Новости / Новости
Немеркнущее имя великого поэта
16.10.2024 в 13:00
227 0
Автор: Наталья Беспалова, педагог дополнительного образования

15 октября в средней школе № 4 города Реутова состоялся литературный вечер «Под белым парусом…», приуроченный к 210-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова. В этот день в зале прозвучали самые известные стихи поэта, такие как «Бородино», «Парус» и «И скучно, и грустно…». Зрители с восторгом встретили замечательное прочтение стихотворения «Узник» в исполнении Олега Гижко, ученика 10 класса «А».
Ведущие вечера — ученики 8 класса «А» Ольга Решетняк и Владислав Щукин — провели увлекательную экскурсию в биографию поэта. Ребята узнали, что Лермонтов владел четырьмя языками, играл на четырёх музыкальных инструментах, включая фортепьяно и скрипку, занимался рукоделием, хорошо рисовал и играл в шахматы.

Лермонтов был прекрасным художником, и образцы его живописи — пейзажи, портреты и рисунки — можно увидеть в Мемориальном доме-музее Лермонтова на Арбате в Москве. В этом двухэтажном деревянном доме юный поэт жил с бабушкой Елизаветой Арсеньевой, когда они переехали из Тархан Пензенской губернии в Москву для поступления Лермонтова в университетский благородный пансион.

Ученики 5 «В» и 7 «В» классов исполнили вальс на музыку композитора Евгения Доги. Этот вальс ЮНЕСКО признала одним из четырёх музыкальных шедевров ХХ века. Лейтмотивом всего литературного вечера стал вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад».
На вечере состоялось награждение победителей конкурса чтецов и конкурса иллюстраций к произведениям М.Ю. Лермонтова, которые прошли в преддверии юбилея поэта. Многие творческие работы учащихся заняли призовые места. Жюри (председатель Анна Орлова, учитель рисования) отметило иллюстрации учеников 3 класса «Б» к стихотворениям М.Ю. Лермонтова «Утёс» Малковой Дарьи (3 место), «Люблю я цепи синих гор…» Богумил Мелиссы (2 место), к поэмам «Мцыри» Таран Оливии (1 место) и «Демон» Рогоцкой Софии; Акопян Евы, ученицы 5 класса «А» (1 место), Ассаф Ая, ученицы 10 класса «Б» (1 место).

Имя Лермонтова стало широко известно в 1837 году после гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Через несколько дней после смерти Пушкина он написал знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Лермонтову тогда было 22 года.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой…

Стихотворение «Смерть поэта» прочитал ученик 7 класса «Б» Максим Жуков со своим другом.

За годы учения в пансионе и в университете (1828–1832) Лермонтов написал около 300 стихотворений, 16 поэм и 3 драмы. В своих ранних поэмах он рисует свободолюбивых, сильных и смелых людей. С детства Лермонтов полюбил Кавказ. Величественная природа, необычное население, рассказы раненых и больных офицеров, лечившихся в Пятигорске, о войне с горцами, о кавказских пленниках — всё это оказывало сильное воздействие на будущего поэта Кавказа. Его поэтические творения — поэмы «Демон», «Мцыри», «Беглец», «Кавказский пленник», которую поэт написал в 14 лет, сказки «Ашик-кериб», роман «Герой нашего времени» — бесценное достояние нашей страны.

Для слушателей в зале прозвучали два романса, написанные на стихи Лермонтова. Один — «Когда волнуется желтеющая нива…» — спел ученик 5 класса «Б» Иван Малютин, а другой — «Выхожу один я на дорогу…» — ученик 6 класса «А» Дмитрий Ефименко.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит…

Начиная с июля и кончая глубокой осенью 1841 года, Лермонтов почти непрерывно участвовал в боях на Кавказе. Особенно кровопролитным было сражение при речке Валерик. За проявленное  в бою «отменное мужество» и смелость   Лермонтов был представлен к награждению орденом. Но в награде было отказано...

Вечером 15 июля у подножии горы Машук близ Пятигорска дуэль состоялась. 17 июля Лермонтов был погребён на Пятигорском кладбище, а в апреле 1842 года,  по  ходатайству бабушки,  его прах был перевезён в Тарханы. Наследник  Пушкина, Лермонтов  и погиб так же, как его великий предшественник и учитель. Лермонтову было 27 лет.

Поэзия Лермонтова будет жить вечно. Любовью к родине пронизано все его творчество. Еще Белинский предсказал Лермонтову историческое бессмертие  и славу народного поэта.

Участие в празднике,  на котором  состоялось открытие  Лермонтова  не только как поэта, но и как личности, оставило в душе  ребят светлые воспоминания.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Юрий Кузнецов Крутицы Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >