Новости / Новости
Реутов. Юбилейные даты в 2024 году
09.01.2024 в 12:07
634 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В последние дни перед Новым годом в Музейно-выставочном центре (МВЦ) Реутова встретились члены городского объединения краеведов. В их заседании также участвовали директор МВЦ Антонина Кошкина, сотрудники музея, учителя и руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Реутова Геннадий Коконин. Напомним, в числе партпроектов «Единой России» есть такой, который так и называется — «Историческая память». В его задачи входят сохранение исторического и культурного наследия, поддержка общественных объединений и успешных практик, работающих в этом направлении.

На предновогоднем заседании краеведов речь шла о памятных юбилейных датах, связанных с историей нашего города, которые выпадают на разные месяцы 2024 года. Кроме этого, на этой встрече краеведов протоиерей Александр Козырев представил собравшимся результат своей многолетней архивной и исследовательской работы — второе дополненное издание книги «Летопись Николо-Архангельской церкви». Этот труд посвящен её истории от XVII века до нынешних дней.
В центре внимания автора жизнь и описание священников, которые в разное время служили в Николо-Архангельском храме. В новом издании описана жизнь не только духовенства, но и владельцев окрестных сёл, церковных старост, жертвователей и известных прихожан, в том числе из Реутова.

Немало страниц в дополненном издании о храме уделено вопросам церковного и светского краеведения, достоверность приводимых в данном повествовании фактов подтверждена богатым научно-справочным материалом, уникальными фотографиями, многие из которых ранее никогда не публиковались.

Именно поэтому о втором расширенном издании «Летописи Николо-Архангельской церкви», увидевшем свет осенью 2023 года и посвящённом 250-летию с момента первого освещения нынешнего каменного Николо-Архангельского храма, лучше рассказать отдельно. А сегодня по итогам встречи краеведов поговорим о юбилейных датах 2024 года. Их предостаточно, список подготовила Наталья Малынова, возглавляющая объединение краеведов, учитель истории школы № 6.

Первой в марте 2024 года отмечать своё 60-летие будет городская поликлиника № 1 на улице Гагарина. Она была открыта в новом трёхэтажном здании в марте 1964 года. В нём размещалось не только взрослое отделение, но и детская поликлиника, а также гинекологическое отделение. По тем временам поликлиника № 1 была оборудована самой современной медицинской техникой. Напомним, совсем недавно к старому зданию поликлиники по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» пристроили новый корпус, который открылся в 2023 году, увеличив мощность учреждения вдвое. Он, как и первое здание поликлиники на момент своего открытия, получил самое современное медицинское оборудование. Так что к своему 60-летию поликлиника № 1 на улице Гагарина подходит заметно обновлённой.

В июне 2024 года 60 лет исполнится реутовскому стадиону «Старт», сейчас его называют стадионом футбольной школы «Приалит». В 1964 году его торжественно открывали в День молодёжи — 28 июня.
Следующий значимый юбилей для нашего города тоже выпадает на июнь, а именно на 30 июня. В этот день исполнится 110 лет со дня рождения знакового человека не только для Реутова, но и для всей нашей страны — выдающегося конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, академика Владимира Николаевича Челомея. На градообразующем предприятии Реутова, которое создавал В.Н. Челомей — АО «ВПК «НПО машиностроения», уже подготовлен и утверждён план мероприятий по празднованию этой даты.

Идём далее по нашему юбилейному списку. Отмечать 55-летие со дня своего открытия 1 сентября 2024 года будет школа № 4. В 1969 году в День знаний её здание на Комсомольской улице впервые распахнуло свои двери, но у самой школы был совсем другой номер — № 34 Балашихинского района, позднее она стала реутовской № 4, а её первым директором была Идалия Павловна Львова. Именно ей в тот памятный день строители-комсомольцы передали символический ключ от школьного здания.

Ещё один сентябрьский юбилей 2024 года связан с открывшимся 40 лет назад ПТУ № 90 в южной части Реутова, на Юбилейном проспекте, 58. С 1 сентября 1984 года это учреждение готовило кадры рабочих специальностей для цехов градообразующего предприятия. Правопреемником ПТУ № 90 является Подмосковный колледж «Энергия», структурное подразделение которого в Реутове тоже готовит высококвалифицированных рабочих для «оборонки». Лучшие студенты «Энергии», как и сильнейшие выпускники ПТУ № 90 когда-то, пополняют ряды трудового коллектива АО «ВПК «НПО машиностроения». Сейчас статус и уровень образования структурного подразделения колледжа «Энергия» в Реутове повысились — на его базе действует Центр опережающей профессиональной подготовки Московской области, а сам колледж стал участником федерального проекта «Профессионалитет».

19 сентября — ещё одна важная дата для Реутова. В этот день 1944 в году Владимир Челомей был назначен руководителем конструкторского бюро и завода, которые возглавлял незадолго скончавшийся выдающийся конструктор авиационной техники Николай Поликарпов.
Иначе говоря, в наступившем 2024 году предприятие, созданное В.Н. Челомеем, выросшее из опытного конструкторского бюро с заводом до всемирно известной военно-промышленной корпорации АО «ВПК «НПО машиностроения», готовится к своему 80-летию. С 1955 года судьба этого предприятия неразрывно связана с Реутовым. А о Николае Поликарпове стоит сказать отдельно. Прожив всего 52 года, он успел разработать более 80 (!) самолётов разных типов. Ещё до революции под руководством Игоря Сикорского он работал над первым в мире тяжёлым самолётом-бомбардировщиком «Ильёй Муромцем». На нём были поставлены несколько мировых рекордов по грузоподъёмности и дальности перелётов.

Первый советский самолёт-истребитель И-1 (ИЛ-400) тоже был творением Поликарпова. И пусть аббревиатура ИЛ, которая позднее обозначала самолёты, созданные другим известным авиаконструктором Сергеем Илюшиным, вас не смущает. Дело в том, что «ИЛ» в случае с первым советским истребителем расшифровывался как «Истребитель с мотором марки «Либерти», а цифра «400» означала мощность мотора. Потом была целая серия других самолётов, созданных Николаем Поликарповым. В частности на У-2, на той самой «летающей парте», учились многие советские лётчики, отличившиеся в годы Великой Отечественной войны. А после смерти Поликарпова в 1944 году самолёт У-2 назвали в его честь — По-2 (Поликарпов-2).

Из аннотации к книге Владимира Петровича Иванова «Неизвестный Поликарпов»: «Он должен был стать священником, а посвятил свою жизнь авиации. Он познал невероятные взлёты, всесоюзную славу, власть, почёт — и страшные падения, «тюрьму и суму». Он по праву считается одним из величайших авиаконструкторов XX века, но многие его проекты так и не увидели неба. Он создал лучший истребитель Великой Отечественной, который так и не был запущен в серийное производство. И умер, не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток».

Вернемся в знаковый для АО «ВПК «НПО машиностроения» 1944 год. Буквально за полгода до смерти Поликарпова правительством СССР было принято решение о разработке отечественного самолёта-снаряда типа немецкого Fi-103 (планер фирмы «Физлер» с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем фирмы «Аргус»). Впоследствии Fi-103 стал известен как ФАУ-1 — широко разрекламированное Геббельсом оружие возмездия. Немцы успели запустить в сторону Англии более 8 тысяч ФАУ-1, и треть из них успешно поразили цели вблизи Лондона. В противовес ФАУ-1 авиаконструктору Николаю Поликарпову в начале 1944 года поручили проектировать планер самолёта-снаряда, а Владимиру Челомею — создавать пульсирующий двигатель для него.

К сожалению, 30 июля 1944 года Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской премии Николай Поликарпов умер в возрасте 52 лет от онкологии. После его смерти народный комиссар авиационной промышленности СССР (НКАП) Алексей Иванович Шахурин подписал приказ № 717/к. Он гласил: «Тов. Челомея Владимира Николаевича назначить директором и главным конструктором завода № 51 НКАП с оставлением на работе в ЦИАМе». В тот же день приказом народного комиссара авиационной промышленности коллективу опытного конструкторского бюро завода № 51 было поручено начать проектирование отечественного самолёта-снаряда с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Так, в 1944 году предприятие во главе с Челомеем стало колыбелью нового отечественного оружия — беспилотной авиационной техники.
Работы, проведённые Челомеем и его предприятием на этом направлении, были продуктивными и стремительными — уже 29 декабря 1944 года народному комиссару авиационной промышленности был представлен следующий рапорт:

«В результате последовательной и напряжённой научно-экспериментальной и конструкторско-производственной работы, при Вашей личной повседневной помощи, руководимые мною ОКБ и завод № 51 выполнили задание по созданию нового типа двигателя и аппаратов специального назначения…

Директор и главный конструктор завода № 51 НКАП Челомей В.Н.».

Как вы знаете, впоследствии предприятие Челомея создавало ракетно-космические системы. Кстати, челомеевские беспилотные самолёты-снаряды в дальнейшем тоже стали называть «крылатыми ракетами». А тогда, в самом начале пути, предприятие Челомея за 9 лет (с 1944 по 1953 год) копило опыт создания первых систем такого оружия с различным типом стартовых установок: воздушных, наземных, морских.

За эти годы были созданы, прошли испытания и были доведены до стадии принятия на вооружение самолёты-снаряды 10Х, 10ХН, 14Х, 16Х. ОКБ и завод № 51 во главе с Челомеем в то время было единственным в Советском Союзе предприятием, одновременно занимавшимся разработкой самолётов-снарядов и двигательных установок для них.

А дальше вы знаете: постановлением Совета министров СССР от 8 августа 1955 года было создано Государственное союзное опытно-конструкторского бюро № 52 (ОКБ-52), Министерству авиационной промышленности для развития производства данного предприятия был передан Реутовский механический завод. С той поры и поныне в Реутове в течение восьми десятилетий предприятие, созданное Челомеем, — нынешнее АО «ВПК «НПО машиностроения» создаёт передовые, зачастую не имеющие аналогов в мире, образцы вооружения для укрепления обороноспособности нашей Родины.

Следующая юбилейная дата наступившего 2024 года связана с 25-летием одного из двух нынешних храмов: 3 октября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Реутове чин великого освящения новосооружённого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Далее, 5 октября 2024 года исполнится 30 лет с момента появления в нашем городе центра социального обслуживания «Клён». Сначала это учреждение работало на улице Головашкина, 5, где в 1994 году открыли отделение дневного пребывания для инвалидов и пенсионеров, а в декабре 1997 года «Клён» сменил адрес на тот, где размещается и сегодня, — улица Лесная, 8 А, став центром для круглосуточного пребывания пожилых людей.

На 10 октября выпадает ещё одна юбилейная дата. В этот день 45 лет назад в Реутове открылся ДК «Мир». Он был построен для работников градообразующего предприятия, которым руководил В.Н Челомей.

И наконец ещё одна памятная дата 2024 года связана с ещё одним предприятием Реутова: 80 лет назад, в ноябре 1944 года, приказом № 275 Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР Балашихинская протезная мастерская была реорганизована в протезно-ортепедический завод, местом размещения которого стало бывшее здание райисполкома на улице Ленина. В нём протезное предприятие работает и сегодня.

Директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина по итогам заседания краеведов отметила, что на основании озвученного списка юбилейных дат предлагается сформировать план конкретных культурно-исторических мероприятий 2024 года, которые позволят жителям и гостям городского округа лучше узнать его историю.

 

Архивные фото МВЦ, школы № 4 и Алексея Оводова

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Михаил Илинич Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш
< >