Новости /
Летопись Великой Победы не по учебнику
04.07.2025 в 12:00
41 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Можно ли, учась в начальной школе, знать, кто совершил первый ночной таран в небе в начале Великой Отечественной войны? Вырастить в пробирке антибиотик или цитировать наизусть Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова? А петь с друзьями фронтовые песни, не подглядывая в шпаргалки? Еще как можно! Это доказал городской краеведческий фестиваль «Реутов. Сквозь времена и эпохи. Великой победе посвящается».

2 июля в Музейно-выставочном центре Реутова этот фестиваль собрал команды ребят из всех летних пришкольных лагерей. В ходе мероприятия дети продемонстрировали свои вокальные и театральные таланты, представляя различные темы по военной истории нашего города и всей страны. И надо сказать, это лишь малая толика из того, что было подготовлено в этом году школами к юбилею Победы.

Фестиваль «Реутов. Сквозь времена и эпохи» для учеников младших классов, отдыхающих в летних пришкольных лагерях, проводился во второй раз, а вообще, он уже четвертый по счету — еще два в предыдущие годы проходили в День города и на 9 Мая, с участием команд старших школьников. И каждый раз для всех это было ярким и запоминающимся событием — для него собирали тематический материал, продумывали сценарий, костюмы, антураж, и прямо под открытым небом в городских парках разворачивали выездные экспозиции школьные музеи.

Идея этого действа — не просто рассказать о подвигах, а сквозь времена и эпохи действительно перенестись к самым знаковым периодам развития Реутова и всей нашей страны. В этот раз для каждой команды организаторы фестиваля из городского сообщества краеведов вместе с работниками Музейно-выставочного центра и Объединением учителей истории учебно-методического центра при Управлении образования администрации городского округа продумали пять разных тем, приуроченных к главному юбилею 2025 года, — 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

— Мы планировали проводить краеведческий фестиваль, посвященный юбилею Победы, еще в мае. Каждая школа города к нему активно готовилась. Ученики и учителя проделали колоссальную работу, сформировали экспозиции и провели яркий интерактив с экскурсиями по самым интересным экспонатам наших школьных музеев. Однако в Центре культуры и искусств нам пришлось ограничиться мини-версией того, что мы подготовили, — говорит руководитель городского объединения краеведов, учитель истории и ИЗО школы № 6 Наталья Малынова.

Она пояснила, что многие мероприятия, запланированные на 9 мая, были перенесены. Они проходили позже, камерно, и остались малозаметными.

— Что касается фестиваля для ребят из летних школьных лагерей, это тоже иолько часть того, что мы подготовили к юбилею Победы, — отметила Наталья Малынова. — Для учеников младших классов мы проводим часть нашего фестиваля второй год подряд — в прошлом году подобное мероприятие было ярким, творческим, и многие захотели его продолжения. Ведь младшие школьники часто не уступают старшеклассникам в искусстве раскрытия исторических тем, правда, для них и их педагогов, это, скорее, экспромт, а для старшеклассников — это исследование с более глубоким погружением в исторические темы. Мы надеемся, что осенью сможем провести более широкомасштабную часть нашего краеведческого фестиваля, например в День города или позже. К тому же весь нынешний год объявлен президентом нашей страны Годом защитника Отечества и посвящен 80-летию Победы. Поверьте, командам наших школ есть что рассказать и показать всем жителям наукограда по этим знаменательным темам!

Однако вернемся к происходящему 2 июля в Музейно-выставочном центре. Каждой команде заранее определили тему выступления, посоветовавшись с учителями истории, конечно. Время на подготовку было совсем немного — летняя смена длится всего месяц. Тем не менее все пять команд — участниц фестиваля творчески подошли к поставленной задаче: многие выступали в костюмах, подготовив мини-спектакли, а также викторины и мастер-классы по доставшимся им темам.

Команда из школы № 1 вышла на сцену первой, задав нужный тон всем участникам мероприятия. Эта команда очень артистично и интересно раскрыла тему обороны Москвы и защиты от вражеской авиации. Стихи, наглядное знакомство с легендарным советским летчиком Виктором Талалихиным и его подвигом, совершенном в ночном небе Подмосковья в августе 1941 года: его самолет протаранил фашистский бомбардировщик, — перенесли всех в самое начало Великой Отечественной.

За свой августовский ночной вылет Виктор Талалихин, выживший после столкновения в небе с вражеским бомбардировщиком, получил звание Героя Советского Союза. Наградили его за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство». Ребята из школы № 1 рассказали, что тот бомбардировщик был не единственным, кому не посчастливилось встретиться в небе с Виктором Талалихиным.

К сожалению, жизнь героя тоже была недолгой: 27 октября 1941 года он погиб в воздушном бою под Подольском. Всю эту информацию ребята из школы № 1 донесли до участников краеведческого фестиваля мастерски и проникновенно, а потом еще закрепили материал, задавая ровесникам вопросы своей викторины.

Школа № 6 представляла в Музейно-выставочном центре театральную композицию о людях в белых халатах, спасавших жизни бойцов. Вместе с ее командой все очутились в военном госпитале прифронтового Реутова. В этой постановке было все — живой рассказ о раненых бойцах, о бессонных ночах врачей и медсестер и даже шарада, в которой было зашифровано название лекарства, спасшего жизни многих раненых. Это антибиотик пенициниллового ряда. Отгадку команда школы № 6 показала всем участникам фестиваля в пробирке — в свое время пенициллин получали из обыкновенной плесени, которую можно вырастить на кусочке хлеба.

Мальчики и девочки из школы № 7 показали участникам краеведческого фестиваля свой исторический материал о Маршале Победы Георгии Жукове, а также продемонстрировали великую силу фронтовых песен — они воодушевляли и придавали людям силы на пути к победе.

Гимназисты раскрыли тему образования в годы Великой Отечественной войны: рассказали о тяжелых школьных буднях военного лихолетья, а еще перенесли всех в лето 1941 года, после которого многие выпускники школ, мечтавшие о мирных профессиях, встали на защиту своей Родины, взяв в руки оружие.

Учащиеся школы № 10 говорили о героизме детей и подростков, не жалевших свои жизни ради Победы наравне со взрослыми.

В итоге в этот день все пять команд краеведческого фестиваля справились со своими темами так здорово, что справедливо было признать каждую из них победительницей. Об этом решении организаторов фестиваля сообщила представитель руководства учебно-методического центра Управления образования администрации Реутова Ульяна Журавлева и вручила всем командам заслуженные грамоты.

Получили награды и педагоги. В свою очередь ведущая фестиваля, лектор-экскурсовод Музейно-выставочного центра Екатерина Нистряну заметила, что была рядом с ребятами из всех команд, когда те выступали, видела, как они волновались. Несмотря на волнение, по ее мнению, всем удалось показать себя с самой лучшей стороны.

— У нас сегодня проигравших и победителей нет и быть не может, потому что все ребята большие умнички, — заметила Нистряну. — Каждая команда представила свою тему на все на сто! Молодцы, спасибо всем огромное!

Матвей Кашин из команды школы № 1, который вместе с ребятами из своей команды рассказывал о подвиге летчика Виктора Талалихина и даже примерил на себя его роль, признался, что в этот день его переполняло чувство гордости за свою страну.

 — Сегодня тут проходило чудесное выступление, мне очень понравилось участвовать в фестивале — до сих пор сердце рвется наружу! Эмоции сейчас смешанные — грустные и радостные одновременно. Радостные, потому что мы правильно ответили на многие вопросы викторин, а грустные — потому что Великая Отечественная война была жестокой и кровопролитной. Готовясь к выступлению, мы многое узнали о войне, многое прочувствовали и постарались донести все это до других ребят. Мы вместе с папой, кстати, часто обсуждаем военную историю, многое про Великую Отечественную войну я уже знаю, но сегодня узнал еще больше! 

Как рассказала начальник летнего лагеря «Алые паруса» школы № 1 Анна Северинова, подготовиться к выступлению ребятам помогали любящие детей и свою работу педагоги дополнительного образования Лилия Никитина и Ольга Волкова. На вопрос, в чем секрет прекрасного выступления их подопечных, они так и ответили:

— Любовь передается, дети ее чувствуют. Мы очень любим историю нашего города и историю своей страны, любим своих воспитанников, поэтому у нас с ними и у них с нами все получается. Нам самим было интересно готовиться к этому фестивалю!

Надеемся, что краеведческий фестиваль «Реутов. Сквозь времена и эпохи» в этом году еще не завершен. Как уже было сказано, старшие ребята вместе с учителями истории подготовили тематические экспозиции школьных музеев, посвященные Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Этот знаменательный год продолжается, и мы тоже надеемся на продолжение фестиваля осенью.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Филипп Науменко Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология
< >