Сейчас Ирину Салтанову в Орле знают многие. О ней и по телевизору говорят, и в интернете, и в газетах... Хотя, казалось бы, она — обычная женщина: средних лет, орловчанка, муж, дом, работа... Всё так, но не совсем... Потому что именно эта женщина сама, без указания сверху, без какого-либо административного ресурса, организовала пункт приёма помощи бойцам СВО. Потому что именно она на протяжении шести месяцев каждую неделю эту помощь лично доставляет в прифронтовую зону, сопровождая свои конвои с медикаментами, обмундированием, техникой, продуктами...
По её словам, всё началось ещё в марте, когда она внезапно поняла, что не может просто сидеть и ничего не делать, что не может не помогать.... А тут как раз совпало: муж подруги, офицер, участник СВО, попросил написать письма солдатам. Ничего особенного, обычные слова поддержки: дескать, ждём, верим, любим... — для ребят это очень важно.
Пару дней Ирина писала письма сама, а ещё через пару дней за письма засели все её соседки, подружки, их дети и ученики ближайшей школы. Такой уж она человек! Если делает, то с масштабом, по-крупному.
И в каждом отправленном письме был вопрос: «Ребята, скажите, может, вам что-то нужно, чего-то не хватает?».
Вскоре «из-за ленты» (из фронтовой зоны) пришёл ответ, солдатики откликнулись. Да, кое-что действительно было нужно.
Тогда-то и появился в сети чат Ирины Салтановой, который она назвала «Vойско Zаботы» (позднее ставшее частью ОПСБ). И хотя в марте это войско состояло из 20 человек, зато люди подобрались какие! Щедрые, скорые на помощь, энергичные, искренне желающие помогать, безупречно честные, как сама Ира.
У одного — деньги, у другого — грузовичок с погрузчиком, у третьего — свободное время и пара надёжных рабочих рук. Общими усилиями собрали первый конвой с гумпомощью. Бронежилеты, тепловизоры, удобная обувь, бельё, медикаменты, продукты, вода. И что особенно важно, свой груз Ирина повезла сама, решила, что доставка будет адресной — тем, кому писала, кто откликнулся. Даже теперь, месяцы спустя, когда её «Войско заботы» объединяет более 2000 человек, когда гумпомощь отправляется каждую неделю (!), она всякий раз едет сама. Сопровождает, чтобы дошло, чтобы ничего не потерялось, чтобы помощь получили те, кто о ней просил. И потом — Ирину там уже знают...
На прошлой неделе в свой очередной конвой «к ленте» Ирина согласилась взять меня.
Выезжали мы из Орла ещё засветло, ехали на четырёх машинах: три легковушки и «Газель», доверху забитая коробками. До первого пункта назначения добирались часов шесть... По понятным причинам я не могу писать, куда конкретно мы ехали. И вообще, о предстоящем месте встречи до последнего момента знала только Ира — так оно надёжнее. Там, куда мы ехали, и мобильником-то пользоваться нельзя. И уж, конечно, нельзя никого снимать.
Первая остановка — в эвакогоспитале. Кроме медикаментов (всё строго по оговорённому списку), мы привезли туда продукты и огромный домашний яблочный пирог. Со сладким там, надо сказать, и без нас здорово дело поставлено — всюду коробки, поддоны, упаковки... Орловские караваи, тульские пряники, белёвская пастила, мармелад, зефир, карамель... Везут отовсюду и, разумеется, не только сладкое. Когда мы уже уходили, вновь подъехавшие девушки из Курска разгружали одеяла, подушки и постельное бельё.
Угощать ребят пирогом медсестра нам велела в комнате отдыха. Там солдатики, в основном легкораненые (у одного — рука на перевязи, у другого — нога в гипсе), ждали отправки в другие госпитали. Помещение не особо уютное, хотя по стенам висят детские рисунки, над входом — икона, на столе — книги и газета «Красная звезда». Куда ж без неё?..
Под чай с пирогом мы предложили бойцам культурную программу: самодеятельный певец из Орла пел военные песни на свои стихи под аккомпанемент гитары. Предположу, что молоденькая хорошенькая певица в мини-юбке и с мирным репертуаром понравилась бы ребятам больше... Но такой у нас не было. Меж тем атмосфера в комнате отдыха установилась вполне дружеская, начались разговоры. Общительная, душевная Ирина, кажется, любого может разговорить. Глядя на неё, и мы все стали общаться.
Раненый в руку Анатолий, 28 лет, назвался пулемётчиком и очень волновался, что его комиссуют — пуля задела пальцы правой руки. У Алексея, 42 года, пострадала нога, гипс до колена. Лечится он давно, но ходит ещё с костылями, и настроение у него соответствующее. Очень просил передать ребятам из своей 4-й роты, что остался жив. Скажите, дескать, что «Морячок» живой! Совсем не похожий на раненого Борис, 39 лет, выглядел бодро, браво и о себе рассказывал охотно. Он — профессиональный военный, сапёр, о минах знает всё, воюет с 2014 года. В госпиталь попал с пневмонией, но уже выздоравливает и намерен вернуться. У Дмитрия, 25 лет, нога тоже почти зажила. Худенький, высокий, чуть сутулый, с правильной вежливой речью, он напомнил студента-отличника. Вот только все виски у него седые.
Признаться, начитавшись накануне Ю. Бондарева и Б. Полевого, я представляла себе военный госпиталь совсем иначе, внутренне готовилась к чему-то удручающему. Но на деле всё оказалось не так... хотя в реанимацию нас, понятно, не водили.
Следующие две остановки наш караван сделал в каких-то намеренно неприметных местах — на парковке для дальнобойщиков или на обочине у заброшенной АЗС, где рядом в поле на привязи стоял грязный мокрый телёнок: смотрел и удивлялся, как мы под дождём перегружали коробки с собачьим кормом из одной машины в другую. На встречу с нами приехали военные кинологи. И собаку с собой взяли — умнейшую ласковую Сандру, которая умеет находить взрывчатку и оружие.
Потом ещё час мы петляли то по грунтовым дорогам, то по трассе. После дождя на дорогу спустился туман... Было что-то нереальное, когда из тумана навстречу нам выплыла башня танка, а через мгновение — платформа военного тягача. Да и вообще, по пути туда и обратно нам встретилось немало военного транспорта, даже установку ПВО видели. Ясно, в районе введён режим особого положения.
На следующее «свидание» мы, немного заплутав, опоздали. Остановились на парковке среди фур, вышли и не успели оглядеться, как услышали: «Ну, что, девчонки, обниматься будем?». Из-за кузова вышел вооружённый до зубов двухметровый бородач, красавец, боец подразделения ОМОН.
Ребята из ОМОНа — старые знакомые Ирины, которые первыми откликнулись на её письма. Поэтому встреча с ними была особенно душевной. Перегрузив коробки, мы с ними и песни пели, и чай пили, и домашние пирожки ели, и обнимались. А вот про диверсантов и вообще про «работу» ребята не говорили ничего. Специально для них Ирина привезла молитвенные пояса «Живый в помощи...», освящённые в монастыре, а для бойцов-мусульман — молитвенные чётки. Вот такое удивительное братство!
Береги вас Бог, мужики! Будьте живы!
На обратном пути я глядела на темнеющие за окном поля и перелески, неожиданно взгляд мой наткнулся на одиноко стоящую среди скошенной травы конструкцию...
«ПВО. Радар», — коротко объяснил водитель. Обращённый в небо, радар медленно вращался. Не знаю, что в этот момент увидели на своих мониторах ребята из ПВО, я же сквозь тучи на горизонте углядела тоненькую полоску ясного голубого неба.
Мария Очаковская