Вечер песен и стихов Владимира Высоцкого прошёл в средней школе № 4 города Реутова. Владимир Семёнович Высоцкий (25.01.1938-25.07.1980) – поэт, актёр, автор и исполнитель песен, прозаик и сценарист. Его песни были наполнены правдой и вызывали слёзы на концертах, где он неизменно начинал с песни «Братские могилы». Песню исполнил ученик 5 класса «Б» Иван Кирьянов.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И вечный огонь зажигают.
Песни из фильма «Я родом из детства» стали первым признанием Высоцкого как автора-исполнителя. Он написал около 600 песен, многие из которых были написаны для фильмов, таких как «Вертикаль», «Служили два товарища», «Короткие встречи», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Место встречи изменить нельзя». Он снялся в более чем 25 фильмах. Участники вечера посмотрели фрагмент из фильма «Служили два товарища».
Высоцкий был профессиональным актёром, он окончил Школу-студию МХАТа и сыграл более 20 ролей в театре драмы и комедии на Таганке. Была показана сцена из спектакля «Пугачев».
Ведущие вечера, брат и сестра Нумоновы и Камо Буниатян, представили творческий путь Высоцкого. Ученицы 8 классов прочитали стихотворения «Я не люблю» и «В холода, в холода…». Василий Кудряшов и ученики 8 класса «Г» исполнили "Песню о друге".
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Высоцкий говорил, что «война всегда будет нас волновать». Он написал песни для фильма «Сыновья уходят в бой» и «Тот, который не стрелял». Песни исполнил гость Сергей Коновалов. Тигран Кримян исполнил песню «Дом хрустальный», посвящённую Марине Влади.
Высоцкий любил спорт и писал о нём песни. В документальном фильме «Вратарь. История песни» он рассказывает о Льве Яшине. Песенная баллада «Вратарь» была сыграна учениками 5 класса «В».
Память о Высоцком хранит его дом на Большой Каретный, Ваганьковское кладбище, музей «Дом Высоцкого на Таганке», сборники стихов и песен, роли в кино и голос, узнаваемый с первых нот. Высоцкий верил, что искусство способно сделать мир лучше, чище, добрее, и это ему удавалось.
В холода, в холода
Нас другие зовут города,
Будь то Минск, будь то Брест…
В холода, в холода…
Как бы ни было нам
Хорошо иногда,
Возвращаемся мы по домам.
Где же наша звезда?
Может — здесь, может — там…
Формат литературной гостиной углубил знакомство учащихся со знаменитым и почитаемым исполнителем, обогащенное чтением его стихов, рассказом о его биографии и воспоминаниях о нем.