27 марта отмечается всемирный день театра. Учащиеся школы № 4 Реутова в этом учебном году посетили несколько московских театров. В октябре они побывали в величественном Центральном Театре Российской армии, здание которого повторяет форму пятиконечной звезды и вмещает около 1000 человек. Его сцена считается самой большой в Европе. Пьеса Афанасия Салынского «Барабанщица» («Запомните нас весёлыми») привлекла внимание ребят средней школы.
Ученики начальных классов с учителем Антониной Чиликиной в ноябре посетили Театр на Таганке. На новой сцене (бывший театр Содружества) они посмотрели литературную сказку в стихах Петра Ершова «Конёк Горбунок». Это классическое произведение русской детской литературы написано автором в 1830-х годах. Конёк-горбунок нетерпелив, непоседлив, находчив, страстно желает добра своему хозяину. А хозяин – доверчивый, простодушный. И не видать бы недотёпе Иванушке несравненной царь-девицы, если бы не Конёк! Этот же спектакль в Театре теней на Измайловском бульваре увидели и первоклассники с учителем Юлией Буренковой. Здесь используются русские теневые куклы, чья особая конструкция была разработана специалистами Московского детского театра теней.
Неизменным успехом у учащихся 8-9-х классов школы пользуется Московский молодёжный театр В. Спесивцева. Созданный им уникальный проект «Классика в школе» позволяет ребятам за час с небольшим не только «прочитать» текст произведения писателя школьной программы, но и стать участником спектакля. Учитель русского языка и литературы Наталья Князева в декабре и феврале организовала учеников на просмотры комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова и романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днём увижусь я…
...
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Вячеслав Спесивцев – единственный режиссёр, который выходит на сцену и разговаривает с молодёжью. Он говорит простым языком, объясняя значение отдельных строк.
Следующий просмотр в этом театре, который пройдёт в рамках всемирного дня театра, состоится 30 марта. Ребята увидят бессмертную трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Фото в фойе с актёрами — неотъемлемый атрибут данного театра.
Сейчас у молодёжи есть возможность посещать театры Москвы бесплатно по «Пушкинской карте» — программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет действует с 2021 года. Каждый год на неё поступает 5000 рублей, которые можно потратить на билеты в музеи, театры, кино.
Посещение театра — это всегда радость от встречи с искусством, и получается, как у Пушкина:
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла — всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Всемирный день театра был учреждён в 1961 году по инициативе Международного института театра, и с тех пор празднуется ежегодно. Театр всегда играл важную роль в культурной жизни многих стран. Этот праздник традиционно проходит под девизом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Впервые профессиональный театр появился в Древней Греции — в постановках участвовали лишь трое актёров, которые играли разные роли. В древности все спектакли проходили на аренах и помостах. Поэтому, чтобы зрители с дальних рядом могли видеть эмоции и мимику актёров, они выступали в разных масках, а для слышимости использовали рупор.
В 1776 году был основан театр в Москве. Эта дата сегодня считается днём основания московского Большого театра, ставшего впоследствии крупнейшим театром России.
В настоящее время в столице насчитывается более 65 театров, подведомственных Департаменту города Москвы, которые отличаются своим стилевым и жанровым разнообразием. Это драматические, музыкальные, детские, кукольные, театры оперы и балета.
Наталья Беспалова,
педагог дополнительного образования