каков его опыт в той или иной области. Это вызывает у читателя доверие к полученной информации, он понимает, что берёт знания из достоверного и проверенного источника.

Этого нельзя сказать об интернете. Он, безусловно, помогает найти нужный материал… Но насколько достоверны эти данные? Подумать страшно, сколько вредных советов может там попасться. И если профессионал отличит правду от ерунды, то широкой публике это не всегда под силу. Ещё одно большое отличие – в традиционной книге нет ничего, что бы отвлекало от процесса чтения, мешало бы заниматься. А когда человек входит в интернет с мыслью почитать, поработать, то вдруг всплывает реклама или приходит сообщение, и он невольно отвлекается. Потом его ещё что-то заинтересовало, и человек не замечает, как много времени он потерял, путешествуя по Сети. Просто почитать для души здесь не получится.

Безусловно, здесь во многом встаёт вопрос самодисциплины. Традиционные книги приучают человека работать с достоверными источниками, формируют у него само понятие книжной культуры. Одна из проблем в том, что то время, которое мы раньше отдавали чтению, сегодня уходит на просмотр чатов, коротких видеороликов. И если чтение хороших книг обогащает внутренний мир человека, то, когда человек тратит своё время в интернете, происходит противоположный процесс – человек становится проще. Ему теперь не до глубоких серьёзных раздумий. Он от них отвык. Ему теперь нужно что-то «без запятых», одним простым предложением, и желательно быстро и сокращённо.

Я ни в коем случае не отвергаю интернет. В нём много всего полезного.

Технологии могут приближать книгу к человеку, особенно если тот живёт в отдалённом месте, где нет крупных книжных магазинов. Интернет позволяет ему стать обладателем книги. Опять же есть уникальные издания прошлых веков, которые сохранились в малом количестве. Речь идёт о десятках экземпляров, которые раньше могли увидеть только избранные. Сегодня они доступны всем, познакомиться с такими изданиями можно в электронной библиотеке. И здесь интернет – прогресс и большая помощь в получении знаний. Хотя, конечно, никакие электронные копии не дадут такого полного восприятия оригинала как живой экземпляр. Работать с подлинниками – это настоящее счастье! Я написал три диссертации и до сих пор вспоминаю, какое счастье испытывал, открывая такие раритеты. Работая в Российской государственной библиотеке, в исторических архивах, я уверовал, что традиционная бумажная книга будет существовать столько, сколько будет существовать человечество. Более удобного устройства для чтения не придумали. И придумать его невозможно: оно замечательно для своей задачи.

Сколько нам давали прогнозов по времени – когда бумажная книга уйдёт в историю. Но она не ушла, и я верю, что этого не произойдёт. Мы сами вольны сделать выбор – взять бумажный экземпляр книги в руки или нет. Сидеть в социальных сетях или читать – опять же выбор самого человека. Но если он хочет духовно возрастать, расширять свои знания, развивать своё мышление – то читать книги нужно обязательно.

Татьяна Белая

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >