Реутовчанка мастер-керамист Дана Андраби убеждена, что в каждом доме должен быть свой ангел-хранитель. Но самым лучшим станет тот, который создан своими руками.
— Самое успокаивающее занятие для меня — это лепка из глины, — признаётся она. — Этот материал отлично укрепляет нервную систему, что сегодня необходимо всем нам. В преддверии Крещения, 19 января, я всегда провожу мастер-классы по лепке ангелочка. Каждый год он у меня новый, как символ нового года, новых дел и новых крыльев. Не понимаю как, но это действительно работает.
Казалось бы, всё идёт не так: с работы уволилась, дети разболелись, никаких идей не приходит, а посидишь несколько часов, сделаешь своего ангела, и постепенно всё налаживается. И каждый раз ангел получается разным — под настроение и окружающую обстановку. В прошлом году у меня получилась девочка, а в этом — мальчик.
Сегодня глину можно купить в художественном салоне или в магазине, например в «Красном карандаше» или в «Лаборатории керамики». У меня глина шамотная, её потом надо обжигать. Но можно обойтись и без обжига.
Взять, к примеру, полимерную глину. Для начала берём небольшой кусочек, чтобы он умещался в ладошке, и скатываем его в круглый ровный шарик — это будет голова ангела. Проделываем в ней дырочку и выравниваем стеночки изнутри. Теперь приступаем к телу. Берём комок побольше и раскатываем его скалкой (я использую хозяйственную деревянную). Делать это лучше стоя — требуется приложить некоторые усилия. Если образуются трещины, их следует замазывать. Получившийся пласт глины должен быть ровным.
Теперь берём шило и рисуем треугольник с круглым низом. Аккуратно вырезаем. Ставим на стол и собираем стыками. Все края промачиваем шликером: в отдельной баночке смешиваем воду с глиной до консистенции жидкой сметаны. Шликер в данном случае работает как клей. Соединяем края, словно застёгиваем застёжку на куртке, легко прижимая и выравнивая их. Теперь отрезаем верхушку и на это место приделываем голову. Первый этап пройден: каркас готов!
Снова раскатываем глину и рисуем на глиняном листе ручки ангела. Вырезаем одну, потом по шаблону — другую. Определяем на глаз, где будет перёд, а где зад фигурки, и аккуратно прикрепляем руки на животике, опять же всё смачивая кисточкой со шликером. Между рук рисуем сердце, вырезаем его. Здесь нужны точность и твёрдая рука.
Теперь небольшим спонжем, слегка смоченным обыкновенной водой (подойдёт кусочек мочалки для мытья посуды), бережно проглаживаем всего нашего ангелочка с головы до ног. Важно, чтобы не было шероховатостей, отходящих деталей.
А затем подключаем свою фантазию: украшаем ангела деталями и узорами и переходим к крыльям. Как и ручки, стараемся сделать их одинаковыми. Форму выбираем на свой вкус и желание. Крылышки могут быть закруглёнными или острыми, простыми или волнистыми. Стеком можно нарисовать пёрышки. С помощью шликера прикрепляем крылья к спине ангела. Выравниваем.
Делаем личико. Опять же — здесь всё зависит от ваших желаний. У меня это выглядит так: две точки — глазки, небольшой ротик и глиняная пуговка — носик. По желанию, из тоненькой колбаски собираем нимб и волосы. Прикрепляем всё с помощью шликера.
С любовью осматриваем получившуюся фигурку, если нужно, добавляем детали. И оставляем сохнуть. Ангел готов! При желании его можно раскрасить акриловыми красками, но я решила оставить эту фигурку в натуральном цвете. Может быть, слегка пройдусь сухой кисточкой чуть более светлого оттенка, — завершает свой рассказ мастер-керамист.
Татьяна Белая