Контрразведчик СМЕРШа.
В 2016–2019 годах в газете «ПроРеутов» был опубликован цикл из семи очерков под общим названием «Родом из Крутиц». Это же название получили два очерка в альманахах, подготовленных Музейно-выставочным центром г.о. Реутов к 75-летию Битвы под Москвой и к 100-летию Октября, а также первая глава книги «Они защищали Отечество», выпущенной Реутовским информагентством к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автор этих очерков – Александр Тулин, живший в деревне Крутицы в 1950–1970-е годы и имеющий свои родословные корни по линии Чухляевых и Андреевых.
Александром Тулиным также была написана книга «Родом из Крутиц» (Тула: издательство «Свамия», 2022). Она о маленьком клочке русской земли с четырёхвековой историей – деревне Крутицы, которая в прошлом веке исчезла с карты России. На её месте вырос город с многоэтажками, современными дорогами, торговыми центрами, ресторанами, станцией метро… И ничто не напоминает о старинной русской деревне. Этим именем не названы ни район, ни улица, ни станция метро...
Конечно, процесс расширения города за счёт близлежащих деревень и сёл неизбежен. Но люди, которые там жили, их дети и внуки помнят свою малую родину и любят её. Они на этой земле родились и выросли, научились дружить, работать, любить, переживать вместе горе и радости. И хоть судьба их сложилась по-разному, все они – жители Крутиц – достойнейшие люди. О них и идёт речь в книге «Родом из Крутиц». Автор прослеживает судьбы целых семей в контексте событий, происходивших в стране и в мире. Большое внимание уделено годам Великой Отечественной войны. Публикуется множество архивных документов о подвигах крутицких воинов, их наградах, которые, к сожалению, нашли не всех своих героев. Существенное место занимает блок иллюстраций с фотографиями из семейных архивов, старинными картами и документами.
В подготовке книги автору помогали жители исчезнувшей деревни, делясь фотографиями, воспоминаниями, размышлениями, мечтами. Книга вызывает очень тёплые чувства к жителям Крутиц, сохранившим память о маленьком доме с печкой, прудике с золотыми карасями, футбольной полянке – о той земле, откуда они родом. Она способствует воспитанию в молодом поколении уважения к семье, чувства патриотизма, любви к Родине. Эта книга есть во всех реутовских библиотеках. Предлагаем вашему вниманию отдельные главы из книги «Родом из Крутиц».
(Окончание. Начало – в №11 газеты «ПроРеутов)
В такой боевой обстановке прошли первые месяцы войны для Александра Александровича Гаврилина. Выполняя новые боевые задачи по охране тыла Карельского фронта и наших важнейших коммуникаций, борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника, Александр Александрович Гаврилин прошёл путь от рядового до старшего лейтенанта. В феврале 1944 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». На тот момент он был оперуполномоченным особого отдела НКВД 7-й отдельной армии Карельского фронта.
Во второй половине 1944 года (июль-август) войска Карельского фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, в сентябре — преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в октябре при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскую операцию. В результате на северо-западе Союза ССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией.
15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, Карельский фронт был расформирован. Выполнив свою задачу, в начале января 1945 года была расформирована и 7-я армия. Вскоре старший лейтенант Гаврилин получил новое назначение.
5 января 1945 года была сформирована 9-я гвардейская армия (9 Гв. А). В неё вошли соединения, которым за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава было присвоено почётное звание гвардейских, поэтому с момента своего формирования 9 Гв. А носила гвардейское звание.
Александр Александрович Гаврилин был назначен старшим оперуполномоченным 4-го отделения отдела контрразведки СМЕРШ 9 Гв. А. Изменилось и его звание — на гвардии старший лейтенант. В отделе фронтовой контрразведки СМЕРШа Александр Александрович Гаврилин воевал на 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах, прошёл дорогами Венгрии, Чехословакии, Австрии.
В обязанности органов СМЕРШа входила борьба с преступностью и шпионажем в прифронтовой полосе и на освобождённых территориях. Сотрудники СМЕРШа участвовали в прочёсывании освобождённых городов, сельских населённых пунктов, лесополос, горной местности, вместе с войсками по охране тыла действующей армии НКВД СССР отлавливая дезертиров, уголовных преступников, шпионов.
30 апреля 1945 года гвардии лейтенант Гаврилин был награждён орденом Отечественной войны II степени. Сам приказ и наградной лист до сих пор засекречены. Есть только краткое описание совершённого подвига: «Во время наступления нашей армии тов. Гаврилин вёл контрразведывательную работу в крупных населённых пунктах сразу же после их освобождения от немецких войск, куда выезжал в составе опергрупп. За это время тов. Гаврилин выявил и разоблачил ряд официальных работников разведывательных и карательных органов немцев, руководящих работников фашистских организаций и агентуры гестапо. Обыском у этих лиц было изъято несколько пулемётов, винтовок, пистолетов и большое количество боеприпасов к ним. При выполнении всех специальных оперативных заданий тов. Гаврилин проявлял отвагу и мужество».
За всё время существования в СМЕРШе не было ни одного случая предательства, перехода на сторону противника, выдачи секретов. До сих пор «СМЕРШевцы» почитаются как элита советской военной контрразведки за всю историю её существования.
Свой боевой путь 9 Гв. А завершила выходом на Эльбу. 10 июня 1945 года вошла в состав Центральной группы войск, созданной в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования на территории Австрии, Венгрии и Чехословакии. В 1946 году выведена в Московский военный округ.
Александр Александрович Гаврилин демобилизовался 21 октября 1946 года, его служба в Красной армии продолжалась ровно 7 лет. Он награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и вторым орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации из армии работал в Реутове: с 1947 года был секретарём исполкома Реутовского горсовета, позже его избрали председателем Никольско-Архангельского поселкового совета. В 1951 году он перешёл на хозяйственную работу в реутовскую базу снабжения сырьём и материалами предприятий текстильной промышленности, став через три года директором базы.
Женился Александр Александрович Гаврилин в 1947 году на москвичке Полине Васильевне Карповой (1925 г. р.), жили в Крутицах (дом № 26), родились дети: в 1949 году — дочь Галина, в 1955 году — сын Виктор.
Полина Васильевна Гаврилина в течение многих лет была бессменным техническим секретарём в исполкоме городского совета Реутова. Её «орудия труда» — немецкая пишущая машинка и регистрационные книги, ей приходилось быть машинисткой и справочным бюро для жителей города Реутова, деревни Крутицы, сёл Ивановского и Никольского. Со временем она стала заведующей общим отделом исполкома. Ей удавалось сочетать чиновничью педантичность с человеческим теплом. Многие имена на гранитных плитах Мемориала Славы появились только благодаря Полине Васильевне.
В 1984 году Александр Александрович Гаврилин ушёл на пенсию, затем вернулся в свой рабочий коллектив, продолжив трудиться на благо города. Входил в Общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1970–1980-е годы по решению советского комитета ветеранов войны в составе группы бывших фронтовиков несколько раз выезжал в Австрию, участвуя во всемирных встречах ветеранов войны и бойцов Сопротивления.
Александр Александрович Гаврилин умер в 1991 году. Полина Васильевна Гаврилина ушла из жизни в 2011 году. Они похоронены на Николо-Архангельском кладбище.