Новости / Новости
Гимнастика на отвесных скалах
20.12.2024 в 14:17
562 0
Автор: Константин Сагань

Реутовчанка Ксения Моисеева с подросткового возраста занимается скалолазанием. За свою спортивную карьеру она завоевала множество наград и теперь готовит новые поколения скалолазов в «Школе героев». В третьем сезоне международного проекта телеканала СТС «Суперниндзя», который проходил в Минеральных Водах, Ксения сразилась с 175 атлетами со всего мира и вышла в полуфинал.

 - Ксения, вы впервые участвовали в проекте «Суперниндзя»?

— Да, это было мое первое участие в проекте. В прошлом году я тоже подавала заявку, но тогда меня пригласили стать тестировщиком. От этого предложения я отказалась, так как опасалась получить травмы. Цель тестировщика — сделать трассу достаточно сложной, но всё-таки проходимой для спортсменов. Тестировщики десятки раз преодолевают разные вариации каждого препятствия, пока их конструкция не станет идеальной. За что им огромное спасибо!

 - На шоу вы соревновались в основном с мужчинами?

— В этом сезоне было отобрано немного девушек — чуть больше десяти, но все они были хорошо подготовлены. Представительницы слабого пола были очень сильными, и каждая со своим спортивным профилем. В целом у меня не было ощущения, что я соревнуюсь с мужчинами — моим соперником была полоса препятствий.

Почему вы решили участвовать в проекте?

— Мотивацией для участия в проекте стало то, что он честный. Хотя это и телешоу, но вместе с тем и настоящие спортивные состязания. В нём участвовали многие из моих друзей, некоторые из них даже побеждали. Когда я видела их горящие глаза и заряженность, мне тоже хотелось попробовать.

- Как вы оцениваете полосу препятствий, которую проходили?

— Трасса была составлена очень интересно и грамотно. Её можно было пройти вне зависимости от роста и других исходных физических данных. Но требовалось много ловкости, силы, выносливости, а также навыков из разных видов спорта, таких как паркур, скалолазание и гимнастика. Неудачу можно было потерпеть на любом из препятствий. Даже самое первое испытание — разгон вверх по наклонной поверхности — было очень непростым.

Отработать прохождение препятствий до выступления не представлялось возможным?

— Перед началом шоу для участников проводился ознакомительный брифинг. Но никто из них не мог протестировать не только саму полосу, но и отдельные её элементы. Для всех попытка была первой. Кроме того, между моментом, когда тебе объявляют, что ты выбран в качестве участника, и началом соревнования проходит совсем немного времени. Поэтому спортсмены подходят к этим выступлениям в разной физической форме, причем, редко она бывает наилучшей.

- Что показалось вам самым сложным?

— Препятствия находились достаточно высоко, и хотя упасть с них можно только в воду, все равно ошибаться было нельзя. Самым сложным для меня оказался перескок с одного парящего цилиндра на другой. На первый я запрыгнуть смогла, но расстояние до второго цилиндра было достаточно большое, и перепрыгивать нужно было спиной вперед. Мне не хватило силы ног и какой-то координации движений. Теперь мне хочется потренировать этот спортивный элемент. На мой взгляд, он ближе всего к паркуру.

- А что вам помогало?

— Больше всего при прохождении трассы мне помогали мои профильные навыки из скалолазания, а вот паркурных умений мне не хватило. В целом у каждого атлета на «Суперниндзя» были свои сложности, потому что это мультиспорт, в котором требуются совершенно разные качества. Кому-то не хватило силы пальцев и предплечий, кого-то не смог прыгнуть достаточно далеко.

 - Как проходила ваша подготовка к проекту?

— Весь год до выступления я занималась скалолазанием и бегом с препятствиями, которые являются моими профильными видами спорта. Специально к трассе «Суперниндзя» я не готовилась, потому что каждый конкретный элемент, который может встретиться во время шоу, всё равно не отработаешь. В целом все препятствия уникальные, придумывающиеся специально для шоу.

Вы не только сами занимаетесь скалолазанием, но и тренируете детей?

— Сейчас моя основная работа — детский тренер по скалолазанию в реутовской «Школе героев». Мы работаем чуть больше полугода. И мои подопечные в большинстве своем новички, первые соревнования которых еще впереди. При этом все они большие молодцы и очень быстро прогрессируют. Я уверена, что уже скоро многие из них будут участвовать в крупных состязаниях.

 - Повлияет ли выступление на шоу на вашу тренерскую деятельность?

— Мое участие в «Суперниндзя», конечно, стало полезно для моей основной работы. С одной стороны такие выступления помогают держать себя в тонусе, с другой — дети видят, что их тренер тоже на многое способен, и это добавляет им дополнительной мотивации на занятиях.

 - Расскажите про вашу спортивную карьеру скалолазки

 - Впервые я пришла на секцию скалолазания в 13 лет и сразу же влюбилась в этот вид спорта. Он дарит ощущение свободы и настоящей радости, а также наполняет тело адреналином. За свою спортивную карьеру я достигла многого: была членом юношеской сборной России по скалолазанию и занимала призовые места на всероссийских и международных соревнованиях.

Сейчас я продолжаю наслаждаться преодолением скальных трасс, но уже не на искусственных площадках, а на природе. Теперь я не стремлюсь к рекордам, а просто получаю удовольствие от самого процесса и общения с близкими по духу людьми.

– Скалолазание сильно отличается от альпинизма?

– Альпинизм и скалолазание — это разные виды спорта, хотя и имеют общие черты. Я немного изучала технику альпинистского восхождения, но она меня не увлекла. Мне больше нравится лазать без тяжелого снаряжения. К слову, я также являюсь кандидатом в мастера спорта по драй-тулингу, или, как его ещё называют, ледолазанию. В этой дисциплине ты поднимаешься по вертикальной поверхности, как и в скалолазании, но с использованием «кошек», ледорубов и других инструментов. А скалолазание напоминает гимнастику, только на отвесных скалах. Кстати, я успела позаниматься и спортивной гимнастикой.

– Какие увлечения у вас есть помимо спорта?

– Мне нравятся живая музыка, театр, пешие прогулки и путешествия. Скоро у меня день рождения, и я планирую отметить его в Сочи. Прогулки по берегу зимнего моря — это просто прекрасно! Но больше всего я люблю проводить время со своими любимыми детьми, которых у меня двое.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >