Новости /
Сороковые-роковые. Реутов прифронтовой
03.04.2025 в 09:00
77 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Завершаем публикацию ( газета «ПроРеутов», № 7 от 20 февраля и №13 4 апреля 2025 г.) отрывков из книги «История развития народного образования города Реутова. Воспоминания и размышления» за авторством учителя истории, ветерана педагогического труда, заслуженного работника образования Московской области Идалии Павловны Львовой. 

Стойкость в тылу

С первых дней войны вся тяжесть тыла легла на плечи женщин и подростков Реутова. Надо было обеспечить работу фабрики, защитить ее на случай вражеских бомбежек, учить и растить детей, и еще тысяча и тысяча дел.

Часть оборудования с группой рабочих и специалистов была отправлена в Алма-Ату.

25 февраля 2000 года Газета «Реут» опубликовала воспоминания Виктора Георгиевича Щербакова, который в годы войны был школьником:

«С начала войны вместе со старшими рыл окопы в Подмосковье, доводилось собирать и монтировать оборудование на эвакуированной в Алма-Ату хлопкопрядильной фабрике. Учебники за 4-й класс сменил на гаечный ключ.»

Жизнь закалила мальчишку, вырастила его человеком долга. Виктор Георгиевич Щербаков стал профессором, заведующим кафедрой, деканом института повышения квалификации руководящих работников Госснаба. Вместе с женой, высококвалифицированным врачом, Нелли Григорьевной, они вырастили двух прекрасных сыновей, посвятивших жизнь служению Родине в рядах Советской армии.

С июля по октябрь в начале войны реутовская фабрика не работала. «Она стояла темная и притихшая» — такой ее вспоминает в те далекие дни ветеран Великой Отечественной войны, участница трудового фронта Людмила Михайловна Мелешкина. 

К октябрю 1941 года немцы подошли к Москве, и Реутов стал прифронтовым. Обстановка резко изменилась: электричество отключено, по улицам ходили патрули, обеспечивая порядок, проверяли документы у прохожих. Председателем реутовского городского Совета был Сергей Кузьмич Галкин. Он, руководство фабрики, партийная, профсоюзная и комсомольская организации обеспечивали должный порядок в городе, решали задачи производства, быта и необходимой помощи фронту. Главный девиз патриотической и производственной деятельности предприятий, школ, каждого жителя города — «Все для фронта! Все для разгрома врага!».

С октября 1941 года фабрика стала стабильно выпускать продукцию, выполняла фронтовые заказы. Основная рабочая сила — женщины, подростки, пенсионеры. Женщины осваивали мужские профессии — работали на трепальных и прядильных станках, возглавляли участки, смены, цеха. Клавдия Ивановна Козлова, ветеран труда, председатель профсоюзного комитета, вспоминает, что для соблюдения технологии и температурного режима приходилось возить торф из Косино, дрова — из ближайшего леса. Именно в это время в Реутове был вырублен старинный парк у дома Рабенека, сады и скверы. В тяжелых условиях изготавливались стропы для парашютов из пряжи мокрой крутки. Работницы стояли по щиколотку в воде, сбивали руки в кровь.

Тяжелейшие условия быта тоже осложняли жизнь горожан. Казармы не отапливались. В коридорах выкладывали кирпичные печки и топили по-черному. Позже появились железные буржуйки.

Небесная защита. Огонь, батарея!

Фашистская авиация рвалась к Москве, но с запада это было невозможно — небо столицы полностью было прикрыто заградительным огнем. Враг изменил тактику, пытаясь прорваться к городу с востока. Для того чтобы преградить им и этот путь, в районе Реутова и Ивановского был размещен 250-й зенитно-артиллерийский полк. Им командовал майор М.Т. Бондаренко. В 1941–1942 годах полк успешно отразил 66 вражеских налетов, обстрелял 434 групповых и 344 одиночных целей. Было сбито 15 самолетов. В июле 1943 года на базе этого полка была сформирована 52-я зенитно-артиллерийская дивизия, ее расчеты располагались в разных точках вокруг Реутова даже в начале 1950-х годов. Во время налетов авиации по городу курсировали грузовики с установленными на них автоматическими пушками, которые использовались в случае необходимости.

В списке почетных граждан Реутова мы видим имя И.Е. Шпалютина. Наряду с другими заслугами перед городом у него есть уникальная — один из первых фашистских самолетов был сбит над Реутовом в ходе артиллерийского обстрела его батареей.

Ученик реутовской школы Игорь Ржевский стал сыном 250-го зенитно-артиллерийского полка.

Старожил города Миронычев Николай Алексеевич вспоминал:

 «В 1942 году работал в мастерских слесарем. Приходилось тушить зажигательные бомбы, которые немецкие летчики сбрасывали куда попало, так как их гоняли зенитчики. Иногда зажигалки попадали в жилые бараки. Их тушили песком и водой... Однажды фашистский самолет хотел сбросить бомбу на фабрику, но был взят в прожекторные клещи и обстрелян зенитками. Сбросил груз где-то в стороне.»

Много лет учащиеся реутовской средней школы № 2 под руководством учителя истории, ветерана педагогического труда, Ирины Михайловны Никитиной вели поисковую работу, встречались с ветеранами дивизии, защищавшей небо Москвы. Артиллерийские расчеты находились примерно там, где сегодня расположено здание школы №2 Реутова. В память о событиях тех лет, в знак благодарности ветеранам поисковую работу завершили установкой мемориальной доски у входа в школу. Это произошло 6 мая 2004 года в честь 59-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией и вылилось не только в праздник школы, но и в общегородской праздник.

В гости к учащимся школы неоднократно приезжали ветераны дивизии, а на школьной конференции, посвященной 60-й годовщине снятия блокады Ленинграда, присутствовал председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов страны генерал В.Л. Говоров.

Вернемся в Реутов военных лет. О жизни в нем вспоминает Клавдия Николаевна Бударина, отдавшая народному образованию города 55 лет:

«В октябре 1941 года немецкие самолеты усилили бомбежку в районе села Ивановского. К концу октября Горьковское шоссе было забито людьми, уходящими и уезжающими на восток. Они ехали на грузовиках, телегах, шли пешком, гнали скот из ближайших колхозов. Из Ивановского многие тоже уходили. Наша семья этого сделать не могла. Отец ушел на фронт, на мамином попечении осталось двое детей (я и младший брат) и две старые женщины — матери моих родителей.

Для того чтобы спастись от бомбежек, мы вырыли окоп-убежище, где часто проводили ночи. Все лето и осень работали в колхозе: убирали урожай, ухаживали за скотом. В колхозном клубе готовили самодеятельность и ходили с ней в реутовские госпитали, помогали ухаживать за ранеными. Занятия в Реутовской средней школе возобновились только ближе к Новому году. Наш отец, уходя на фронт, сказал маме: «Учи детей...». Мы с братом старались. В 1941 году я пошла в 9-й класс, но обучение стало платным. Я хотела оставить школу. Директор школы Леонид Константинович Кедров сделал так, что я училась бесплатно. И я, и брат окончили среднюю школу. Я стала учительницей, брат — инженером. Во время войны в школьные программы было введено военное дело. Мы учились стрелять из пулемета, осваивали азбуку Морзе, изучали санитарное дело и даже сдавали экзамены.»

От бомб и фашистских самолетов Реутов защищали зенитки. Были еще голод, нужда, похоронки, детские глаза, ждущие ответа на недетские вопросы. Учителя всегда были рядом. Как и все, они теряли мужей, отцов, братьев, но находили силы и слова для поддержки своих воспитанников, а зачастую и их матерей.

Это тоже была война, война за будущее страны. 

Наша справка

Идалия Павловна Львова — известный реутовский учитель, к сожалению, уже ушедший из жизни, бывший директор двух городских школ — № 4 и № 7, ветеран педагогического труда.

Без малого две трети своей жизни Идалия Павловна отдала педагогике и кропотливому сбору материалов об истории Реутова. Особая часть ее жизни связана со школой № 2 (15), которая под началом Ефима Золотовицкого в 1960–1970-х годах считалась одной из лучших в Подмосковье. В 1965 году в новом здании этой школы на улице Гагарина стараниями Идалии Павловны и ее коллег к 20-летию Победы был создан один из первых в Московской области школьный музей боевой славы, посвященный жителям Реутова — участникам войны. Помимо этого, Идалия Павловна вместе с дочерью Еленой Соенковой (она тоже стала учителем) собирали и бережно хранили документы и память об истории города в целом и о развитии в нем народного образования. Вместе со своей коллегой Галиной Фоминой в методическом кабинете гороно Идалия Львова создали музей образования Реутова, который сейчас продолжает свою работу на территории реутовской гимназии.

 

 

Подготовила Зинаида Гейдельман

Редакция газеты «ПроРеутов» благодарит родных Идалии Павловны Львовой за разрешение опубликовать отрывки из ее книги.

Фотоматериалы к статье: 

— экспозиция музея школы №2 Реутова о 250 зенитно-артиллерийском полке;

— фонд  музейно-выставочного центра (МВЦ) и презентации об истории Реутова, созданные Еленой  Квэриевной Соенковой 10 лет назад, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >