В рамках урока по профориентации «Россия — мои горизонты» учащиеся 6 класса «Б» и 8 класса «В» реутовской средней школы № 4 вместе с классными руководителями Анаит Гокорян и Анной Каретиной посетили Музей истории русского платка и шали.
Музей находится в 60 километрах от Реутова в городе Павловский Посад. Этот город, именуемый «одноэтажная Россия», знаменит на весь мир. Павлопосадские платки, выпускаемые здесь, являются брендом города. Рисунки павлопосадских платков очень яркие и узнаваемые: огромные розы и георгины на красном, чёрном или белом фоне, распускающиеся на углах шерстяной ткани.
Ребята посетили экспозиции трёх залов, которые раскрывают тему платка в историко-художественном плане, охватывая более 30 мануфактур из шести губерний России. Русский платок — это часть русской истории, исконно русский промысел. В 18 веке здесь было кустарное производство. Сырье привозили купцы, крестьяне наёмные ткали и красили. В каждой 2-й избе тогда села Павлова была то красильня, то ткацкая. И первые платки были не шерстяные, а однотонные шелковые. Только в 19 веке стали делать шерстяные с узорами.
Первый основал мануфактурную деятельность крестьянин Иван Лабзин. Он начал производство шалей в селе Павлово. Продолжил дело Яков Лабзин и Василий Грязнов. При них начался выпуск шерстяных шалей и платков с набивным рисунком. В 18 веке возникло «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова». Сто лет назад предприятия текстильной промышленности участвовали в Международных выставках. Русские шали покоряли своей красотой Брюссель, Женеву, Лейпциг и Париж.
Процесс создания платка начинается с рисунка. Его создает художник. У каждого платка есть свой художник, который и даёт имя платку. «Царевна-Несмеяна», «Ностальгия», «Белые розы»: выпускать такой платок начали в 1953 году. Одним из самых известных является платок «Русская красавица», рисунок которого придумала в 1985 году Ирина Дадонова. Его выпускают восьми разных цветов. Ребята увидели и услышали рассказ также о платках, которые выпускались на фабрике к важным событиям в истории страны: 30 лет революции, 1000-летие Руси. Увидели мужской вариант, выпущенный во время Первой мировой войны — солдатский наградной платок. Очень информативный. На нём во всех деталях изображён процесс разбора винтовки.
Затем состоялся мастер-класс «Возьми набойку с собой». Своими руками ребята создавали с помощью деревянных набойных досок и акриловых красок авторский аксессуар на салфетках. Каждый с большим старанием, так же, как и в старину, наносил рисунок на ткань с помощью специальных досок, которые потом вручную прибивали специальным молотком — киянкой. Учащиеся остались довольны посещением этого музея, своей работой, о чем свидетельствуют оставленные отзывы.
Недалеко от фирменного магазина «Павлопосадские платки» ребята увидели памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. Знаменитый артист изображён сидящим на холме в образе Штирлица — советского разведчика Максима Исаева из романа Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны». «Дом-музей В. В. Тихонова» находится на улице бывшей Володарской улице, ныне она носит имя актёра. В Павловском Посаде Тихонов родился и жил до поступления во ВГИК.
Цель курса «Россия — мои горизонты» — сформировать у школьников готовность к выбору профессии, познакомить их с федеральным и региональными рынками труда, дать представление о разнообразии профессий, их перспективности и востребованности.