Новости / История
Возвращение к корням
08.02.2024 в 11:29
465 0
Автор: Мария Очаковская

Промышленная архитектура Подмосковья — переоценка ценностей.

Старые фабричные сооружения, промышленная архитектура — отношение к этому недооценённому виду городской застройки за последние 10–15 лет серьёзно пересмотрено.

И если в начале 2000-х СМИ регулярно сообщали о пожарах, поджогах, а то и вовсе о варварском сносе того или иного индустриального объекта, теперь с уверенностью можно сказать, что ситуация радикально изменилась. Ныне в моде промышленная реновация, ревитализация, конверсия, редевелопмент.

Слова мудрёные, не всем понятные, но по сути означающие одно и то же — не слом, не бульдозер, а сохранение, восстановление и раскрытие новых возможностей у территорий и индустриальных сооружений прошлого. Не в этом ли заключается цивилизованный подход к созданию современного городского ландшафта?

Вспомним, какую популярность среди москвичей, особенно у молодёжи, обрели возрождённые из небытия и приспособленные под разнообразные современные нужды бывшие промсооружения: выставочные залы Винзавода, мастер-классы и лектории «Стрелки» (ранее фабрика «Красный Октябрь»), кафе и рестораны «Трамвайного депо на Лесной».

Это в Москве, а в Петербурге в бывших, полностью сохранённых корпусах завода «Севкабель» и на его обширной территории создан современный культурно-деловой квартал, где есть и офисы, и гостиницы, и кафе и даже свой маленький причал — предмет особой гордости проектантов.

В 2020 году в исторических цехах АО «Русский Рено» открыли образцовую общеобразовательную школу, обрёл вторую жизнь Кожевенный завод Брусницыных. В некогда заброшенном, депрессивном районе Кожевенных линий теперь устроен микрорайон в стиле лофт: в рабочих цехах, максимально сохранивших аутентичный облик, разместились модные кафе, коворкинг-центр, архитектурное бюро, конфетная фабрика, выставочные залы и концертная площадка. А подлинной жемчужиной «Брусницын-центра» стала благоустроенная набережная с видом на верфи: красивый спуск к воде, велодорожки, спортплощадки, качели и дизайн-освещение.

И подобных объектов в обеих столицах уже немало. Что ж, направление задано, процесс пошёл.

Приятно отметить, что вслед за обеими столицами в последние годы к промышленной ревитализации присоединились и некоторые города Московской области, в том числе Реутов, — об этом наша газета в прошлые годы подробно рассказывала.

Главное, пришло понимание и осознание историко-архитектурной ценности нашего промышленного наследия после начала 2000-х, когда градостроительная политика в Подмосковье сводилась исключительно к сносу старой застройки с последующим торопливым, хаотичным возведением многоэтажек.

Несколько лет назад эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК) начали масштабную работу по выявлению индустриальных сооружений Московской области как объектов культурного наследия — для понимания их количества и классификации по степени архитектурной ценности. (Это помимо ранее выявленных и уже имеющих охранный статус.) В реестр промышленных сооружений специалисты вносили не только сами производственные корпуса, но и инфраструктуру при них, учитывая рабочие казармы, заводские больницы, школы, пожарные депо, водонапорные башни, имеющие ярко выраженный архитектурный облик.

Яркий тому пример — Павловская суконная фабрика в Истринском районе (конца XVIII — начала XIX века) — единственный в Московской области образец промарха в стиле классицизм. Уникальный в своём роде комплекс построек, ставший объектом постоянного внимания индустриальных туристов.

Сразу оговорюсь, после долгих десятилетий запустения, споров и судов с собственниками фабрику удалось отстоять: проект реновации и превращения корпусов в современный досуговый центр готов, старт восстановительных работы намечен на текущий год.

В Серпухове решилась наконец-то судьба Ситценабивной фабрики Коншиных, которую местные краеведы называют музеем промышленной архитектуры. Страшно представить, что в 2015 год у её стен уже гудели бульдозеры, а сейчас это объект культурного наследия, включающий палаты XVIII века, дом купца Коншина XIX века, печатный корпус и электростанцию в стиле модерн 1900 года.

Недавно в соцсетях появилась визуализация проекта реконструкции фабрики, началась расчистка территории, а с экрана новый собственник убедительно рассказывал о её восстановлении и создании здесь подмосковной Силиконовой долины. Что ж, поживём — увидим. Впрочем, это всё про будущее, про намерения и проекты…

Меж тем в Балашихе Хлопкопрядильная фабрика № 1 уже открыла свои двери после реконструкции. В рамках первого этапа восстановления (2018 г.) были отреставрированы три корпуса и проходная, благоустроена часть огромной фабричной территории, а также набережная реки Пехорки (2019–2020 гг.). Появились мощёные дорожки, площадка для общественных мероприятий, деревянные настилы, лавочки и художественная подсветка, аккуратно пострижены кустики… В бывших цехах открылись кафе, галереи, магазины, кинозал, лекторий.

В сети сообщается, что второй этап реконструкции предполагает дальнейшую реновацию оставшихся рабочих цехов: так, в одном из них власти планируют разместить городской МФЦ.

Ныне это место в Балашихе называют арт-кварталом «Фабрика-1830». Число «1830» отсылает нас ко времени основания тогда небольшой суконной мануфактуры, принадлежавшей князю Ивану Николаевичу Трубецкому. Для своей мануфактуры князь, дерзнувший заняться предпринимательством, закупил самое новое на тот момент оборудование и пригласил из Европы инженеров-технологов, а уже год спустя суконные ткани Трубецкого получили приз на Всероссийской текстильной выставке.

В 1846 году после смерти князя мануфактура попала в руки купца Петра Молошникова, человека дельного и ловкого. Идя в ногу со временем, а тогда дешёвый хлопок всё больше захватывал рынок, Молошников перепрофилировал суконную мануфактуру в хлопкопрядильную фабрику.

Поговаривали, что он намеренно поджёг старые деревянные цеха для получения страховки, а получив её, отстроил первый кирпичный корпус. Он-то и стал ядром будущего ткацкого гиганта. Новые станки Молошников закупил в Англии, оттуда же для их монтажа пригласил инженера Майкла Лунна. Англичанин приехал и задержался в России на 45 лет.

К середине века на фабрике Молошникова уже имелось 128 машин с 10 тысячами веретён, на которых работали 510 рабочих, производивших более 5 тысяч пудов пряжи в год. В уверенных руках Молошниковых, отца и двух его сыновей, предприятие находилось 25 лет, позднее фабрика перешла в собственность товарищества нескольких предпринимателей, а управляющим до самой смерти оставался всё тот же М. Лунн, а затем его сыновья. При фабрике были отстроены казармы для рабочих, школа, церковь, богадельня…

На рубеже XIX–XX веков Балашихинская хлопковая пряжа была известна во всей России. Балашихинская прядильная мануфактура, как и Реутовская мануфактура, входили в число крупнейших промышленных предприятий Московского уезда. Вокруг фабрик выросли рабочие кварталы, ремесленное училище, больница, лавки, магазины, столовые…

В советское время они давали работу чуть ли не половине всего населения своих городов. И нынешнее возрождение подмосковных фабрик — это своего рода возврат долга своей малой родине и своим корням.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >