Юный реутовчанин Александр Ефремов стал одним из победителей всероссийского конкурса «Мой вклад в величие России». Его наградили дипломом II степени за исследовательскую работу об истории создания бюста маршала Георгия Жукова, выполненного известным реутовским скульптором Виталием Казанским и установленного в школе № 7. Его научным руководителем стала учитель по ИЗО и черчению Татьяна Кравченко.
Во время исследования школьник провел большую работу, нашел в семейном архиве Казанских фото первого эскиза памятника, а также другие интересные снимки. Например, тот, где скульптор запечатлен с одной из дочерей маршала Жукова или где он с братом Валерием работает над памятником символу Реутова — колоколу «Реуту» (он стоит на пересечении улиц Ленина, Гагарина и Победы). Кроме того, директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина провела Александра в мастерскую Виталия Казанского.
В ходе своей работы Ефремов сделал неожиданное открытие. Оказалось: распространенное мнение о том, будто бюст маршала был дипломной работой скульптора Виталия Казанского, ошибочно.
— Из бесед с близкими мастера мы выяснили, что его дипломной работой была совсем другая скульптура — ангел, — рассказывает Александр
Интерес к истории у Александра Ефремова неслучаен. Его прадед Абрам Маркович Литман, ветеран 53-го отдельного мотоциклетного полка, был одним из создателей школьного музея боевой славы.
— Для меня это не просто исследование — это дань памяти всем, кто защищал нашу Родину, — признается юный краевед.
Уже сейчас Александр готовится к новому проекту.
— В следующем году хочу продолжить изучение исторического наследия нашего города, — делится своими планами школьник.
Бюст маршала Жукова был установлен в школе № 7 4 мая 2001 года. Его автор, Виталий Казанский, — создатель многих известных монументальных работ. Помимо символа Реутова, он также создал памятники академику Владимиру Челомею, первому космонавту Земли Юрию Гагарину и академику Сергею Королеву в подмосковном Королеве, Ивану Бунину в Тульской области и Серафиму Саровскому в Мытищах.