Новости / Новости
Жизнь за стеной
27.02.2024 в 11:51
455 0
Автор: Мария Очаковская

О первой загородной резиденции И. Сталина в Зубалово.

Густой сосновый бор, островерхие готические башенки, крутые скаты черепичной кровли… Увы, больше ничего не разглядеть — мешает монументальный каменный забор чуть не в три метра высотой. Правильнее было бы сказать, старая крепостная стена. Как и 100 лет назад она надёжно укрывает от посторонних глаз некогда знаменитую усадьбу Зубалово, что в Одинцовском районе Московской области, близ деревни Калчуга.

Именно здесь с 1921 по 1932 год размещалась первая загородная резиденция И. В. Сталина. (Всего их было четыре, самая известная —ближняя дача в Кунцево.)

Говорят, что из широкого списка подмосковных усадеб, предложенных Сталину Хозуправленим ЦИКа, а среди них имелись и более роскошные, и более комфортные, это место выбрал он сам. А вот почему? Было бы интересно разобраться.

20 гектаров земли, сосновый лес, пруд, отдельная железнодорожная ветка, подходящая к имению, три особняка в готическом стиле и, конечно, крепостная стена, их окружающая, — до революции всё это принадлежало нефтепромышленнику, меценату Левану Константиновичу Зубалову (Зубалашвили).

Выходец из Тифлиса, владелец нефтепромыслов в Батуми и Баку, в конце 1880-х годов Зубалов решил перебраться в Москву, где несколько лет спустя на Садово-Черногрязской, 6, появился его особняк — совершенно нетипичный для нуворишей и невообразимый в архитектурном отношении.

Прекрасно сохранившееся строение, в чём и сейчас можно убедиться, больше напоминает средневековый замок, за высоченной, будто бы на случай осады стеной. Такая же стена, по лично утверждённому хозяином проекту, была построена и в его подмосковном имении. Она окружала три особняка: в одном из них жил сам Леван Константинович, два другие предназначались его братьям.

Откуда же взялась эта странная любовь к неприступным стенам?

По отзывам современников, Зубалов с молодых лет страдал нервным расстройством, был подвержен депрессиям, с возрастом болезнь прогрессировала и в конце жизни превратилась в манию преследования. Даже находясь в своём доме, он никогда не спал две ночи подряд в одной спальне из боязни быть убитым, несмотря на то что в соседних комнатах находилась его личная охрана. Говорили, что триггером его болезни послужило анонимное письмо с угрозами, после того как он отказался пожертвовать крупную сумму денег для некоей революционной организации. А эти люди были горазды на расправу.

Словом, архитектурные причуды Л. К. Зубалова и его повышенные требования к безопасности жилища вполне объяснимы. Тут уместно будет сказать, что умер он своей смертью в Москве, в собственном доме.

Второй хозяин Зубаловского имения — Иосиф Сталин — тоже отличался чрезмерной подозрительностью, тоже ценил безопасность, и ему очень понравились все «архитектурные причуды» Левана Константиновича. По иронии судьбы, именно на его батумских заводах в далёком 1905 году Сталин и Микоян занимались революционной агитацией, подстрекая рабочих к стачке.

Итак, осенью 1921 года Сталин с семьёй переехал в Зубалово. Из трёх особняков он выбрал Малый дом, стоящий в глубине территории (в полукилометре от него располагался Большой дом — он достался А. Микояну).

Семья Сталина была весьма многочисленной: родственники его первой умершей, жены Като Сванидзе, родственники второй жены Надежды Аллилуевой, сама жена, сын Яков, 14 лет, и сын Василий, 6 месяцев, чуть позже в семье появился приёмный сын Артём, а в 1926-м родилась дочь Светлана.

Малый дом, в котором все они размещались, был двухэтажным и состоял из 12 комнат. Но если посчитать всю родню по головам, то по нынешним временам, жилищные условия наркома Сталина можно было бы назвать стеснёнными. И вскоре он начал перестраивать дом, хотя сам бывал там нечасто.

Уже много позже, на ближней даче в Кунцево вождь народов жил подолгу, сочетая загородный комфорт с государственными делами.

В книге «20 писем другу» его дочь Светлана Аллилуева вспоминала: «Из глуховатой, густо заросшей усадьбы, с тёмным острокрышим домом, полным старинной мебели, Зубалово было превращено отцом в солнечное, изобильное поместье с садами, огородами и прочими полезными службами».

Надежда Аллилуева, по словам дочери, тоже приложила руку к обустройству дачной жизни: организовала детскую и спортивную площадки, а ещё придумала домик Робинзона на дереве, который дети особенно полюбили.

Молодая, энергичная, очень деятельная Надежда тяготилась домашним хозяйством, перепоручая заботы о доме и детях учителям и нянькам, она рвалась на работу в Москву, к мужу. В 1929 году, мечтая продолжить образование, поступила в Промышленную академию.

«Мама была строгая», «мама бывала с нами очень редко», «мама терпеть не могла сентиментального сюсюканья», «а отец вечно носил меня на руках, любил целовать, называл ласковыми именами, баловал…» — так писала в своей книге Светлана, меж тем, по её признанию, мать она любила больше.

Счастливо ли складывалась семейная жизнь Сталина и Надежды Аллилуевой в эти годы — за высоким забором Зубаловской дачи? Об их союзе писали так много и так противоречиво, что ответить на этот вопрос затруднительно.

Известно, что с 1932 года, после самоубийства жены, Сталин больше никогда не приезжал в Зубалово. Два летних сезона дачей ему служила усадьба Липовки (Мытищинский район), потом, когда достроили кунцевский дом, он перебрался туда, где провёл без малого два десятилетия и где в марте 1953 года скончался.

Меж тем дети его по-прежнему оставались в Зубаловском поместье под присмотром учителей, родственников и охраны. Также о них заботились жившие по соседству А. Микоян с супругой Ашхен. Вот уж их семью, в которой росло 5 сыновей, все без колебаний называли очень счастливой.

С. Аллилуева вспоминала: «…Мне всегда было приятно, когда я попадала в этот милый дом добрых старых друзей <…> где когда-то бывала мама, дружившая с хозяйкой дома…».

Перед войной на дачу к повзрослевшим Василию Сталину, Артёму и Светлане стали наезжать друзья, собирались весёлые, разгульные компании. Застрельщиком выступал Василий, который рано пристрастился к алкоголю. Узнав о том, как его дети проводят время, Сталин устроил страшный скандал и на какое-то время запретил Василию приезжать на дачу.

С середины лета 1941-го Зубаловское имение опустело. Ходили слухи, что в октябре, когда немцы, прорвав оборону под Вязьмой, подошли к Можайску, ОГПУ планировало взорвать все постройки бывшей сталинской резиденции, но, видимо, в суматохе что-то пошло не так… Все особняки уцелели.

После войны Василий и Светлана редко приезжали сюда, зато семья А. Микояна пользовалась Зубаловской госдачей вплоть до 1965 года, здесь выросли десять его внуков.

О теперешних хозяевах Зубалово информации в открытом доступе нет, кроме скупой строчки «находится на балансе ФСО». А высокая каменная стена, как и 100 лет назад, скрывает от любопытных глаз тайну частной жизни её обитателей.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >