Учащиеся средней школы № 4 побывали в музеях древних и известных городов Подмосковья — Коломны (основан в 1177 году) и Сергиева Посада (1345 год). «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит русская пословица. Именно так и поступили ученики трёх классов этого учреждения образования (классные руководители: Ярослав Попков (5 «Г»), Елена Болтрамович (3 «Б»), Антонина Чиликина (3 «В»).
Сергиев Посад
Есть в России места, которые необходимо хотя бы один раз в жизни посетить. Таковым является Троице-Сергиева лавра (лавра — высший титул монастыря), расположенная в городе Сергиев Посад. «Этот монастырь не имеет себе подобного не только в стране Московской, но и во всём мире» — так писал о нём ещё в 19 веке П. Алеппский.
Основанная в 14 веке одним из самых почитаемых святых, сподвижником земли русской Сергием Радонежским, Троице-Сергиева лавра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Красота древнерусской архитектуры поражает каждого, входящего на территорию монастыря. Пятиглавый Успенский собор, рядом стоящая колокольня (85 метров), однокупольный белокаменный Троицкий собор, Трапезная палата — это всё постройки разных эпох. На территории лавры находится Московская духовная академия. Именно здесь, в монастыре, войска Дмитрия Донского в 1380 году получили благословение и победили в Куликовской битве.
Музей русской матрёшки, расположенный в Историко-культурном музейном комплексе «Конный двор» (бывшие лавровские конюшни), покорил участников. Мастер-класс по росписи плоского силуэта матрёшки всем очень понравился. Под руководством художника старались все, и рисунок матрёшки у каждого получился неповторимым.
Сергиев Посад — единственный город Подмосковья, включённый в маршрут Золотого кольца России.
Коломна
Здесь учащиеся сначала посетили Коломенский кремль (возведён по образцу Московского) — один из самых красивых в Подмосковье. Крепость являлась форпостом в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями. Именно здесь, в Коломне, на Девичьем поле, Дмитрий Донской провёл смотр русских войск перед Куликовской битвой. Из 17 башен сейчас осталось семь. Особенно ребятам запомнились Пятницкая башня — главный въезд в кремль и мощная угловая Коломенская (или Маринкина) и связанные с ней легенды.
В Музее коломенской пастилы ребята стали участниками театрализованной программы «Модный телеграф». В просвещённом XVIII и нежном XIX веках не принято было открыто выражать свои чувства. Дамы и кавалеры были вынуждены общаться при помощи символов и знаков. Был изобретён «модный телеграф». Учащиеся и их родители познакомились не только с этикой поведния, но и с литературными композициями — узнали о забытых вкусах пастилы, которая изготавливалась в Коломне в XIX-ХХ веках. Чаепитие с дегустацией семи видов пастилы стало итогом гостеприимства Коломны — города, который внёс вклад в программу развития внутреннего туризма и получил премию губернатора «Прорыв года» в номинации «Туризм в новых реалиях».
Наталья Беспалова,
педагог дополнительного образования