18 октября, в преддверии Дня лицеиста, учащиеся школы № 4 Реутова были приглашены на Литературный творческий вечер «О главном русском поэте», приуроченный к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятие состоялось в Зале Полководцев Музея Победы в Москве, а его организатором выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и туризма «Новый взгляд».
В фойе гостей ждали увлекательные интерактивные встречи с героями произведений великого поэта, которые погрузили их в сказочную атмосферу XIX века. На сцене было представлено театрализованное иммерсивное представление, посвященное истории жизни и творчеству Пушкина. Выступления детского вокального ансамбля «Семицветик» и исполнение романса «Я помню чудное мгновенье» на стихи А.С. Пушкина в сопровождении музыки Михаила Глинки вызвали восторг у зрителей. В завершение вечера был показан спектакль «Евгений Онегин», который оставил у всех самые теплые впечатления.
Мероприятие состоялось в рамках подведения итогов Межрегионального литературного конкурса «О главном русском поэте». Конкурс проходил с 19 августа по 6 октября 2024 года и включал в себя две номинации:
«Солнце русской поэзии» — создание одного стихотворения, посвященного А.С. Пушкину;
«У каждого из нас — свой Пушкин» — создание рассказа с новой историей персонажей из любого произведения Александра Сергеевича.
На конкурс было подано более 100 работ от 230 детей и молодежи в возрасте от 7 до 23 лет из 12 регионов России. От нашей школы в конкурсе приняли участие пять человек: Иван Малютин, ученик 5 класса «Б», Ольга Решетняк, ученица 8 класса «А», Маргарита Баринова, ученица 9 класса «Г», и Георгий Тулупов, ученик 11 класса «Б». В номинации «У каждого из нас — свой Пушкин» в возрастной категории от 13 до 17 лет Георгий Тулупов стал призёром, получив Диплом призёра Межрегионального литературного конкурса (руководитель: Елена Малашенко, учитель русского языка и литературы).
Георгий представил на конкурс творческую работу под названием «Сон Евгения Онегина». В романе читатель расстается с Онегиным в трудную минуту его жизни, когда Татьяна Ларина выносит ему приговор:
«Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражён.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружён!
Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго… навсегда».
Автор работы, используя свое воображение, создал новое видение мыслей и поведения Онегина, опираясь на главы Пушкина «Путешествие Онегина по России», которые были напечатаны позже. Он перенёс пушкинского героя за пределы России. «Евгений был погружён только в свои думы и мечтания о Татьяне. В голове звучали её слова: «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна».
Онегин решает уехать за границу, во Францию. В Париже Евгений каждый день посещает местное кафе «Арди», где пьет кофе и читает газеты. Но мысли о Татьяне не оставляют его. «А что если я ей напишу письмо и позову в Париж? Здесь можно жить и не думать о мнении света… Мы же любим друг друга! И здесь мы будем счастливы с ней», — думает он».
Участие в проекте позволило молодому поколению продемонстрировать свое неравнодушие к личности поэта и к его великим произведениям. Проект «О главном русском поэте», который познакомил широкую аудиторию с литературными произведениями и биографией Пушкина, является бесценным культурным и историческим наследием нашей страны.
Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Перед началом мероприятия для участников школы — учеников 6 «А» и 6 «В» классов — была проведена экскурсия по экспозиции музея «Подвиг Армии». Увиденные четыре диорамы из шести, посвященные важнейшим сражениям Великой Отечественной войны: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва. Соединение фронтов» и «Штурм Берлина», произвели на шестиклассников сильное впечатление, ведь они впервые были в Музее Победы. Имена Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, Николая Кузнецова, Алексея Маресьева, Тани Савичевой, маршала Жукова, Михаила Егорова, Мелитона Кантария и Алексея Берестова, водрузивших знамя Победы над рейхстагом, они сохранят в памяти так же, как и память о чудесном теплом пушкинском вечере.