Стихи и песни для Победы
23.09.2024 в 10:59
98 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На открытии мемориальной доски в память о жителе Реутова, погибшем в ходе СВО, наш корреспондент познакомилась с музыкантами рок-группы «Онвард».

Её лидер — Вячеслав Онвард вырос на Донбассе. Он и сейчас регулярно возвращается туда с концертами, считая, что духоподъёмная патриотическая песня на фронте и в госпиталях способна и лечить, и заряжать, и давать силы нашим защитникам.

А ещё хорошая патриотическая песня воспитывает и может многому научить молодёжь. К сожалению, пока на центральном телевидении и в эфире популярных радиостанций чаще звучит совсем другая музыка. Впрочем, как говорит Вячеслав Онвард, искренние исполнители, поющие от сердца, для души, о Родине, чести, любви и правде, рано или поздно находят свою дорогу к людям.

Треки группы «Онавард» берут за душу, вдохновляют и побуждают людей к проявлению самых лучших человеческих качеств. Об этом и о многом другом поэт, музыкант и вокалист Вячеслав Онвард рассказал в эксклюзивном интервью «ПроРеутову».

— Вячеслав, какими судьбами вы оказались в нашем городе?

— Приехали сюда всей группой по приглашению. На днях выступали в госпитале в Звенигороде, и там познакомились с Героем России Андреем Альбертовичем Мерцаловым. У нас сразу же сложилась дружба, он нас и пригласил на мероприятие в Реутов. Мы приняли это приглашение, потому что такие вещи, как увековечивание памяти воинов, нам не чужды — мы сами часто бываем в зоне СВО, и скоро вновь улетаем туда в командировку. Так что тема всего, что связано со спецоперацией, в наших душах живёт и болит, тем более что я сам родом из Донбасса. Может быть, вы знаете города Константиновку, Дружковку, Часов Яр, Славянск? Все они — одна агломерация, которую я отмерил своими шагами. Родители у меня, правда, русские, приехали в Донбасс из Брянска, поднимали сельское хозяйство, а я третий сын в семье — голубятник или Иванушка-дурачок (смеётся). Наверное, поэтому стал музыкантом, а не пошёл по стопам родителей. До меня в нашей семье музыкантов не было, и после меня нет — две мои дочери решили не связывать свою жизнь с музыкой.

— Каким же образом вы встретились с музыкой?

— Я был странным ребёнком — у меня были две страсти: я очень любил смотреть мультики и концерты по телевизору. Помню, всё пытался понять, как так происходит: на сцене много музыкантов, а, когда глаза закрываешь, такое ощущение, что играет один человек? С интересом разглядывал на экране телевизора формы и виды гитар. А дальше так получилось, что у моего друга детства поселился замечательный сосед — к его старшим братьям приехал товарищ, который играл на всех музыкальных инструментах. Они создали свой коллектив и стали выступать по деревням на танцах. А потом по какому-то счастливому для меня стечению обстоятельств этот музыкант решил собрать детский коллектив; меня позвали в него играть на барабанах. Было мне тогда неполных 8 лет. Вот с того момента и до сих пор, а мне скоро 54 года, с музыкой мы неразлучны.

— Вы же и стихи сами пишете, а это как начиналось?

— Пробы пера, случились, когда мне было лет 17, наверное. Конечно же, это была первая любовь, и мне хотелось её как-то увековечить. Честно говоря, многие свои первые стихи я теперь и не вспомню, но у меня были три полностью исписанные тетрадки по 96 листов. Когда стал старше, эти стихи перечитал и понял, что со временем человек вырастает из одежды, из города, из своей первой гитары и из другого человека, которого любил когда-то… Всё меняется, кроме двух составляющих: нельзя выбрать родителей и Родину, а всё остальное человек всегда может поменять. Поэтому, всё, что сейчас происходит с моей Родиной — это я про Донбасс и Россию, про СВО, — ярко отзывается во мне и в моём творчестве. Я не могу быть от этого в стороне, даже пытался попасть в добровольческие подразделения ДНР, но из-за возраста — 50+ — не взяли. Поэтому решил: буду помогать нашим военным, как могу и умею. Коллеги-музыканты из группы «Онвард» поддержали это решение, поэтому мы ездим в командировки в зону СВО, часто выступаем в госпиталях и на передовой.

Иначе говоря, многие ваши песни — это не просто творчество, а, скорее, гражданская позиция? Кстати, о вашей группе я узнала от военных — они ваши песни искренне любят, особенно «Честь», «Держись, браток!», «Русь», «Никто кроме нас», «Родина»… Только почему-то на центральных телеканалах и в эфире радиостанций их не услышишь.

— Лично я считаю, что на передовой правильные песни нужны не меньше, чем снаряды. Там много всякой техники: танки, бэтээры, самолёты, дроны, — но они не передвигаются самостоятельно, ими управляют люди, а им нужна правильная мотивация и поддержка. Поэтому патриотическая песня на передовой очень востребована, она обязана выстрелить не только в бою, но и в мирной жизни — вернуть людей к тем ценностям, которые закреплены в крови нашего народа как культурный код. В первую очередь это любовь ко всему родному, к хорошей песне в том числе. Наша страна уже не одну войну с песней выиграла, и в этот раз победа тоже будет за нами — я в этом абсолютно уверен. И ещё: правильная песня помогала не только воевать, но и поднимать страну из разрухи.

— И всё же доступ в эфир, а точнее его недоступность без денег и мохнатой лапы, сильно усложнила вам задачу быть просто услышанными, донести до людей своё творчество и гражданскую позицию?

— Если честно, мне и самому не очень хочется иметь что-то общее с современным шоу-бизнесом. Некоторые вещи я искренне не понимаю. Как можно, например, просить и выплачивать из местного бюджета огромные гонорары за выступления в Дни города, если люди только вчера пережили наводнение? К тем, кто тратит на подобные сытые праздники бюджетные деньги, у меня тоже много вопросов, особенно сейчас, когда наши парни воюют на передовой, сражаются за право свободной жизни для всей нашей страны, за её существование в принципе. Мне кажется, люди сами должны это понимать, но почему-то это понимают не все. Впрочем, думаю, это пройдёт — наступает время новой культуры, она не имеет ничего общего с современным шоу-бизнесом. В нём многое делается напоказ и на заказ, но обычные люди, когда им предоставляют право выбора, чаще выбирают то, что сделано от сердца и по совести.

Но для выбора требуется хотя бы однажды услышать ваше выступление, пусть даже в записи. Где их искать?

— Мы на самом деле прошли все направления фронта, где только можно, выступали со своими концертами даже под Запорожской атомной станцией — внизу, в её бункере, объехали многие госпитали, да и в целом по стране у нас много почитателей. При этом вы нас слышали хоть на одной радиостанции? Нет. Мы к людям заходим немножко по-другому: поём вживую, выкладываясь на все сто. Нам люди говорят, что они заряжаются от наших выступлений мощной энергетикой, а потом рассказывают об этом другим, и те при желании сами нас находят.

Где? Сейчас есть YouTube, «Яндекс.музыка», «Дзен», «ВКонтакте», «Телеграм». Это не тот эфир, где всё уже кто-то выбрал за вас, используйте поиск в интернете, вы найдёте много музыки и других разных произведений, которые полезны для ума и сердца.

Я уверен, что говорить о новой культуре мы сможем лишь в том случае, когда к ней перестанут подходить со старыми лекалами. Почему-то на уровне государства новых талантливых исполнителей никак не поддерживают. Раньше на телевидении были такие программы, как «Утренняя почта», куда авторы могли присылать свои песни. Если они были интересны и достойны, их продвигали в широкую аудиторию. Именно новые исполнители способны донести до общества не то, чем его так долго кормили, что звучало из каждого «утюга», а что-то более ценное и созидающее.

Я считаю, что информация, которую мы несём своим коллективом, достойна внимания. И это не только мои амбиции, это подтверждают все наши концерты на фронте и вне зоны боевых действий. Наши песни никого не оставляют равнодушными. Многие после нашего выступления признаются, что услышали от нас то, что чувствовали внутри себя, просто сформулировать не могли. А сколько раз нам говорили, что в нашем творчестве есть ответы на главные для каждого человека вопросы: «Кто я?», «Ради чего стоит жить?», «За что любить свою Родину?».

Я считаю это нашей главной заслугой, о том же нам пишут ребята с фронта, этих писем от простых людей уже так много, что можно музей открывать. Есть у нас и персональные благодарственные письма от администрации президента, подписанные Владимиром Владимировичем Путиным, но самые дорогие всё же от простых парней, которые делают сейчас то, что должно, там — на передовой. Помогать им — вот наша главная цель здесь и сейчас!

Как однажды сказал Захар Прилепин, в трудный период дайте дорогу искренним людям с гитарами — они вам скажут, что нужно делать, и через год вы страну не узнаете! Ну, а после победы, уверяю вас, я снова с удовольствием буду писать стихи и песни, с которых начинал в юности — о любимой женщине, птичках и цветочках… Открою вам страшный секрет: очень многие рок-музыканты — неисправимые лирики!

Вячеслав, готовясь к разговору с вами, я прочитала отзывы о ваших выступлениях от участников боевых действий. Есть, например, такой: «Деятельность коллектива «Онвард» очень востребована на фронте — творчество этих музыкантов не руководствуется принципами «на злобу дня» или «быть в тренде». Оно рождается в глубине души и выливается в великолепные стихи и музыку, которые пропитаны беззаветной любовью к России. Отрадно, что творчество патриотов становится всё более популярно среди молодёжи. А потому — России жить!» Скажите, пару слов о молодёжи. Считаете ли вы её своей аудиторией? Если да, согласитесь ли выступить перед кадетами или юнармейцам в наших школах?

— Да, с большой радостью! Мы часто выступаем в школах и в военно-патриотических лагерях. Могу прислать вам видео, сами увидите, как 300 школьников эмоционально реагируют на наше творчество, активно подпевая. Наверное, мы немного упустили поколение 1990-х: из них выросло, что выросло, — это мягко говоря. Но меня воспитывали по-другому, и за это я очень благодарен, считаю, что теперь пришла моя очередь вернуть этот долг нынешним детям и подросткам — правильными словами, стихами, песнями со смыслом и хорошей музыкой. Ведь дети, как губка, — они всё жадно впитывают, а значит, что мы сейчас в них зальём, с тем они и жить будут. Мы выступим в реутовских школах а и перед взрослыми, если они этого захотят, с большим удовольствием. И сделаем это бесплатно! Надо только договориться о времени и дате, чтобы эти мероприятия не совпали с нашими другими выступлениями — график у нас расписан заранее, и мы стараемся его не срывать.

Расскажите немного о музыкантах вашей группы, о творческих планах и, если можно, о названии коллектива.

Онвард — это название группы и мой псевдоним одновременно. Он со мной так давно, что я свою настоящую фамилию уже почти не помню (улыбается). В переводе с английского оно означает «целеустремлённый, идущий вперёд». Это на самом деле обо мне — в самых сложных ситуациях руки не опускаю, всегда живу вопреки любым трудностям. А группа «Онвард» — это продолжение меня. Она была создана в 2010 году, к настоящему времени у нас записаны два альбома, сейчас работаем над третьим, он будет называться «Рок на службе Отечества». В него войдут 14 песен, 6 из них мы уже записали, но называть их я пока не буду — это секрет. А ещё я заканчиваю работу над пятым сборником стихов. Меня вдохновляет, что они тоже востребованы.

На фронт к нашим бойцам мы всегда едем не с пустыми руками — помимо необходимого им снаряжения или техники, всегда везём флешки с нашими песнями, шевроны с атрибутикой группы, книги стихов специального формата, чтобы их можно было в карман положить. Всё это разлетается как горячие пирожки, я ни разу не привёз обратно ни одной флешки или книжки, наоборот, хотят ещё и ещё.

Что касается нынешнего состава группы, скажу так: наверное, крепкие музыкальные коллективы, как и браки по любви, формируются на небесах и, конечно, проверяются временем. С некоторыми музыкантами мы не сошлись характерами и расстались, но сейчас костяк нашей группы устоявшийся и неизменный: я, барабанщик Александр Белоусов и гитарист Денис Горбунов. Был у нас ещё четвёртый — клавишник, однако пришлось с ним расстаться, клавиши мы пока записываем отдельно, а всё остальное играем и поём исключительно вживую, без фонограмм.

Александр Белоусов родом из Курска, он — родной брат Жени Белоусова, но не любит об этом распространяться. Он разделяет мою философию и подходы к творчеству, поэтому Александр для меня не просто коллега, а друг и практически брат, у нас с ним даже группа крови одна. Денис моложе нас, но тоже очень надёжный и правильный человек. Вообще каждый из нас в шоу-бизнесе давно. Александр, например, в 1980-х гастролировал со своим братом, в «Интеграле» поработал, мы и сейчас как профессиональные музыканты сотрудничаем с разными коллективами, звёздными в том числе. Про себя добавлю, когда ты давно и много играешь, у тебя постепенно копится музыкальный и жизненный опыт, и однажды приходит время, когда хочется говорить уже от себя лично. Вот тут и начинаются авторские песни. С Александром Белоусовым мы сошлись именно на этой почве.

Что ещё сказать о планах? Они очень простые: продолжим петь, выступать на фронте, в госпиталях, то есть будем делать то, что умеем, по долгу гражданина и по совести мужика.