Новости / Новости
Через годы, через расстоянья
15.05.2025 в 12:10
96 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В честь 80-летия Победы в реутовской школе № 3 встретились потомки фронтовиков легендарного 53-го отдельного мотоциклетного полка, приехавшие из разных регионов России. Помимо школьников и педагогов, гостей встречали депутат городского Совета депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Коконин, возглавляющий местное отделение Ассоциации ветеранов СВО полковник Александр Манаенко, школьники — волонтеры «Движения Первых» и родственники фронтовиков-однополчан, проживающие в нашем городе.

Созданный в 1985 году уникальный школьный музей боевой славы 53-го Измаильского, ордена Красного Знамени, ордена Суворова III степени отдельного мотоциклетного полка — единственное в России место, где бережно хранят все, что связано с боевым путем прославленного полкового соединения «байкеров» Красной армии. В 1943–1945 годы на своих железных конях они гнали фашистов сначала с родной земли, а потом освобождали европейские страны.

В 53-м отдельном мотоциклетном полку воевали бойцы из разных уголков нашей необъятной Родины. В год юбилея Победы их родственников пригласили в Реутов, подготовив на территории школы несколько мероприятий: митинг в школьном музее, диалог за круглым столом в рамках проекта «Успех V единстве поколений», презентацию о полке и небольшую праздничную программу с участием учеников и педагогов школы № 3. Сразу же скажем, что все мероприятия проходили в теплой, дружеской обстановке.

Несколько потомков фронтовиков-мотоциклистов приехали в Реутов издалека: внук бойца Ивана Ивановича Конорева, дочь и внучка его однополчанина Геннадия Тараканова и Галина Махмутова — дочь пулеметчика 53-го мотополка Николая Гаврилова.
Приветствуя их, директор школы № 3 Ирина Смирнова заметила, что всем учителям и учащимся школы особенно приятно, что спустя 80-лет после Великой Победы родные и близкие фронтовиков нашли возможность приехать в Реутов и вспомнить боевые дороги легендарного полка. Она подчеркнула, что эта живая связь поколений и есть самое главное и бесценное богатство нашей страны — память народная.

— Пока мы будем помнить, чтить и нести эту память, наша страна будет непобедимой даже в самой сложной ситуации, — сказала директор школы.

Галина Махмутова рассказала, что приехала из Чувашии. Она призналась, что искренне рада тому, что история воинов 53-го отдельного мотоциклетного полка живет не только в семейных архивах и воспоминаниях родных и близких его бойцов.

— Благодаря вашему школьному музею все, кому не безразлична и важна эта память, могут встречаться, общаться и передавать ее дальше. Очень прошу, не переставайте искать и делиться друг с другом воспоминаниями фронтовиков. Многих из них уже нет с нами, беречь правду о том, какой ценой давался им каждый шаг, каждый километр на пути к Великой Победе — теперь наша с вами задача. Уверена, эти воспоминания бесценны не только для нас, но и для нынешних школьников. Они должны знать о Великой Отечественной войне не из учебников, а на примере судеб конкретных людей.

После этих слов Галина Николаевна передала в дар музею школы № 3 книгу «И память книга оживит». В ней описана история встречи и многолетней дружбы отца Галины Махмутовой со своими однополчанами, которую он пронес через всю свою жизнь. Написав эту книгу в соавторстве с Алевтиной Волковой, Галина Николаевна отметила, что в нее включены сведения о воинах-мотоциклистах, которые сберегли в Реутове. Она поблагодарила за это администрацию школы и родных офицера 53-го мотоциклетного полка Абрама Марковича Литмана (в военное время однополчане называли его Анатолием Марковичем). Именно по его инициативе в 1985 году в этой школе появился уникальный музей боевой славы.
Сын и дочь Абрама Марковича — Михаил Абрамович и Инна Абрамовна, а также его правнук Александр тоже присутствовали на этой встрече.
Михаил Абрамович напомнил одну простую истину, которую завещали всем своим потомкам сами фронтовики, когда были живы.

— У тех, кто не помнит прошлого своей страны, своей семьи, не может быть достойного будущего, — сказал он.

Говорил сын офицера-фронтовика и о сегодняшней спецоперации. Эту же тему затронули и другие участники встречи.

— Сегодня особенно важно помнить уроки прошлого. Русский солдат во все времена был готов встать на защиту своей Родины. В годы Великой Отечественной войны это сделали наши отцы и деды, сейчас свободу и независимость нашего государства в ходе спецоперации отстаивают их потомки, — заметил руководитель местного отделения Ассоциации ветеранов СВО Александр Манаенко. Он подчеркнул, что именно память о ратных подвигах предков всегда придавала силы защитникам Отечества.

Приветствуя приехавших в Реутов потомков бойцов легендарного мотоциклетного полка, Геннадий Коконин признался:

— Мне до слез приятно видеть у нас в Реутове родственников героев мотоциклетного полка, которые ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны. Хочется также поблагодарить администрацию школы № 3 за этот удивительный, единственный в России музей. Если что-то потребуется для его работы и развития, мы с депутатами Совета готовы подключиться на своем уровне.

Далее уже в ходе общения за круглым столом потомки бойцов 53-го мотоциклетного полка обсудили несколько конкретных идей, где может потребоваться поддержка всех заинтересованных сторон. Одна из них касается взаимодействия с активистами местных объединений современных байкеров. Кроме того, участники встречи пообщались со старшеклассниками и педагогами, которые продолжают вести поисковую работу по сохранению памяти о военных мотоциклистах, договорились создать с ними совместный чат или сообщество в интернете, чтобы и дальше держать прямую связь и обмениваться информацией об истории легендарного полка из разных точек нашей страны.
В конце встречи директор школы Ирина Смирнова вручила гостям сувениры с символикой Реутова. В свою очередь родные воинов-мотоциклистов 53-го отдельного мотоциклетного полка передали в школьный музей часть фотографий из семейных альбомов, а внук пулеметчика Ивана Конорева пообещал найти дополнение к одному из центральных экспонатов школьного музея — фронтовому мотоциклу. Эти боевые машины, как и легендарные тачанки в годы Гражданской войны, на фронтах Великой Отечественной всегда были оснащены пулеметами. Внук Ивана Конорева надеется найти и передать в школьный музей такую реликвию. Сказал, знает, как это сделать.
Думается, для потомков победителей, как и для их героических предков, нет ничего невозможного — успех в единстве поколений!

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Выборы Наше Подмосковье Энергия Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Филипп Науменко Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >