Уроки доброты и отзывчивости
30.08.2024 в 10:26
512 0
Автор: Мария Очаковская

В сентябре Реутов отметит свой очередной день рождения. К этому любимому всеми горожанами празднику газета «ПроРеутов» готовит специальный выпуск, в котором расскажет о земляках из числа тех, чья судьба и текущая деятельность привлекают общественное внимание и интерес. По мере готовности статьи будут размещаться на сайте proreutov.ru.

Реутов. Погожее летнее утро. В парке у Фабричного пруда малолюдно: несколько гуляющих пенсионеров, девушка-бегунья в леопардовом боди, у воды препираются дед и внук, мечтающий пуститься вплавь. На одной лавочке группируются мамаши с колясками. Младенцы спят, мамочки оживлённо беседуют. Чуть поодаль старушка кормит птиц в ауре чириканья и воркованья: неторопливо достаёт из пакета хлебные крошки вперемешку с пшеном. Воробьи действуют проворнее, чем голуби.

— Всё загадят. Ведь только новую плитку положили… — сокрушается одна из мамаш.
— Ничего, дождь смоет, — продолжает вторая. — А мы с мужем третью ночь не спим — зуб режется, верхний.
— У моей уже вылез, слава богу! — отзывается третья.

Голоса мамаш долетают до лавочки, где сижу я. Рядом со мной стопка книг, перевязанная верёвкой. Это для Веры — девушки, с которой я познакомилась накануне на буккросинге — точнее сказать, у шкафа для обмена книгами: туда каждый желающий приносит всё, что ему не нужно, и берёт то, что нравится.
Идея, кстати, отличная. При мне какой-то мужчина ликовал, найдя в этом самом шкафу книгу А. Бека «Волоколамское шоссе». Я с удовольствием взяла нечитанный ещё детектив Ю Несбё. А Вера, которая, как оказалось, учит французский, интересовалась книгами на языке и учебниками по грамматике. Их-то я и принесла. И вот теперь жду Веру, которая опаздывает…

Внезапно тишину нарушает собачий лай. В стаю голубей врезается весёлый мосластый пёс, за ним бежит мальчик-подросток. Птицы хлопают крыльями, мамаши шикают на собаку и на мальчишку.

Собака — типичная дворняга: худая, пегая, лапы тонкие, нестоячие уши-лопухи. На одном бирка о стерилизации.
— Что ж ты собаку не кормишь! — замечает старушка-птичница. — Вон какая худющая!
— Мы её хорошо кормим! – запальчиво возражает мальчишка и берёт пса на поводок. — Сидеть, Булька! Просто она у нас только три дня. Мы её из приюта взяли… у тёти Лены.
— Из какого приюта? — вмешиваюсь в разговор я.

Сейчас стало модно и даже почётно брать животных из приюта. Меж тем в Реутове своего приюта нет, но есть волонтёры… А среди них и «тётя» Лена Савицкая — добрая душа, настоящий друг животных, в городе её многие знают. Года четыре назад, когда я писала статью о бездомных животных, присутствовала на благотворительной акции по сбору кормов и лекарств для бездомных животных. Этим процессом как раз и рулила Елена Савицкая. Тогда, по её словам, дело шло туго. Всё собранное волонтёры отвозили в ближайший приют — в Некрасовку.

Замечу, что большинство приютов живёт очень скромно. Стерилизуют, прививают животных, оставляют на передержку. А сколько она продлится, пока не найдутся новые хозяева… Словом, корма им очень нужны. Сейчас же, насколько я знаю, акции «Помощь хвостатым» в городе проходят регулярно, желающих помочь стало на порядок больше. А ещё кто-то здорово придумал: проводить эти мероприятия при школах, в школьных дворах, куда вместе с родителями приходят и дети. Получается, настоящий урок доброты и отзывчивости.

— Мы именно из приюта хотели, — объясняет мне словоохотливый хозяин собаки Бульки. — И именно дворняжку — они самые преданные… — и тотчас демонстрирует, каким командам её обучает.

Собака суетится, облизывает мальчику руки и так спешит и радуется, что выполняет все команды одновременно. Старушка-птичница смеётся.
Тут меня окликает Вера и, рассыпавшись в благодарности, забирает книги.

А я выясняю у неё, как лучше дойти до Троицкой церкви — там у меня назначена ещё одна встреча.

В Реутове я — гость и, хотя бываю здесь часто, ориентируюсь здесь неважно. Как всякий гость я на всё обращаю внимание: кафе, магазины, автобусные остановки, дома… На улицах чисто, но город плотно застроен: многоэтажки-человейники — бич нашего времени похожи один на другой.
«Есть в этой похожести, безликости что-то обидное, неправильное. Ведь мы же все разные! И жилища у нас должны быть разными, — размышляю я про себя. — Почему, допустим, не заказать большие граффити на фасадах домов или перед входом в подъезды. На одном — девушка с гитарой, на другом — мальчик с собакой… И красиво, и ориентироваться проще».

Следуя через проходной двор, я на всякий случай ещё раз уточняю дорогу. Пожилой господин, кивнув мне, что, дескать, я иду правильно, тем временем вешает на стенд перед подъездом объявление. Всех жителей приглашают на акцию по раздельному сбору мусора: «Сделаем наш город чистым, экологичным и красивым!».

Почти сразу, не успев пройти и десяти шагов, я замечаю чудесный цветник, словно бы иллюстрацию чистоты и красоты. Флоксы, гортензии, хосты, симпатичная кормушка для птиц — всё идеально ухожено, сделано с душой… Нет, это не горблагоустройство, это кто-то из жителей, по доброй воле, привёз рассаду, посадил и теперь заботится. Для кого он это делает? Может, для себя, а может, просто для красоты и для всех…

Свернув за угол, вижу впереди Троицкий храм и ускоряю шаг. Белоснежный, златоглавый, на высоком подклете с широкими парадными лестницами, храм появился здесь 15 лет назад и вполне органично вписался в городской пейзаж.

Если не ошибаюсь, до революции в Реутове не было своего каменного храма, как и самого города, была только прядильная фабрика и 3–4 тысячи работников. На службу они, скорее всего, ходили в Николо-Архангельскую церковь, позднее при фабрике открыли молельный дом. Он жив и сейчас, но перестроен так, что узнать сложно.

Зайдя на территорию храма, спрашиваю про мастерскую «Троицкий покров» — из-за неё и пришла.

Мастерская, которую здесь приютил настоятель храма отец Михаил, объединяет неравнодушных реутовчан-добровольцев, помогающих нашим ребятам на передовой. Одна из идейных вдохновительниц мастерской — Аня Новик. С ней-то мы и условились встретиться.

Симпатичная молодая женщина, приветливая, обаятельная, энергичная… Аня показывает мне помещение мастерской и рассказывает о своей волонтёрской группе (в сети их чат называется «Za вами»), рассказывает привычно, без пафоса. Понятно, что не я одна пристаю к ней с вопросами.

— Здесь в мастерской мы делаем маскировочные сети и тактические носилки, а ещё шьём плащи-пончо… — объясняет она. — Всё остальное производится в домашних условиях. Те, кто умеет вязать, вяжут носки, варежки… У кого есть швейные машинки, шьют термобельё.
— А кто не умеет ни шить, ни вязать?
— Собирают тактические аптечки. Да мало ли чего ещё… — улыбается Аня. — Ведь у нас в группе не только женщины, есть и мужчины. Они делают окопные свечи, закупают ткань и пряжу…
— Откуда же вы знаете, что в данный момент требуется на передовой?
— Так сами ездим в части, узнаём и работаем под заказ, с января 2023 года уже кое-какой опыт имеется. Недавно, скажем, ребята попросили одеяла от тепловизоров. Вот мы и стали экспериментировать: сочетали разные виды тканей в несколько слоёв, а как стемнеет, выходили с мужем в поле, он в прибор на меня смотрит, а я прячусь… В итоге всё получилось! Технологию держим в секрете, – Аня смеётся и смотрит на часы.
— И сколько человек в вашей группе? — задаю я последний вопрос.
— Основной костяк — человек 60–70. Но если выполняем большой срочный заказ, то людей приходит раза в два больше, а когда средства собираем на материалы или на какую-то технику, их даже сосчитать трудно. Собственно, мы никого не заставляем, не упрашиваем — сами приходят. Люди у нас отзывчивые, добрые… Наверное, отзывчивость — это наша отличительная черта… — говорит она уже на ходу — торопится, день у неё расписан по часам.
— Спасибо вам за то, что вы делаете.

Я, признаться, нахожусь под впечатлением. Аня Новик и другие женщины-волонтёры из мастерской… для них всё это такое простое, естественное, само собой разумеющееся — дарить время, силы и умение тем, кто в них нуждается.

Полчаса спустя, уже в вагоне метро, я просматриваю блокнот с записями беседы. Перед глазами всплывают лица всех встретившихся мне сегодня реутовчан… Молодая девушка с челноком в руке, ловко плетущая маскировочную сеть, мальчик с Булькой, старушка с голубями, пенсионер у стенда объявлений…

И взгляд останавливается на последней записи в блокноте: «Наверное, отзывчивость — это наша отличительная черта…».
Фото – архив газеты «ПроРеутов»

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >