Новости / Новости
Ольга Алёшина: «Просто быть рядом…»
23.04.2024 в 11:02
345 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Психологическая помощь и человеческая поддержка себе и окружающим на случай беды.

Социальный координатор Госфонда «Защитники Отечества» в Реутове Ольга Алёшина как профессиональный психолог вместе со своими коллегами из регионального филиала фонда, а также с сотрудниками Министерства соцразвития Московской области и МЧС дежурила в Центре помощи родственникам пострадавших и погибших в «Крокус Сити Холле». Об этом и о работе с семьями участников СВО, а также с бойцами, уже вернувшимися с передовой, она рассказала нашим журналистам.

Через боли души

«Душа болит» — не нога, не голова и не живот, а именно душа… Наверняка, и вам знакомо это выражение, но как мало мы знаем об этой боли и о том, как можно помочь себе и окружающим пережить её.

Дословно греческое слово «психология» обозначает «учение о душе»: «псюхе» — душа, «логос» — слово, учение. Когда появилась мысль встретиться с Ольгой Алёшиной, учить никого и ничему не хотелось, мотив был один — посмотреть на некоторые вопросы, продиктованные последними событиями, глазами профессионала, а не обывателя. Очень надеемся, что информация из этой статьи будет полезна нашим читателям.

Итак, третья декада марта, дежурство в Центре помощи родственникам пострадавших и погибших в «Крокус Сити Холле». Сначала об этом.

— Я вместе с коллегами работала в этом центре, к нам обращались люди с острыми реакциями, многие искали хоть какую-то информацию о своих близких и находились в очень тревожном состоянии, — говорит Ольга Алёшина.

По её словам, у каждого обратившегося была своя ситуация. Понять и помочь с ней справиться — вот главная задача специалистов самого разного профиля, работающих в центре. В беседе с Ольгой Алёшиной стало понятно, что личные человеческие истории в эти дни её работы перекликаются с тем, с чем социальные координаторы Госфонда «Защитники Отечества» постоянно имеют дело в своих муниципалитетах, общаясь с семьями участников СВО. И в «Крокусе», и в спецоперации есть погибшие — это трагедии, это всегда тяжёлая травма для тех, кто с ней столкнулся лично. Для самой Ольги — это тоже не просто слова и не только профессиональные наблюдения со стороны, но и личная история — её муж ушёл добровольцем на передовую, поэтому все переживания за судьбу родного человека ей очень близки.

А теперь обстоятельный рассказ и ценные разъяснения от профессионала. Слово Ольге Алёшиной.

— Если говорить о переживании потерь, мы не первый год работаем с этим состоянием. Именно поэтому каждый социальный координатор, который работает в Госфонде «Защитники Отечества», подготовлен с точки зрения психологической поддержки тех категорий людей, которые к нам обращаются. Это семьи погибших, бойцы, которые вернулись из зоны СВО, временно или совсем, например после тяжёлого ранения.

В силу пережитого у них присутствуют особенности восприятия: у кого-то это посттравматический синдром, у кого-то необходимость адаптироваться к жизни в новых условиях, если, например, человек получил инвалидность. Если боец вернулся совсем, мы стараемся помочь ему с социализацией, предлагаем, если требуется, переобучение для возможного трудоустройства, но сначала надо вернуть человеку нормальное, то есть стабильное физическое и психологическое, состояние. При инвалидности мы предлагаем возможность пройти реабилитацию, решаем вопросы с адаптацией жилья и другими необходимыми средствами. Семьи, которые потеряли своих близких, — это особая категория. В нашем городе они тоже есть.

Мамы, жёны и дети переживают горе по-разному. Начнём с того, что некоторые люди долгое время не знают, жив или погиб их родной человек. Это особое состояние: оно имеет все признаки горевания, но всё же отличается от него.

Что такое горе, какие у него стадии? Если точно известно, что человек погиб, в первый момент у его близких включается стадия отрицания. Они думают: возможно, произошла ошибка, что самое страшное всё же не случилось.

Наш мозг устроен так, что его нейронным связям нужно всё перепроверить, он предлагает разные варианты, лишь бы не принимать самое плохое. Стадия отрицания у всех длится разное время, а потом после торга с собой о том, что может быть, а чего быть не может, наступает следующий этап: осознаётся сам факт, и кажется, что уже ничего не исправить.

Это сильнейший стресс для многих, он может привести к депрессии и к полной потере смысла жизни. И только после этих двух стадий со временем человек приходит к принятию ситуации. Прохождение всех этих стадий для каждого по времени разное. Оно зависит от многих факторов: от возраста, от общего и духовного развития, от занятости, от кругозора… После принятия, как правило, наступает заключительная стадия — поиск смысла.

На всех этапах можно и нужно поддерживать друг друга и своих знакомых, переживающих горе. Чем и как? Это очень важная информация.

На первой стадии — отрицания совершенно бесполезно заставлять человека искать новый смысл жизни, нельзя перепрыгнуть с первого этажа на пятый, минуя все остальные. Здесь важно быть рядом и смотреть, чтобы горюющий человек не впадал в реактивные состояния — резкие, нехарактерные для него в обычной жизни (ступор, немотивированная агрессия, постоянный страх, подавленность, чувство вины — вот некоторые симптомы различных форм реактивного состояния. — Прим. ред.).

Например, человек говорит, что не может жить без того, кого потерял. Это очень серьёзный клинический симптом, возможно, в этой ситуации даже потребуется привлечь психиатра. Обращение за такой помощью нужно воспринимать как нормальное явление и понимать, что реактивные состояния могут приходить неожиданно и так же уходить, однако под наблюдением врачей они переживаются намного безопаснее. К счастью, они не так часто встречаются, и всё же нужно знать, что у людей, переживших травмирующие обстоятельства, они бывают, и принимать меры, о которых мы говорили выше.

Если нет возможности призвать на помощь специалиста, человека в тяжёлом состоянии иногда достаточно просто слушать; не переубеждать, не обсуждать случившее, а просто слушать. Многие по наитию сами ищут такую поддержку, часто не в своём окружении, а в интернет-сообществах, в которые обращаются люди со схожими историями. Сам вопрос это может не решить, но общение на наболевшую тему часто выручает. Конечно, здесь следует понимать и учитывать, что общие рекомендации в каждом конкретном случае могут сыграть не только в плюс, но и в минус. Кого-то, например, такое общение с друзьями по несчастью может лишь раскачать и принести вред, но чаще люди, пережившие одинаковое горе, реально могут поддержать друг друга.

Следующая после отрицания стадия, а это чаще всего депрессия, — одна из самых сложных. Если в течение месяца-полутора после травмирующего события человек не выходит из этого тяжёлого состояния самостоятельно или с помощью близких, его родным следует подумать об обращении за помощью к специалисту. Даже если человек в ответ на это предложение скажет, что лишнее, — всё само собой пройдёт, не сейчас, а чуть позже, имейте в виду — это стереотипное мышление.

К сожалению, некоторые состояния сами не проходят и со временем только усугубляются. Кто-то вместо обращения к психологу ищет свои способы заглушить боль, и часто они не самые лучшие — я говорю про зависимость от алкоголя и токсических веществ. Да, на время они позволяют забыть о серьёзной проблеме, но дальше делают только хуже.

Это явление называется избегание с накоплением. Иначе говоря, при любой стрессовой ситуации человек пытается её заглушить подручными средствами, но пружина не перестаёт сжиматься. Диагностировать, как далеко это всё зашло, сам человек вряд ли сможет, бытовые способы решить проблему тоже не помогают, а дальше человек перестаёт понимать, что с ним происходит, — проявляются изменённые состояния сознания. В такой ситуации люди способны нанести вред не только себе, но и окружающим.

Мы должны понимать, что нервная энергия человека и его души не бесконечна, она требует возобновления, желательно через общение с друзьями и близкими. Однако общаться с человеком с признаками затянувшегося стресса, депрессии и изменённого сознания готовы не все: круг общения у таких людей резко сужается, а сам человек ещё глубже уходит в опасную зависимость. Поэтому, если вы видите, что кто-то сам не справляется с затянувшейся депрессией, у него резко изменилось поведение, постарайтесь найти возможность и попробуйте отвести его на приём к психологу или к психотерапевту. В случае проявления острых клинических симптомов специалист увидит их и направит к тому, кто поможет.

От нас с вами требуется только быть внимательнее к тем, кто живёт рядом, особенно если вы знаете, что в жизни этого человека случилось что-то страшное.

Кстати, во многих конфессиях и в культуре многих народов тоже есть некая этапность, связанная с переживаниями о смерти близкого человека. Например, в христианской культуре это всем известные три дня, девять и 40 дней после смерти, потом годовщины. Не стоит недооценивать многовековые традиции. Неслучайно на эти даты после смерти родные и близкие собираются вместе.

Третий день — это совместное принятие самого факта, что человек ушёл. Если верить в то, что его душа вечна, священники говорят, что ей нужны совместные добрые пожелания, молитвы и воспоминания.

Однажды участником нашей встрече с вдовами погибших бойцов был православный священник. Он сказал: «Представьте, что ваш сын, брат, муж, отец уехал туда, где с ним больше нет связи. Вы в любом случае будете желать ему только добра! Постарайтесь сосредоточить свои мысли на этом, а не на унынии». Мне кажется, это один из лучших вариантов той самой поддержки, которая в подобных ситуациях очень нужна каждому. И если говорить о наших женщинах, именно от них зависит самочувствие всей семьи — мы питаем своей энергией и детей, и возрастных родителей. Это тоже нужно осознавать, даже когда тебе самому очень сложно.

В самолётах всегда предупреждают: в случае нештатных ситуаций взрослому пассажиру следует надеть кислородную маску сначала на себя и только потом на своего ребёнка — если вы потеряете сознание, и вашему ребёнку тоже не спастись…

К сожалению, жизни каждого есть события, которые мы не в силах изменить, но как на них реагировать, зависит в первую очередь от нас самих…

В конце беседы с Ольгой Алёшиной всё же возник вопрос, который относится больше к тем, кто «подключился» к произошедшей трагедии по новостям. Большинство людей обладают эмпатией — способностью чувствовать и переживать боль или радость друг друга, и будет не лишним узнать, как удержать своё психическое равновесие.

— Рецепта того, как избежать новых трагедий, в мировой истории пока нет. И убедить людей, которые стали свидетелями катастроф в том, что это не повторится, мы не можем. Но есть общие рекомендации, которые будут полезны всем. Речь идёт о простых полезных привычках: о пеших прогулках, особенно сейчас, когда природа просыпается. Во время таких прогулок в мозг поступает множество разных сигналов, стимулируя нас к жизни. Помимо этого, при активной ходьбе в нейронах головного мозга вырабатываются эндорфины, которые помогают нам справиться со стрессом, ускоряя процессы восстановления.

Я бы ещё посоветовала снизить виртуальную активность — люди проводят со смартфонами или перед телевизором слишком много времени, живут чужую жизнь, выпадают из собственной реальности. И, конечно, нужно всегда понимать, что помочь другому человеку мы можем только в том случае, когда с нами всё в порядке. Как говорят в самолёте: сначала надень кислородную маску на себя...

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >