В Реутове прошла ежегодная масштабная акция «Тотальный диктант», на этот раз собравшая 103 участника. В этом году текстом стало произведение российской писательницы, сценариста, телеведущей и радиоведущей Марины Москвиной «В поисках чудесного».
Для чтения была выбрана его третья часть — «Дорога лебедей». Ее реутовчанам прочитала телеведущая, комик, участница команды «Союз» в КВН — Елена Гущина.
У нас нет двоечников, все — молодцы!
По словам координатора мероприятия, Марии Соколовой, в 2025 году у Тотального диктанта юбилей — 10 лет! И это большое событие в Реутове отметили стабильным составом.
— Каждый год к нам на диктант приходит от 70 до 120 человек, так что сегодняшний показатель — стабильно средний, — отмечает Мария. — Мы попросили поднять руки тех, кто пришел на диктант не в первый раз. И знаете, многие сказали, что участвуют в пятый, в шестой, в седьмой раз. Нашлись и те, кто не расстается с «диктантом» все 10 лет. Были и новички, что не может не радовать! Надо сразу уточнить, что у нас нет двоечников, все — молодцы! Оценка в данном случае не главное. Участие, желание — вот самое важное!
Мы писали диктант 5 апреля, а на следующий день передали работы в специальную комиссию для проверки. Результаты будут известны 9 апреля, а всех, кто получил «4» и «5», ждут приятные памятные призы — скоро состоится торжественное награждение! Добавлю еще, что соревнования «кто стал самым грамотным» не будет, ведь сам процесс прикосновения к нашему «великому и могучему» — это проверка лично себя. Мотивы участия разные: от любопытства и проверки своих знаний до желания вернуться в школьные годы. Ведь это реально интересно!
Вообще текст Марины Москвиной, насыщенный пунктуацией и сложными конструкциями, заставил задуматься даже опытных знатоков русского языка. Речь шла о путешествии шхуны сквозь льды Гренландского моря. Приведу кусочек текста: «На пути встречались всевозможные арктические животные: синие киты, тюлени, чайки и белые медведи; поморы называли этот путь «дорогой лебедей», хотя сопровождали ее не лебеди, а полярные чайки с белоснежными крыльями. В ходе экспедиции экипаж, не сдаваясь, боролся с ненастьями погоды, накатывающими волнами и ветром, который, казалось бы, нес судно прямиком на шапки дрейфующих льдин…».
Марина с улыбкой сказала, что, по ее личным наблюдениям, самым сложным словом оказалось «запеченные»:
— Почему-то многие писали его с одной буквой «н». Но в основном с орфографией все было хорошо, больше пунктуационных ошибок. Название шхуны «Полярная звезда» без кавычек некоторые писали, ошибки были и в знаках с прямой речью. Но в целом, думаю, реутовчане не подкачали. Мы же из наукограда, должны свой статус оправдать!