Донорская кровь может стать единственным шансом выжить для любого из нас. К счастью, есть люди, которые не просто знают об этом, но и приходят на выездные акции Московского областного центра крови. Они проводятся в наукограде при поддержке горадминистрации несколько раз в год.
В этот раз День донора был уже вторым в текущем полугодии, он проходил в Фонде соцподдержки населения на улице Новой, 3.
Участниками благородной акции стали более 20 реутовчан, они пришли с желанием и готовностью пополнить резервы бесценного банка крови и ее компонентов. Среди них были опытные доноры и те, кто только начинает свой донорский путь.
Станислав Плохих кровь сдает с 1998 года. Первый раз он стал донором, еще когда был курсантом военного училища, а в Реутове, по месту своего нынешнего жительства, принимает участие в донорских акциях уже несколько лет. Он утверждает, что регулярные донации полезны и для здоровья самого донора. В этот раз вместе со Станиславом в акции участвовала и его супруга Яна.
— В отличие от мужа, я — начинающий донор: сегодня сдаю кровь во второй раз, — рассказала она.
Яна призналась: когда впервые шла на донацию, волновалась, во второй раз сомнения и страхи отпали — процедура уже знакомая, медики и другие организаторы акции очень внимательны, подсказывают и страхуют доноров от любых неожиданностей. Именно поэтому Яна и Станислав решили взять на День донора свою четырехлетнюю дочь Лизу, очень любознательную малышку. Пока мама и папа сдавали кровь, девочка дожидалась их за чашкой с чаем и увлеченно обсуждала с организаторами акции, как она подрастет и тоже станет донором.
До или после донации некоторые участники акции пили чай, для поддержания сил. Для этого же донору, сдавшему кровь, выдают пачку вкусного печенья — быстрые углеводы. А еще каждому, кто прошел процедуру полагается компенсация на питание в размере 1052 рубля, освобождение от работы или учебы в вузе в день донации, а также один оплачиваемый отгул на работе. Есть те, кто участвует в акциях именно ради него.
— Хочу съездить к родителям, нужен дополнительный выходной, — честно признался один из молодых людей.
Если вы тоже решитесь на донацию крови, имейте в виду, что перед процедурой все кандидаты в доноры заполняют анкеты, проходят осмотр у врача и сдают кровь на экспресс-анализ. Он быстро укажет вашу группу крови и есть ли в ней инфекции. Если все хорошо, опытные медицинские работники проводят вас в донорское кресло и начнут сам процесс забора крови. За состоянием каждого донора в течение всей процедуры внимательно следят, в случае ухудшения самочувствия донацию прекращают, помогают прийти в себя. Чтобы избежать таких моментов, к каждой акции донорам рекомендуют заранее подготовиться. А еще не забудьте взять с собой паспорт — без него стать донором не получится. Все эти нюансы мы разъясняем специально для новичков, которые, возможно, придут на это мероприятие в следующий раз. Кстати, и опытные участники акции после экспресс-анализов могут получить отвод от процедуры, например из-за низкого уровня гемоглобина.
— В этот раз у меня нашлись временные противопоказания к процедуре, — говорит реутовчанка Виктория Берлин.
Ранее она много раз участвовала в подобных мероприятиях, в Москве, вместе с коллегами из медучреждения, в котором на тот момент работала. Кстати, в среде медицинских работников доноров во все времена было много. И хотя Виктория сейчас сменила сферу деятельности, дни донора старается не пропускать, обычно приходит на них вместе с супругом.
— Я точно знаю, что донорская кровь нужна для спасения чей-то жизни, — говорит она. — Именно поэтому да и просто по-человечески, когда у нас с мужем есть возможность, мы приходим на такие выездные акции, к тому же они проводятся рядом, нашем городе.
Как рассказала врач-трансфузиолог Елена Черемушкина, вся собранная в ходе выездной акции кровь после дополнительной проверки будет направлена в медицинские учреждения Подмосковья. А еще она заметила, что после каждой донации человеку требуется время на восстановление, поэтому частить со сдачей крови не надо: оптимальный период между процедурами — 60 дней.
За час до завершения акции ее участницей стала студентка РУДН Милания Королева. Отвечая на вопрос, почему решила стать донором, она призналась, что на самую первую донорскую акцию ее привел друг, а на следующую она пошла уже самостоятельно.
— Планирую и дальше делать это регулярно. Это мой способ быть на стороне добра, — говорит девушка.
Во втором полугодии выездные донорские акции в Реутове тоже запланированы. Точных дат пока нет, но, скорее всего, следующий выездной День донора состоится осенью, когда многие вернутся из отпусков и с каникул.