6 февраля в МВЦ г. Реутова состоялось торжественное открытие выставки «Россия. Свой путь», посвящённой истории России и православию, а также многим нашим выдающимся современникам. В проекте представлено творчество сразу трёх мастеров: члена Союза художников Москвы Владимира Лепешова, лауреата серебряной медали Российской академии художеств Сергея Сорокина и заслуженного работника культуры Московской области, члена Московского союза художников и Объединения московских скульпторов Виталия Казанского.
В экспозиции представлены скульптурные композиции, созданные во время последних событий, графика и эскизы работ, связанные с историей Великой Отечественной войны, с новой историей, посвящённой теме специальной военной операции. Некоторые работы показывают исторических персонажей, другие — наших современников, которые уже сегодня стали историей. Здесь можно видеть несколько скульптурных портретов: знаменитого маршала Победы — Георгия Жукова, скульптурный портрет Александра Колчака, отстаивавшего Россию в годы Гражданской войны, а рядом — проект памятника «Герои Донбасса» с портретами современных героев СВО.
Открывая мероприятие, заведующая отделом по основной деятельности Музейно-выставочного центра Наталья Перминова отметила, что это, конечно, не первая выставка скульптуры, которая проходит в стенах МВЦ, но она особая.
— Казалось бы, не так давно здесь мы проводили персональную выставку известного реутовского скульптора-монументалиста, к сожалению, рано ушедшего, в 2022 году, — Виталия Ивановича Казанского. Среди его работ — памятники, скульптурные композиции, установленные в Реутове и в других городах России. Многим они хорошо знакомы: это и символ нашего города — колокол «Реут», и памятник Владимиру Николаевичу Челомею перед Дворцом культуры «Мир», и милая семейка огарей — они украшают парк «Фабричный пруд»… И конечно, всем известны барельефы часовни Георгия Победоносца, бюсты Героев Советского Союза и Героев России на Мемориале Славы. Руке мастера также принадлежат памятник писателю Бунину в Ефремове, единственный в стране памятник Игорю Талькову и самый большой в мире конный памятник полководцу Джалолиддину в Узбекистане.
Скульптор-визионер, соавтор некоторых монументальных произведений Виталия Казанского — Сергей Сорокин фокусируется на создании иконописного образа в скульптурном объёме, на концепции 3D-иконы, а скульптор Владимир Лепешов представил монументальные, порой гиперболизированные образы реальных современников и исторических деятелей Русского мира. В основе этого творческого союза — общее мировоззрение и понимание ценностей Русского мира как духовной общности русской культуры и философии с православной верой. Работы, представленные в проекте, создавались в течение многих лет, но все они являют собой Русский мир — его героев, святых, великих монархов, писателей и философов, всех тех, кто создавал духовную общность русской цивилизации.
Надо отметить, что вернисаж собрал очень много посетителей. Среди них участники СВО, бойцы добровольческой бригады «Эспаньола», представители православия и городской власти, родственники, друзья, коллеги скульпторов.
— Остаться равнодушными от просмотра работ невозможно, — высказался депутат Совета депутатов городского округа Реутов Сергей Арбузов. — Русский мир — это то, что духовно объединяет русских людей и народы, проживающие на территории России. Это прежде всего православие, история побед русского оружия и достижения советского периода. Данная экспозиция передаёт всю суть того, что сейчас происходит в стране, поэтому очень важно, чтобы эту выставку, эти проникновенные произведения увидели молодые люди. Необходимо сохранять историческую память, воспитывать у подрастающего поколения патриотизм и любовь к своей Родине. И в первую очередь делать это нужно доступными визуальными средствами, в том числе через такие выставки.
Почётный гость, настоятель храма Неопалимая Купина, ответственный за взаимодействие с вооружёнными силами и правоохранительными органами в Балашихинском благочинии, Артемий Кравченко рассказал, что буквально на днях вернулся из очередной командировки из зоны СВО. По его словам, искусство — это то, что помогает людям увидеть сострадание, боль, силу духа, воскрешение. Военная тема на выставке неразрывно пересекается с темой православия, а скульптурные иконы и бюсты патриархов напоминают о борьбе за Веру.
— Совсем недавно я был на линии фронта, в Горловке. Надо сказать, что на войне как на войне: кто-то веру теряет, но большинство находит. В боях участвуют абсолютно разные люди, из различных слоёв населения, с разными судьбами. Именно в таких сложных военных условиях я получаю много просьб о крещении, — отметил настоятель. — Мне запомнился один удивительный случай. Ко мне обратился боец с тяжёлой, поломанной судьбой. До войны он отбывал наказание в местах лишения свободы и через покаяние пришёл к вере. И вот перед таинством крещения, перед принесением обетов этот человек, которого никогда не учили слову божиему, вдруг процитировал слова Евангелия: «Отныне мы все — сыны света». И в этом я увидел чудо. Впервые в жизни человек молился богу, истинно уверовав и прочувствовав, что Господь слышит его…
Президент благотворительного фонда «Русский Союз» Алексей Кочетков также заметил, что важную роль в экспозиции играет православная тематика:
— Эта сакральная тема явно просматривается, особенно в творчестве Сергея Сорокина. Запечатлённые в бронзе образы имеют большое эмоциональное влияние на зрителя. Произведения Владимира Лепешова выполнены в монументальном, суровом стиле. Гиперболизация, усиление главных черт в портрете создаёт образ человека-идеи, человека-символа, а работы Виталия Казанского органично продолжают собой героев Русского мира, ещё полнее раскрывая смыслы проекта «Россия. Свой путь».
В конце вечера всех пришедших ждал приятный сюрприз: экскурсия по залам вместе с авторами проекта. Все желающие смогли задать свои вопросы и поближе познакомиться с творчеством художников.
Выставка будет работать с 6 по 22 февраля. В её рамках запланировано проведение круглых столов и встреч с авторами с обсуждением проблем современного искусства.